je me lance dans la confection de calisson : recette ? CHECK. Melon confit ?CHECK (merci le salon des saveurs^^). Orange confite ? euhh oups ? donc me voilà partie pour faire aussi des oranges confites ^^ ça tombe bien ça fait un moment que je disais qu'il fallait que je tente les orangettes ... ^^
Niveau : facile (mais long)
Temps de préparation : 2-3 jours en tout
Temps de cuisson : 20 min pour le blanchiment, 1h40 min pour confisage
Temps de repos : 1-2 nuits selon la patience ^^
Attention les temps de cuisson et de repos sont donné à titre indicatifs. C'est une recette qui demande 5 min par-ci 5 par là mais qui s'étale bien sur 2 jours !
Pour 150g d'écorce confite :
- 2 oranges bio ou non traitées
- sucre, eau
- gros sel
Préparation :
- Laver les oranges et peler les au couteau en commençant par enlever les 2 extrémités puis en prelevant la peau de haut en bas (la technique en vidéo ici, parce que c'est quand même plus clair)
orange après pelage |
- Mettre de l'eau a bouillir avec du gros sel.
- Quand l'eau bout ajouter les écorces et laisser blanchir 5 min pour leur enlever l'amertume
- Égoutter les écorces, vider l'eau et recommencer la même opération avec de l'eau non salé
- Recommencer encore 2 fois cette opération (donc un bain salé + trois non salés en tout)
- Peser les écorces, les couper en lamelles de 5 millimètres de large
- Dans une casserole mettre ce poids en eau et en sucre (pour 150g d'écorces mettre 150g d'eau et 150g de sucre)
- Faire chauffer le sirop, quand celui ci frémit, ajouter les écorces et les laisser 5 min
- Couper le feu et laisser refroidir 15-20 min
- Répéter l'opération 2 fois (chauffer, laisser frémir 5 min et refroidir)
- Couvrir et laisser reposer quelques heures (toute une nuit pour les plus patients)
- Faire chauffer le sirop et les écorces à feu doux et faire mijoter jusqu'à ce que les écorces deviennent translucides (ça a mis au moins 1h à feu tout doux chez moi)
- Les poser sur une grille en les espaçant bien et laisser reposer quelques heures (idem une nuit pour les patients ^^)
- Les ecorces sont prêtes et se conserve dans une boite métallique.
- Vous pouvez les enrober de sucre, de chocolat fondu ou bien les utiliser pour des patisseries ou des décorations !
Une bonne idée pour un panier gourmand pour noël ^^
Bon appétit !
bonne idées pour les préparatifs de fête .merci pour la recette et bon weekend
RépondreSupprimerJ'en ai déjà fais ! C'est super bon quand c'est maison ;)
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