J'ai vraiment du mal avec les gâteaux aux fruits... non pas que je n'aime pas ! Au contraire j'adore ça ! Mais j'aime tellement les fruits et j'ai tellement envie d'en profiter pendant la saison que quand j'ai de bon fruits frais je trouve ça presque dommage de les transformer ...
En même temps, ces cerises je les ai eu sur le marché en fin de matinée et vendu pour consommer dans la journée ... alors plutôt que de perdre autant en faire un bon dessert !
Et franchement j'ai bien fait, parce qu'il n'en ai pas resté grand chose une fois posé sur la table de ce cake !
J'ai piqué la recette sur le blog "paroles de gourmande" et juste réadapté un peu à ma sauce en ajoutant de la fève de tonka (je trouve qu'avec la cerise ça va très bien ^^)
En même temps, ces cerises je les ai eu sur le marché en fin de matinée et vendu pour consommer dans la journée ... alors plutôt que de perdre autant en faire un bon dessert !
Et franchement j'ai bien fait, parce qu'il n'en ai pas resté grand chose une fois posé sur la table de ce cake !
J'ai piqué la recette sur le blog "paroles de gourmande" et juste réadapté un peu à ma sauce en ajoutant de la fève de tonka (je trouve qu'avec la cerise ça va très bien ^^)
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes (c'est long à dénoyauter)
Temps de cuisson : 45-60 minutes
Pour un beau cake :
Préparation
Si vous voyez que le cake colore trop vite, n'hésitez pas à le couvrir avec un papier alu.
Avec une tasse de thé ce cake est une vrai merveille, il a juste tendance un peu à partir en morceaux... mais comme dirait ma mère : les morceaux seront bons !
- 500 g de cerise dénoyautées
- 170 g de beurre mou
- 100 g de sucre (130 dans la recette originale)
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 fève de tonka râpée
- Couper les cerises en 2
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier, battre le beurre en pommade
- Ajouter les œufs un par un
- Incorporer la farine, la levure puis le sucre et la fève tonka râpée
- Mélanger bien pour obtenir une préparation bien homogène
- Ajouter les cerises et mélanger délicatement
- Verser le tout dans un moule à cake beurré et sucré (ou en silicone)
- Enfourner pour 45 minutes à 1 heure , le cœur du cake doit être bien cuit!
Si vous voyez que le cake colore trop vite, n'hésitez pas à le couvrir avec un papier alu.
Avec une tasse de thé ce cake est une vrai merveille, il a juste tendance un peu à partir en morceaux... mais comme dirait ma mère : les morceaux seront bons !
Bon appétit !
Je pense la même chose que toi, généralement je les aime tellement que je me force à les laisser pourir pour les cuisiner enfin! Enfin, pour les cerises, c'est pour éviter de voir les vers^^
RépondreSupprimeravant pour les manger je les ouvrais systématiquement en deux pour vérifier la présence d'habitant ^^... maintenant je me dis qu'au pire ça fait des protéines en plus et je ne vérifie plus ...^^
SupprimerSuperbe ce cake !!!
RépondreSupprimerLes bonnes cerises ! Je pense qu'on est beaucoup à ne pas vouloir dénaturer les fruits, et non seulement ça change du clafoutis, mais aussi des tartes, qui peuvent vite se révéler trop sucrées à mon goût. En cake bien spongieux, ça doit vraiment être un régal !
RépondreSupprimerJ'aurai volontiers dégusté une tranche de ton cake !
RépondreSupprimerTout comme toi j'ai parfois un peu de mal à transformer les fruits, les cuisiner et les faire cuire dans un dessert ... Les fruits frais y a rien de meilleur ! Mais, une fois que mon merveilleux dessert est réalisé (je continue dans la modestie ^^) je ne regrette JAMAIS ! Grosse bise bon WE !
RépondreSupprimermmhm il a l'air moelleux à souhait !
RépondreSupprimerJe t'en chipe une part, ça me plait beaucoup ! bonne soirée, bises !
RépondreSupprimerUn cake gourmand et délicieux! Bises!
RépondreSupprimerLes fruits je les aime aussi bien tels que que dans de bonnes pâtisseries. Et ton cake est bien appétissant!
RépondreSupprimeril est extra ton cake et bien riche en fruit, j'adore:-) une vraie merveille, bises christine.
RépondreSupprimerMe revoilouuuuuuuuuu!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'ai du mal à tenir le rythme! mais là je suis à fond! c'est sur lol!
le marché j'adore mais voilà c'est souvent ça les fruits sont à manger trés vite don du coup ton cake est parfait! moi je suis en mode abricot j'adore aussi ^^
Il me donne bien envie ce cake :)
RépondreSupprimeril me met l'eau à la bouche ton cake. Je raffole des cerises!! ;)
RépondreSupprimerbelle soirée. Bisous
Humm très gourmand, j'adore !!!
RépondreSupprimerTrès belle version de cake !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce mercredi,
Bisous, Doria
Très joli cake, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMaintenant je ne sais pas s'il serait encore temps de trouver des cerises
Dommage, pourrai-je attendre jusqu'à l'année prochaine ^^
il est vraiment magnifique ! les photos mettent l'eau à la bouche
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
miam un bon cake
RépondreSupprimervoilà une jolie façon de terminer pour ces cerises :-)
RépondreSupprimerbisous ma belle :*
bonne idée que de faire un cake avec des cerises ! je garde cette idée et faire un cake
RépondreSupprimeravec des cerises en conserve lorsque la saison sera terminée.
bises
Miam ça me donne envie !
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