Les courgettes en ce moment c'est un peu la folie. Comme tous les ans je me retrouve avec un kilo de courgette chaque semaine dans le panier primeurs ... du coup ben il faut bien les utiliser quand même...
Et comme ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, j'ai été tentée par un petit cake bien moelleux et parfait à grignoter ! en plus le trio courgette-fêta-oignon caramélisés est toujours un trio gagnant ;)
Et comme ça faisait longtemps que je n'en avais pas fait, j'ai été tentée par un petit cake bien moelleux et parfait à grignoter ! en plus le trio courgette-fêta-oignon caramélisés est toujours un trio gagnant ;)
Niveau : facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson :20-25 minutes (40 minutes pour le grand modèle)
Pour 6 chatons :
- Pour le cake:
- 2 œufs
- 60 g de gruyère râpé
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 6 cl de lait
- 6 cl d'huile d'olive
- Pour la garniture
- 6 tomates cerises
- 2 petites courgettes (vraiment petites)
- 1/2 oignon
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 cuillère à café de miel
- 60 g de fêta
- sel, piment d'Espelette, tabasco
Préparation :
- Commencer par les courgettes :
- Laver soigneusement les courgettes et les couper en dés avec la peau
- Émincer l'oignon
- Faire fondre un morceaux de beurre et faire revenir l'oignon dedans à feu doux
- Quand l'oignon est coloré, ajouter les dés de courgette
- Ajouter le cumin, un peu de sel, de piment d'Espelette et la cuillère de miel et laisser revenir à feu doux pendant 5 à 10 minutes
- Réserver
- Préparer la pâte du cake :
- Dans un saladier, mettre la farine et la levure, faire un puits
- Dans un second saladier, mélanger le lait, l'huile et les œufs
- Verser le mélange liquide dans la farine et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
- Ajouter le gruyère , quelques gouttes de tabasco et un peu de sel
- Incorporer à la pâte les courgettes et la fêta coupée en petits morceaux
- Verser dans des moules à cakes beurrées (ou en silicone)
- Disposer une tomate cerise sur chaque cake et enfoncer légèrement
- Enfourner pour 20-25 minutes pour des petits (40 minutes pour un grand)
Ce cake se mange aussi bien chaud que froid, avec un petit coulis de tomates, un peu de mayonnaise ou encore nature avec une salade !
De quoi faire plaisir à tout le monde et se régaler même en pique nique !
Bon appétit !
J'ai bien fait de revenir sur ton blog, vlà déjà une nouvelle recette qui me fait de l'oeil :)
RépondreSupprimeren plus c'est végétarien comme il faut (oui je le deviens de plus en plus sur ce blog je trouve ^^)
Supprimerbises !
ces petits cakes d'été sont très gourmands avec ces petits légumes de saisons, j'adore:-) et bien épicés!!
RépondreSupprimertoujours bien épicés ^^
SupprimerMerci !
bises !
Il m'a l'air succulent ce petit cake.
RépondreSupprimerHaut en couleurs, j'adore !
Bisous
très bon je confirme (en tout cas monsieur n'en a pas laissé une miette !)
Supprimerbisoux !
Sympas ces petits cakes, ils me plaisent beaucoup. Biz et belle soirée. Véro
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimerbises
Hmmm! Bien gourmand ton cake! J'adore avec la feta! Bises!
RépondreSupprimerdans les cakes je trouve ça super bon en général ^^
Supprimerbises !
Belle idée d'association , j'aime tous ces parfums.
RépondreSupprimerMerci ^^ je vois qu'on a les même goûts !
Supprimerbises !
Très beaux ces petits cakes. Super pour l'apéro.
RépondreSupprimerabsolument idéaux ^^
Supprimermerci !
Trop bons !
RépondreSupprimerJe t'en shipe un ou deux ?
Amitiés d'Isa-Marie
sans souci c'est fait pour ça ^^
Supprimerbises !
Ils sont mignons comme tout ces petits cakes !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
merci !
Supprimerbonne journée, bises !
Parfaits pour un bon pique-nique tes jolis cakes.
RépondreSupprimerMerci
Chrys
vi, pour finir les vacances en beauté pour ceux qui reprennent bientôt et pour les prolonger un peu pour les autres ^^
SupprimerParfait pour un pique-nique j'adore !! Bisous
RépondreSupprimermerci ^^
Supprimerbises !
Coucou
RépondreSupprimerJe retente j'espère que mon commentaire n'apparaitra pas en doublon
En synthèse à la maison la courgette c'est une passion. J'en met partout purée de pomme de terre, soupe, m^me les spaghettis à la carbonnara .. Mais il y a bien d'autres recettes antipasti en tête je t'ai fais une petite sélection http://art.devivre.fr/.services/blog/6a0133f5a8e69b970b013488c8f4ab970c/search?filter.q=Courgettes
pas de doublons ! et merci pour les idées !
Supprimerbises !
qu'ils sont beaux tes p'tis cakes! ils sentent bon le sud... une façon de prolonger les vacances! ;)
RépondreSupprimerexactement ! de faire durer un peu cette saison trop courte ^^
SupprimerJ'adore les cakes salés, le tien a l'air parfait !
RépondreSupprimerMerci ! avec cette base ils sont toujours top !
Supprimerbises !
C'est certain je te crois que le trio est top!
RépondreSupprimerune jolie petite recette, j'adore en version mini on peut en manger plus :p
héhé on a reconnu la gourmande là ^^
Supprimermerci !
bisouxxx!
jolis petits cake bien apétissant ! avec de la feta en plus, le top pour moi =) !
RépondreSupprimerJ'ai également réalisé il y a quelques semaines des muffins courgettes feta, c'est un mélange délicieux ! surtout pour utiliser des courgettes comme tu dis ! l'oignon doit apporter une petite touche en plus, miam !
RépondreSupprimermmhm, ces jolis p'tits cakes doivent avoir du succès à l'apéro !
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