vendredi 27 avril 2012

Macarons à la praline rose

Encore des petits macarons !
La cuisson intérieur n'est pas encore tout à fait parfaite mais je suis de plus en plus satisfaite du résultat !








Niveau : moyen
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 12-14 min
Temps de repos : 30 min








Pour une petite trentaine de croquettes :

  • Pour les coques:
    • 3 blancs d'oeufs séparé des jaunes depuis quelques jours (ou décongelé)
    • 180g de sucre glace
    • 100g de poudre d'amande
    • 20g de sucre
    • colorant rose guimauve (il est beau hein ^^)
  • pour la ganache :
    • 100g de praline rose
    • 100g de chocolat blanc
    • 30g de crème liquide


Préparation:

  • Préparer les coques :
    • Mixer la poudre d'amande avec le sucre glace (optionnel mais pour éviter les irrégularité sur les coques)
    • Battre les blanc en neige
    • Dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre normal et continuer à battre jusqu'à obtenir des blancs bien fermes
    • Ajouter le colorant 
    • Ajouter en 3 fois les poudres mixées en mélangeant délicatement
    • La pâte doit être homogène et former un ruban quand on la soulève (attention à ne pas trop mélanger sinon elle va devenir trop liquide)
    • A l'aide d'une poche à douille, former des ronds de pâtes de même taille et disposé en quinconce (je triche avec ma plaque à empreinte)
    • Laisser les croûter 20 à 30 min dans un endroit sec (optionnel mais ça évite un certain nombre de craquelures). Ils doivent être secs au toucher avant de les enfourner
    • Préchauffe r le four à 150°C et enfourner pour 12 min
    • Laisser refroidir un peu avant de les décoller. Si ils ne se décrochent pas bien ne pas hésiter à les remettre 1 ou 2 min
  • Préparer la ganache
    • Concasser avec un marteau les praline rose et finir de les réduire en poudre au mixeur (si votre mixeur est suffisamment costaud vous pouvez y aller directement mais bon dans le doute ...)
    • Faire fondre le chocolat et la crème au bain marie
    • Hors du feu ajouter la poudre de praline
    • Laisser prendre au frais
  • Dresser :
    • Coller les coques 2 à 2 en mettant une noix de ganache au centre
Si vous voulez jouer un peu sur les textures vous pouvez faire comme moi et laisser la poudre de praline un peu plus grossière, par contre pour le coup la ganache sera un peu plus épaisse (mais le côté un peu croquant est sympa ^^)

J'ai beaucoup aimé cette version même si c'est un poil sucré quand même ^^


Bon appétit !

36 commentaires:

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    1. Merci ^^ ces colorants sont vraiment top!

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    2. Superbe !!!! Tu trouve les colorants ou ça ???? En magasin ????

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    3. je les avais trouvés en vente chez Demarle mais on en trouve à plusieurs endroit ce sont ceux ci :http://www.cuisinstore.com/patisserie/colorant-alimentaire/colorants-alimentaires/les-artistes-paris-colorants-alimentaires-les-artistes-prd2781.html (par contre je ne connais pas cette boutique donc je ne sais pas du tout ce qu'elle vaut)

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  2. Déciément, tu me donnes envie de m'y mettre !
    Amitiés d'Isa-Marie

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    1. pour une fois que c'est moi qui te donnes envie ^^

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  3. En tout cas, visuellement, ils sont réussis !

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  4. Je les trouve très réussis ! Et aux pralines en plus, j'adore !

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    1. Merci ^^
      les praline un peu croquante c'est vraiment sympa ^^

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  5. Tu as raison d'être satisfaite, ils sont superbes tes macarons roses!!

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  6. Superbes ! et quelle jolie couleur ! je ne doute pas une seconde de leur saveur...
    Bises
    Cath

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    1. très bon ^^ et pas trop sucré en plus ! merci ^^

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  7. Trop mignons ^^ belle réussite!
    Ca me fait penser qu'il faut que je m'y remette!

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  8. trop top....j'avoue les miens se décollent aussi difficilement et il m'en reste sur la plaque, d'après Evelyne il suffit de mettre un peu d'eau à la fin de cuisson qui sera absorbée par le papier sulfu...sauf que moi j'ai une plaque en silicone....
    bizz
    pascale

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    1. pareil plaque en silicone... donc je les remets une minute ou deux ^^

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  9. Je suis toujours impressionnée quand je vois quelqu'un savoir faire des macarons. La couleur est superbe en tout cas, ça donne envie d'en manger au moins 100!!
    Bonne journée.
    Alexie.

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  10. Ils sont parfaits!!! Bravo!!! moi, j'ai encore du mal... je dois continuer à m’entrainer

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    1. y'a que comme ca ^^ tu verrais les premiers que j'ai fait ... j'ai encore honte ^^

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  11. Jolis macarons, colorés et gourmands, j'adore !

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  12. Ils sont trop jolis ! Je t'en prends un ;)
    Bisous, une belle soirée !

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  13. des petits macarons trés girly, j'adopte de suite!! :-) bon weekend, bises
    Lou

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    1. t'as bien raison ils méritent une adoption immédiate !^^

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  14. mmhh originals ces macarons =D miammm je veux trop en gouter un =) ou deux ou 3 fin tous les manger ;-)

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