lundi 8 juillet 2013

Panellets catalan à la patate douce

Enfin de la chaleur et du soleil ! Que du bonheur ! Et que je n'en entende pas un dire qu'il fait trop chaud ! Ça pourrait le faire fuir ^^

Du coup j'enchaine les salades et les fruits natures en dessert puisque enfin ils sont bons et à des prix raisonnable ... mais bon comme je ne peux pas trop vous présenter de recette de salade de tomates toutes simples je continue quand même à me forcer à cuisiner pour vous.
Et ouais rien que pour vous, vous avez vu un peu ce que je suis dévouée quand même ! comment ça c'est aussi beaucoup un peu pour moi et pour les collègues qui me réclament des petites choses à grignoter le matin ?

Bref pour tous les gourmands qui me connaissent ou qui passent par ici : cette recette est pour vous !
Je l'ai trouvée sur le blog de Christelle et ses voyages culinaires. Je ne savais pas du tout ce que ça allait donner quand je les ai fait mais franchement j'ai été séduite par ces petites boulettes. Elles sont à base de purée de patate douce (de pomme de terre dans la recette initiale) et ça leur donne une douceur et un moelleux plus que top !










Niveau : facile
Temps de préparation :20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes





Pour une quinzaine de croquettes:

  • 180g de purée de patate douce
  • 100g de sucre de canne
  • 125g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 2 blancs d'oeufs
  • des amandes effilées, des pépites de nougatines ....

Préparation :

  • Mélanger la purée froidre avec le sucre et le citron 
  • Ajouter la poudre d'amande, bien mélanger pour tout homogénéiser
  • Filmer au contact et mettre au frais pendant au moins 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Dans une assiette creuse mettre les blancs d'oeufs, et dans une autre les amandes concassée (ou tout autre couverture que vous aurez choisi)
  • Former des petites boulettes entre les mains (travaillez la pâte avec les mains humide pour éviter que la pâte ne colle trop)
  • Passer les boulettes dans le blancs d'oeuf puis dans la "panure" et les disposer sur une plaque en silicone (ou une plaque recouverte de papier sulfurisé)
  • Enfourner pour 20-25 minutes
  • Laisser refroidir et déguster !
On peut aussi faire l'enrobage avec des pralines rose écrasée, des pistaches, des noisettes ... bref n'importe quoi qui vous amuse ! attention par contre à la quantité de sucre que vous mettrez à l’intérieur pour ne pas que ce soit trop sucré ^^

Personnellement j'ai eu une petite préférence pour ceux aux amandes ^^


Avec un petit café c'est vraiment le bonheur. Je vous les conseille fortement !

Bon appétit !
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28 commentaires:

  1. Elles sont jolies ces boulettes et je suis vraiment curieuse de goûter!!!! Belle journée ensoleillée ici aussi, non, il ne fait pas trop chaud, on l'aime le soleil! A bientôt.

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  2. ce sont de boulettes que j'aimerais bien goûter!!
    passes une belle semaine

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  3. Je ne connais pas mais ça m'a l'air délicieux !

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  4. hum je vais profiter du ramadan pour les tester !!!
    bisous

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  5. Ca me plaît bien ! Merci!
    Bonne soirée!

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  6. J'y goûterais volontiers... à tester !

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  7. Hmmm! Je te chipe 2 petites boules moi! Bises!

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  8. C'est vraiment très surprenant mais c'est méga tentant !!! A conserver cette délicieuse petite recette !

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  9. C'est très original et certainement très gourmand.

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  10. Je ne connaissais pas du tout, merci pour la découverte^^

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  11. Je me servirais bien au passage !

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  12. Hop ! Je t'en shipe un ou deux ca ne se verra pas !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  13. Ouah, très surprenant en effet, et qu'elle belle réussite ! J'ai déjà goûté un dessert à la patate douce et c'était très moelleux, alors tes boulettes m'intéressent, je vais les essayer et si ça me plait, j'en prépare pour le café au barbecue chez ma belle mère cet été :)

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  14. Miammm de la pure gourmandise ça mets en appetit bises.

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  15. Oh yeah, ça déchire!
    Je ne connaissais pas du tout!
    je like (oui je me crois sur FB), j'adore hihii!

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  16. Je ne connais pas !Mais en lisant la recette c'est trés tentant !!! :-)

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  17. Une belle spécialité que tu me fais découvrir !
    Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  18. Une très belle recette qui donne envie. Dis donc ils ont de la chance tes collègues que tu cuisines pour eux ! :) Bises

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  19. très originales ces petites boulettes, je croquerais bien volontiers...

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  20. Je ne connais pas et je gouterais bien volontiers ;)

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  21. Wahouuu ils sont superbes Bravo !!!! Belle soirée Bisous

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  22. Extra les panellets j en fais tous les ans c est une tradition de la toussaint chez les catalans. a la patate douce en voila une bonne idee !

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    1. je ne savais pas que c'était pour la toussaint ! du coup j'en referais à la bonne période à la fin de l'année ^^

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  23. Super idée, originale et tentante, et ces photos! juste de quoi me faire baver d'envie... ;-)

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