samedi 10 décembre 2011

Ecorce d'orange confites

Quand on a pas de tête il faut avoir de l'astuce ... c'est tout moi ça !
je me lance dans la confection de calisson : recette ? CHECK. Melon confit ?CHECK (merci le salon des saveurs^^). Orange confite ? euhh oups ? donc me voilà partie pour faire aussi des oranges confites ^^ ça tombe bien ça fait un moment que je disais qu'il fallait que je tente les orangettes ... ^^










Niveau : facile (mais long)
Temps de préparation : 2-3 jours en tout 
Temps de cuisson : 20 min pour le blanchiment, 1h40 min pour confisage
Temps de repos : 1-2 nuits selon la patience ^^






Attention les temps de cuisson et de repos sont donné à titre indicatifs. C'est une recette qui demande 5 min par-ci 5 par là mais qui s'étale bien sur 2 jours !


Pour 150g d'écorce confite :

  • 2 oranges bio ou non traitées
  • sucre, eau
  • gros sel

Préparation :

  • Laver les oranges et peler les au couteau en commençant par enlever les 2 extrémités puis en prelevant la peau de haut en bas (la technique en vidéo ici, parce que c'est quand même plus clair)
orange après pelage

  • Mettre de l'eau a bouillir avec du gros sel. 
  • Quand l'eau bout ajouter les écorces et laisser blanchir 5 min pour leur enlever l'amertume

  • Égoutter les écorces, vider l'eau et recommencer la même opération avec de l'eau non salé
  • Recommencer encore 2 fois cette opération (donc un bain salé + trois non salés en tout)
  • Peser les écorces, les couper en lamelles de 5 millimètres de large
  • Dans une casserole mettre ce poids en eau et en sucre (pour 150g d'écorces mettre 150g d'eau et 150g de sucre)
  • Faire chauffer le sirop, quand celui ci frémit, ajouter les écorces et les laisser 5 min
  • Couper le feu et laisser refroidir 15-20 min 
  • Répéter l'opération 2 fois (chauffer, laisser frémir 5 min et refroidir)
  • Couvrir et laisser reposer quelques heures (toute une nuit pour les plus patients)
  • Faire chauffer le sirop et les écorces à feu doux et faire mijoter jusqu'à ce que les écorces deviennent translucides (ça a mis au moins 1h à feu tout doux chez moi)


  • Les poser sur une grille en les espaçant bien et laisser reposer quelques heures (idem une nuit pour les patients ^^)
  • Les ecorces sont prêtes et se conserve dans une boite métallique
  • Vous pouvez les enrober de sucre, de chocolat fondu ou bien les utiliser pour des patisseries ou des décorations !


Voila je l'avais dit, long mais y'a rien de compliqué! Il suffit d'avoir un peu (beaucoup) de temps et de bien surveiller pendant la phase de confisage que le sirop ne caramélise pas (donc rester un peu à coté à ce moment là)

Une bonne idée pour un panier gourmand pour noël ^^

Bon appétit !

2 commentaires:

  1. bonne idées pour les préparatifs de fête .merci pour la recette et bon weekend

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  2. J'en ai déjà fais ! C'est super bon quand c'est maison ;)

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