mercredi 18 avril 2012

Macarons à l'orange

je me suis relancée pour le weekend de pâque dans les macarons (puisque je ne maîtrise pas les chocolats maisons ^^). Je vous proposerais une autre recette prochainement mais pour le moment cette variante au chocolat blanc et à l'orange !










Niveau : moyen
Temps de préparation : 25 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 12 min








Pour 20-30 macarons (selon les pertes ^^):

  • Pour les coques :
    • 180g de sucre glace
    • 100g de poudre d'amande
    • 20g de sucre 
    • 3 blanc d'oeufs séparés des jaunes depuis quelques jours (ou décongelés)
    • colorant orange
  • Pour la ganache :
    • 175g de chocolat blanc
    • 20g de crème liquide
    • le jus d'une demie orange
    • 2-3 gouttes d'huile essentielle (ou arôme) d'orange



Préparation :

  • Préparer les coques (peut être fait la veille)
    • mixer la poudre d'amande avec le sucre glace (pour gagner du temps on peut passer cette étape mais les coques seront plus granuleuses)
    • Battre les blancs en neiges
    • Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre (les 20g) et battre jusqu'à ce qu'ils soient bien ferme
    • Ajouter le colorant si vous le souhaitez
    • Ajouter progressivement le mélange amande-sucre glace et l'incorporer délicatement aux blancs en neige
    • Il faut que la préparation soit onctueuse et forme un ruban quand on la soulève (attention pas trop liquide sinon vos macarons seront tout plat !) 
    • Former les macarons à la poche à douille en les disposant en quinconce (ou utiliser comme moi une plaque avec des empreintes spéciale tricheuse ^^)
    • Préchauffer le four à 150°C
    • Laisser reposer les macarons dans un endroit sec jusqu’à ce qu'ils forment une petite croûte, vous devez pouvoir les toucher et qu'ils paraissent sec (cette étape n'est pas obligatoire mais évite un maximum des craquelure sur les coques)
    • Cuire les coques entre 12 et 14 min selon votre four (pour moi c'est pile 12 min)
    • Les laisser refroidir avant de les décoler (si ils se décolent très mal les remettre 1 ou 2 min dans le four)
  • Préparer la ganache :
    • Faire fondre le chocolat blanc avec la crème à feu doux ou dans un bain marie
    • Ajouter le jus d'orange et l'huile essentielle (attention au dosage!)
    • Laisser refroidir au frais dans une poche à douille (plus facile pour le montage ^^)
  • Monter les macarons :
    • Assembler les coques 2 à 2 avec une noix de ganache au centre

Et déguster en moins de 5 min !!! Mais bon ça fait toujours son petit effet quand ça arrive sur la table après le repas ^^

Bon appétit !

40 commentaires:

  1. Ils sont très réussis tes macarons, j'adoore la couleur et le parfum...miam! Bravo.

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    1. Merci ^^ depuis que j'ai trouvé ces colorants je m'éclate moi !^^

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    2. Tu les a trouvez ou ????

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    3. je les avais trouvé dans une vente chez une conseillère Demarle mais on en trouve ailleurs. Ce sont des colorants de la marque artiste il y en a notamment ici : http://www.cuisinstore.com/patisserie/colorant-alimentaire/colorants-alimentaires/les-artistes-paris-colorants-alimentaires-les-artistes-prd2781.html mais je ne connais pas cette boutique donc je ne sais pas ce qu'elle vaut

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  2. très beaux tes macarons... je n'ai encore jamais essayé d'en faire, il va falloir que je m'y mette! Bonne journée! :)

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  3. Ce macaron est très réussi ! Très belle réalisation !
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  4. Superbe !! Si les miens pouvaient être aussi beaux !!! Orange-chocolat blanc, ça me fait très envie !!!!
    Bisous

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    1. j'ai lutté avant d'arriver à les faire bien ^^ (maintenant je torréfie un peu ma poudre d'amande pour éviter qu'ils ne craquellent ^^)

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  5. Ce que je préfère (ou presque) avec les macarons c'est leur couleur hyper flashi qui donne super envie ;) Le tiens me fais vraiment de l'oeil, miam !

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    1. c'est vrai que c'est toujours super beau à regarder quand on voit un plat de macarons ^^

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  6. Une vraie merveille ces macarons ! Hauts en couleurs et en saveurs ^^

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  7. ils sont superbes, flasy , je craque!!! bonne aprés midi, bises
    Lou

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    1. j'adore aussi les couleurs flashy sur les macarons ^^ ça se voit un peu hein ?^^

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  8. Il est superbe ce macaron!! Bravo!! Perso, niveau macaron, j'ai un zéro pointé... Je vais m'y mettre un jour...

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    1. Merci ^^
      je ne doute pas que tu y arrivera entre deux recherches sur le phytoplancton ^^

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  9. moi etre trop nule en macarron alors moi m'incliner devant toi!! bonne soirée.

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    1. Merci beaucoup !(je me suis fait offrir toute la gamme de couleur de ces colorants miracles ^^)

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  11. Très, très jolis ! A l'orange, un délice ;)
    Bisous, bonne soirée !

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    1. Merci !
      c'est très fin en fin de repas et l'orange garde le dessus sur le chocolat blanc ^^

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  12. rhooo ils m'ont l'air bien bons ces macarons, miam miam

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  13. Tes macarons sont magnifiques et tellement bon, Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm !! Un régal !
    Bisous ♥

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    1. Merci ! je vais en refaire moi d'ailleurs ^^
      bisouxxx

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  14. super et tres gourmands ces macarons !

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  15. Ganache foirée, c'est tout liquide comment rattraper le coup ? Un coup au congél ou refaire chauffer avec de la gélatine ?

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    1. il faut un peu de temps pour que la ganache prenne donc eventuellement attendre un peu au frais. si ça fait déjà un moment je remettrais du chocolat blanc en le faisant fondre(pas de crème pas de jus d'orange) et direction le frigo pour que ça refroidisse
      .
      J'espère qu'elle reprendra !
      (sinon réutilisation de celle la dans une verrine avec des brisure de biscuit type galette saint michel, et on recommence une nouvelle .. y'a desfois quand ça veut pas ....)

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  16. super beau tes macarons et surement super bon, avec ce gout d'orange c'est exquis, bonne journée, bisous

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    1. j'ai fais le test en modifiant quelques trucs comme diviser les quantités en 2 (car j'en avais beaucoup trop), laisser refroidir une niit et je n'ai pas mis de jus d'oranges !
      Verdict c'est très bon, vous pouvez retrouver la recette sur mon site :)

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    2. Merci à toutes les deux !
      (tu es mise à l'honneur aujourd'hui Cauxcotte !^^)

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