Ok en ce moment je suis plus Gaspacho et soupe froide que pizza ... mais quand je suis tombée sur des anchois qui avaient l'air superbe au marché je n'ai pas résisté ! j'ai pensé de suite pissaladière ! évidement dans ma précipitation j'ai oublié que la pissaladière il y avait aussi des olives ... mais bon on a fait sans et du coup c'est très bon aussi !
Je pense que certains niçois hurleront au sacrilège en voyant ma version. Déjà sans olive je sais que je ne suis plus qu'en sursis, et en plus avec de la pâte à pizza comme base je suis cuite ! Mais en attendant nous nous sommes régalés !
Et franchement elle vaut bien la chaleur dégagée par le four même avec les grandes chaleurs de ces jours ci !
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos de la pâte : 1-2 heure
Temps de cuisson :20 minutes
Pour 4 chatons
- Pour la pâte à pizza maison
- 250g de farine
- 15 cl d'eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger
- 2g de sel
- origan-basilic-herbes de Provence séchées
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Pour la garniture
- 900g d'oignon
- 200g d'anchois
- quelques olives (facultatif du coup)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- Herbes de provences
- huile d'olive - beurre
Préparation:
- Préparer la pâte à pizza:
- dans le fond du robot mettre le sel et les herbes que vous souhaitez
- Ajouter la farine
- Faire tiédir l'eau et délayer la levure dedans
- Verser la levure délayée dans la farine et pétrir
- Ajouter l'huile d'olive et continuer de pétrir jusqu'à obtention d'un pâte homogène
- Laisser reposer à température ambiante pendant au moins 2h (1h dans le four préchauffé à 30°C maximum)
- Préparer la garniture:
- Éplucher les oignons et les couper en rondelles (la partie la plus rigolote ... vous allez voir c'est à en pleurer ^^ )
- Dans une poêle avec un peu de beurre et une cuillère d'huile d'olive, faire revenir les oignons à feu doux pendant 5 minutes
- Ajouter le sucre et laisser revenir encore 10-15 minutes (toujours à feu doux). Il faut que les oignons soient translucides
- Juste avant la fin de la cuisson, ajouter la moitié des anchois légèrement écrasés
- Préchauffer le four à 215°C
- Étaler la pâte à pizza sur une plaque de papier sulfurisé
- Répartir le mélange oignons-anchois sur le dessus et enfourner pour 15 minutes
- Sortir la pissaladière du four, répartir les anchois restant sur le dessus et parsemer d'herbes de Provence
- Ajouter quelques olives si vous le souhaitez
- Baisser la température du four à 200°C
- Enfourner pour environ 5 minutes
- Servir chaud, tiède ou froid !
Froid j'avoue que je n'ai pas goûté mais après tout pourquoi pas ! Et tiède ou chaud c'est délicieux !
Par contre elle est meilleure le jour même. Une fois réchauffer elle sèche un peu, c'est toujours bon mais un peu moins ^^
Bon appétit !
J'ai déjà eu l'occasion de goûter la pissaladière froide, enfin à température ambiante et c'est très bon aussi.
RépondreSupprimerj’essaierai la prochaine fois alors ^^
Supprimerlà elle n'a presque pas eu le temps de refroidir ^^
jolie version!!!
RépondreSupprimerbonne journée
Merci et bonne journée à toi !
Supprimerbises !
elle est peut etre pas faite dans les regles de l'art mais en tout cas elle est superbe, je m'en lèche les babines!!!!
RépondreSupprimerMerci ;)
SupprimerCa donne terriblement envie !
RépondreSupprimertu vois que ça donne envie de rallumer le four malgré la chaleur ^^
SupprimerCa donne envie de faire la même à la maison!
RépondreSupprimeret ben y'a plus qu'à hein !
Supprimerelle est superbe et me parait bien délicieuse:-)et beaucoup de courage pour allumer le four en ce moment:-) bon après-midi, christine.
RépondreSupprimerheureusement maintenant la cuisine est loin des chambres ... du coup allumer le four n'est plus une telle épreuve (quoique ...)
Supprimerbises !
Quelle est alléchante !
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimermmhm tu me donne envie de manger une bonne pissaladière à ta façon ;P
RépondreSupprimerhéhé mais j'attends aussi de voir à ta façon pour la goûter !
SupprimerTrès appétissant!Merci!
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerbonne journée !
Bien gourmand! J'adore! Je t'en chipe un bout! Bises!
RépondreSupprimerje t'en prie ^^
Supprimerbises !
Je n'y ai jamais goûté mais j'en ai bien envie ;-)
RépondreSupprimerplus qu'à la transformer à ta façon aussi alors ^^
Supprimerbises !
Je suis un peu comme toi, je suis plus chose froide avec ce temps! surtout un bon verre bien frais!
RépondreSupprimermais bon de temps en temps des recettes de ce type ne me déplaise pas au contraire!
les anchois et moi on est pas copains! mais vu que c'est toi qui l'a préparé je dis pas non!
les anchois et moi non plus on était pas copain... mais là ou ils ont vraiment de la chair et pas simplement des petits os croquant ... c'est nettement meilleur !
SupprimerFranchement je te conseille d'essayer malgré tout ^^ (et merci de me faire confiance ^^)
bisoux !
On voit le beau rayon de soleil sur ta belle pissaladière ! Hihihi
RépondreSupprimerhéhé il était présent juste là ^^
SupprimerUne belle version bien appétissante !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci ^^
Supprimerbisoux !
Hihi, j'habite à Nice depuis 8 ans. je n'ai jamais fait de pissaladière. Et chacun à sa propre version . Je crois qu'il faut y mettre un truc qui s'appelle "le pissalat" pour mettre dedans. une sorte de crème d'anchois que tu mets sur la pâte avant de mettre les oignons. Mais c'est comme la salade niçoise, chacun à sa version
RépondreSupprimerj'ai "remplacé" le pissalat par les anchois dans les oignons ^^
Supprimerla salade niçoise d'ailleurs il faut que j'essaie aussi ^^
bises!
Justement je parlais avec mon cheri hier, que j'avais envie de pissaladière !
RépondreSupprimerFaut que je la fasse !
Bisous
et ben y'a plus qu'a écoute !
Supprimerbises !
Je vais me faire aussi taper sur les doigts par les Niçois mais moi je la fait au thon because j'aime pô les anchois !
RépondreSupprimerEn tout cas la tienne même avec me donne bien envie ;) Elle est bien tentante madame :)
j'aimais pas non plus les anchois et en fait là ça passe bien ^^
Supprimerdu coup pour finir ceux que j'avais acheté j'en ai mis un peu partout après (dans de la ratatouille dans des courgettes farcies c'est top !)
Ayayayyyy j'en prendrai bien un morceau c'est divinement bon rien que de voir sur la photo bises.
RépondreSupprimerà tester ! mais pour moi seule car à la maison la petite famille n'aime pas les anchois ^^
RépondreSupprimerSans olives, ça me va très très bien!!!
RépondreSupprimeravec ou sans olives, j'aime quand même !!
RépondreSupprimerbises, bon dimanche
Elle est bien appétissante !!!
RépondreSupprimerTant pis pour les puristes, ta version devait quand même être délicieuse (même si sans les olives il devait manquer un petit quelque chose). ça me donne envie d'en faire une...
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