mardi 29 novembre 2011

Entremet framboise au fromage blanc

Un gâteau fait pour mon anniversaire un peu en retard ^^
J'ai fait ce gâteau avec ma mère et ma soeur et on était un peu en mode "mac gyver de la cuisine" ^^


En effet on s'est décidé un peu au dernier moment pour faire ce gâteau et ma mère était partie sur un fraisier... mais bon des fraises à cette saison ça devient compliqué ...

Une fois arrivé avec finalement des framboises surgelées et une idée de bavarois : pas de crème liquide... donc pour la chantilly d'un bavarois classique : loupé! heureusement du fromage blanc en réserve!
Deux minutes de cogitation plus tard on a une solution (sauvé ^^).

Et donc voici la recette de ce gâteau finalement réussi malgré un départ mouvementé ^^







Niveau : facile (contrairement à ce qu'on pourrait penser ^^)
Temps de préparation : 1h si vous devez mixer et passer les framboise (35 min sinon)
Temps de repos : un nuit c'est mieux (minimum 4h je dirais)
Temps de cuisson :  0 c'est pratique quand même hein ^^









Pour 8-10 chatons (un cadre de 25x20 cm)

  • Pour le croquant au chocolat :
    • 100g de chocolat noir (nous n'avions plus que des pépites ... mac gyver je vous dit ...)
    • 20g de beurre
    • 110g de pralinoise
    • 50g de crêpes dentelles
  • Pour le bavarois
    • 500g de fromage blanc
    • 500g de coulis de framboise
    • 100g de sucre
    • 2 oeufs
    • 6g de gélatine
    • le jus d'un citron


Préparation :

  • Commencer par le croquant au chocolat :
    • Faire fondre les chocolat et le beurre au bain marie (ou au micro-onde comme moi
    • Écraser les crêpes dentelles
    • Mélanger les deux et les étaler dans le fond du cadre (faisable dans un moule en silicone mais attention au démoulage ^^)
  • Pour la mousse aux framboises:
    • Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide
    • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
    • Mélanger le fromage blanc avec le sucre et les jaunes d'oeufs
    • Prélever une cuillère a soupe , la faire chauffer au micro onde avec le citron pour tiédir (attention de ne pas mettre trop longtemps il ne faut pas cuire le mélange)
    • Dissoudre la gélatine dans le mélange chaud et le réincorporer dans le fromage blanc
    • Ajouter le coulis de framboises (si vous avez des framboises brisées mixez les et passez les au tamis, corriger en sucre si besoin)
    • Goûter et corriger le niveau de sucre à votre convenance (Personnellement nous n'avons pas eu besoin d'en rajouter)
    • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement dans la préparation
    • Verser la préparation sur le croquant et laisser prendre au réfrigérateur au moins une nuit pour être sur de la prise...
Ce gâteau peut se congeler sans problème si vous voulez le réaliser dans la semaine pour le weekend par exemple. 
Pensez juste a le sortir suffisamment à l'avance pour qu'il ait bien le temps de revenir à température ambiante pour le servir (4h à température ambiante ou toute une nuit dans le frigo )

(la photo a été prise avec mon portable alors désolée pour la qualité un peu moindre (quoi que franchement il est pas mauvais pour un appareil de mobile ^^)

Bon appétit !

9 commentaires:

  1. Alors bravo à l'équipe Mac Gyver!

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  2. merci ^^
    mais bon la prochaine fois je le referait en connaissance de cause et pas avec les moyens du bord ^^

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  3. Miam super appétissant !!

    Pourrais-tu aller voter pour mon bonhomme de pain d'épice (sondage colonne de droite, je suis le numéro 4) : http://www.manger-sain.com/ ?

    Merci beaucoup et bonne après midi !!

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  4. C'est vrai qu'en le voyant j'aurais pensé que c'était un peu plus compliqué ! :)

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  5. donc plus d'excuses pour ne pas le tenter ^^

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  6. Quel bel entremet ! Il doit être délicieux !

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  7. ca se laisse manger sans se forcer^^

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  8. L'entremet framboise est mon préféré! Bravo! Bises.

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