mercredi 21 décembre 2011

Cookies au Nutella et pépites de chocolat

Je me suis récemment fait supplier  par les collègue de monsieur Gato qui clairement étaient en manque de petites gourmandises pour le petit déjeuner au boulot!
Du coup j'ai chercher une idée et je me suis dit que ça faisait longtemps que je n'avais pas fait de cookies (je sais j'ai honte ...). Et quand je suis tombé sur une recette de cookies Nutella  j'ai pas résisté !!!







Cette recette est de moi, je suis repartie d'une base de cookies classique trouvée dans un livre et je l'ai modifiée à ma sauce !







Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 8-10 min








Pour une vingtaine de cookies :

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (5g)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 oeufs
  • 2 cl d'huile
  • 80g de sucre
  • 100g de Nutella
  • 100g de purée d'amande (ou de beurre si vous n'en avez pas)
  • 100g de pépites de chocolat


Préparation :

  • Préchauffer le four à 240°C
  • Dans un grand saladier mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, sucre vanillé et levure)
  • Dans un saladier passant au micro onde faire réchauffer légèrement la purée d'amande et le Nutella (faire fondre le beurre si vous avez opté pour cette solution) : attention légèrement ! (25 secondes à 850W) il s'agit juste d'assouplir le Nutella pas de faire ressortir tout l'huile !
  • Verser le mélange de Nutella dans le mélange sec et mélanger (et la il va falloir y aller avec les doigts !)
  • Ajouter les oeufs et l'huile et malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène et que toute la farine ait été bien incorporer
  • Ajouter les pépites et malaxer le tout 
  • Sur une feuille de cuisson former des petits tas de la taille d'une noix et les aplatir un peu (selon si vous préférez vos cookies bien dodus ou plutôt plats) 
  • La pâte ne va pas (ou très peu) s'étaler à la cuisson donc former bien vos cookies !
  • Enfourner pour 6min si vos cookies sont plats ou 8 min si ils sont épais
  • Surveiller pour éviter qu'ils ne brûlent et laisser les une à deux minutes de plus si ils vous paraissent encore pâlichons

A la sortie du four les cookies sont encore mou, laisser les refroidir avant de les déplacer !

La purée d'amande se trouve principalement en magasin bio et permet de limiter le côté calorique de la chose ... c'est bon pour la balance et surtout pour la conscience ^^. (du coup on peut en prendre plus sans culpabiliser ^^)
En plus ça ne change pas le goût de vos préparation donc pourquoi se priver ! Bon c'est vrai que c'est un peu plus cher que du beurre mais dans les recettes vraiment calorique ça permet d’alléger un peu  ...

Pour ceux qui comme moi ne sont pas au régime mais essai de ne pas devenir des baleines ... c'est une bonne alternative au beurre de temps en temps (je vous rassure je garde le beurre dans un tas de préparation^^)

Bon appétit !

12 commentaires:

  1. je ne peux résister à un bon cookies !!! je t'en pique un au passage ^^

    bises et bon mercredi !

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  2. Hmm, ça a l'air délicieux ! :)

    bisous

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  3. je vous les fais livrer où? ;)

    bises a toutes les deux ^^

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  4. impossible de résister on est d'accord^^

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  5. Mmmhm, délicieux ces cookies, ils ont du être vite dévorés !

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  6. je les ai fait hier et il n'y en a déjà plus ^^

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  7. Je sais ce que je vais faire : je vais me transformer en collègue de Mister Gato comme ca j'aurai des cookies au nutella !
    Bises d'Isa-Marie

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