Ca y est les premiers bons fruits commencent à pointer leurs nez ! Il était temps ! Et comme je suis une grande amatrice d'abricot devinez sur lesquels je me suis jetée ?
Et oui malgré le fait que je les dévore très facilement nature j'ai réussi à en épargner quelques uns pour réaliser cette belle tarte toute douce ! Du coup après le plus dur c'est de ne pas engloutir toute la tarte en une seule fois ^^
Niveau : moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Pour x chatons:
- pour la pâte sucrée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 75 g de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- pour la crème amandine :
- 250 g de poudre d'amande
- 5 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de beurre (à température ambiante)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- une dizaine d'abricot
- un poignée d'amandes effilées
Préparation:
- Préparer la pâte sucrée :
- Tamiser la farine
- Ajouter le sucre et le beurre en mélangeant du bout des doigts, on doit obtenir une pâte légèrement sablée
- Incorporer l’œuf et la pincée de sel et mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène (sans morceaux de beurre)
- Attention à ne pas trop travailler la pâte sinon elle deviendra élastique
- Mettre la pâte en boule aplatie, filmer et laisser reposer au moins 30 minutes au frais
- Pendant ce temps, préparer l'amandine:
- Battre le beurre en pommade
- Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
- ajouter les œufs 1 à 1
- Incorporer la poudre d'amande au mélange puis la vanille et le rhum
- Montage:
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte sucrée et foncer le moule à tarte avec.
- Verser le mélange à l'amande et le répartir
- Couper les abricots en deux et disposer les moitiés sur la tarte, côté bombé sur le dessus
- Enfoncer les légèrement dans la crème d'amande
- Parsemer d'amandes effilées
- Enfourner pour 20-30 minutes en surveillant (je n'ai pas noté combien de temps je l'ai laisser au four), la tarte doit être dorée et bien prise
Bon appétit !
Elle me plait terriblement cette tarte !
RépondreSupprimerplus qu'a la tester alors ^^
SupprimerUn vrai délice, j'en suis certaine...
RépondreSupprimertu peux en être sûre^^
SupprimerMmmmh tout comme toi j'adore l'abricot et puis ce fruit fait agréablement penser aux vacances, au soleil etc ! J'ai déjà réaliser ce type de tarte et la tienne me donne follement envie de m'y remettre ! Vive les abricots !
RépondreSupprimerabsolument ! vive les abricots ! c'est bien dommage que la saison ne dure pas plus longtemps ^^
SupprimerTrès belle tarte, miam !!
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerJ'adore les desserts aux abricots, la on sent que l'on est vraiment en été !
RépondreSupprimeron entendrait presque les cigales ;)
SupprimerMoi aussi je suis fan d'abricots et j'ai hâte que mon producteur local attaque la vente ! Par contre j'ai plus de mal quand ils sont cuits...mais là avec cette version ça doit casser l'acidité !
RépondreSupprimerEn tout cas ta tarte est très réussie !
je ne suis pas forcément fan des abricots cuits non plus (en fait j'aime trop ça quand ils sont frais pour vraiment les aimer autrement) mais quand ils ne sont pas trop sucrés ou qu'ils commencent à montrer des signes de fatigue c'est une très bonne solution (surtout que là avec l'amande ils ne sont pas du tout acide !)
SupprimerOh que c'est gourmand! Je t'en pique une belle part moi! Bises
RépondreSupprimersers toi je t'en prie ;)
Supprimerbisoux !
Abricots et amandes se marient à merveille. J'en ai fait en version mini il y a un mois mais avec des abricots en conserve. Avec l'arrivée des abricots frais je vais pouvoir me régaler.Je vais tenter ta version.
RépondreSupprimerc'est sur que les abricots en conserve ça dépanne bien mais ce n'est pas la même chose ! ^^
Supprimermmhm je raffole des tartes amandines avec toutes sortes de fruits !
RépondreSupprimerpareil j'en ferais avec tous les fruits ^^
SupprimerTrès gourmand et aussi très tentant !
RépondreSupprimerJ'en veux ...
sers toi je t'en prie ^^
SupprimerJ'adore les abricots moi aussi, c'est quasi impossible pour moi d'en mettre de côté pour les cuisiner !! très jolie tarte !
RépondreSupprimerc'est dur mais il faut se raisonner de temps en temps ... (en fait la technique c'est surtout d'en acheter 2 fois plus et d'en faire une tarte tout de suite avec la moitié ... comme ça pas de risque ^^ )
SupprimerHummm génial avec les abricots
RépondreSupprimermerci ;)
Supprimeraux abricots , ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerje confirme un vrai délice ! encore meilleur qu'a la framboise (et pourtant j'aime ça aussi ^^)
SupprimerJ'adore les tartes amandine, la tienne en tout premier !
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerUne bonne association pour savourer un délicieux moment : j'adore !
RépondreSupprimerMerci ;) il ne manque plus qu'n petit vin blanc fruité et c'est le top ^^
SupprimerUn régal ta tarte amandine aux abricots:-)
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerLes desserts aux fruits avec l'association des amandes je ne résiste pas ! Ta tarte me donne envie , il en reste une tite part ?
RépondreSupprimerje t'en refait quand tu veux exprès pour toi ^^
SupprimerTrès belle ta tarte :) abricot-amande c'est juste trop bon, bravo :) bisous
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerDélicieux!!!! Ils tardent en effet, les fruits...
RépondreSupprimerils ont tardé mais là ça y est on est enfin en plein dedans !
SupprimerElle est parfaite à déguster sans moderation lol
RépondreSupprimerpour la gourmandise c'est sur (pour la balance un peu moins ^^ )
SupprimerTes abricots sont superbes ! Cette tarte doit être bien délicieuse !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
Elle est extra oui ! autant dire qu'elle ne survie pas longtemps ^^
Supprimerabricot/amande un duo parfait ta tarte est géniale bravo
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci !
SupprimerHmmm, une délicieuse tarte de saison!
RépondreSupprimeret a faire hors saison aussi avec des fruits congelé ou en conserve ^^
SupprimerTotalement ce que j'aime :)
RépondreSupprimerOn a les même goûts me semble t'il ! ^^
Supprimergrande amatrice d'abricots moi aussi! voila une idéale et succulente association!
RépondreSupprimerje te la conseille vraiment !
SupprimerUn vrai délice cette tarte!Créme d'amandine et abricots, j'adore !:-)
RépondreSupprimermerci ! c'est vraiment trop bon ce mélange ^^
SupprimerJe te souhaite une très bonne fin d'après-midi en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Dorai
et dire que j'ai pas un abricot dans mon arbre cet année, elle doit être très bonne la tienne, bisous
RépondreSupprimerc'est rageant ça ... moi au moins pas de risque de déception ... sur le balcon pas la place pour un arbre ... et pourtant un abricotier j'en rêve !
SupprimerTrès jolie et bien gourmande cette tarte. Belle journée. Véro
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerAmandes, abricots... Hummm !
RépondreSupprimerUne bien belle tarte, avec les abricots qui arrivent, j'adore.
RépondreSupprimeron n'y résiste pas hein ? ^^
SupprimerMoi qui aime beaucoup les abricots il faudrait que je note ta recette j'aime beaucoup :)
RépondreSupprimereffectivement il ne faut pas louper ça si tu aimes les abricots !
SupprimerJe te pique cette jolie recette car j'ai lamentablement raté mais dernière expérience avec des abricots...et là ça m'a l'air inratable ;-)
RépondreSupprimerabsolument inratable ! (juste la pâte qui peut être un peu casse pied à travailler correctement avec cette chaleur ^^)
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