Les tomates en ce moment elles donnent tout ce qu'elles peuvent. Enfin techniquement moi ce sont les plans de tomates de mes parents qui ont donnés beaucoup ... mais on en a récupéré une grande partie !
Et du coup une fois lassé des salades de tomates (et pourtant j'aime ça) j'ai cherché ce que je pourrais en faire de bon et qui fasse bien ressortir leur goût^.
Donc quand je suis tombée sur la recette de Juliette forcément j'ai craqué! Aussitôt dis aussitôt fait : hop une bonne soupe froide avec un bon goût de tomate : le top avec une fougasse maison (la recette prochainement aussi promis) !
Et du coup une fois lassé des salades de tomates (et pourtant j'aime ça) j'ai cherché ce que je pourrais en faire de bon et qui fasse bien ressortir leur goût^.
Donc quand je suis tombée sur la recette de Juliette forcément j'ai craqué! Aussitôt dis aussitôt fait : hop une bonne soupe froide avec un bon goût de tomate : le top avec une fougasse maison (la recette prochainement aussi promis) !
Niveau : facile
Temps de préparation :30 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Temps de réfrigération : 2h minimum
Pour 4 chatons
- 700-800 g de tomate bien mures
- 2 carottes
- 1 petite gousse d'ail
- 1 échalote
- 3 branches de thym séché
- sel poivre
- 1 cube de bouillon de légume
- 25 g de beurre + 1 cuillère à soupe d'huile
- 1 litre d'eau
Préparation:
Alors c'est vrai que quand on dit soupe alors qu'on est en plein été (si si on est encore en été ... laissez moi le croire encore un peu) on est pas trop tenté. Mais là en version froide et en plus avec ce bon goût de tomates bien mures c'est irrésistible !
Par rapport au gaspacho je trouve que cette soupe à presque plus de saveur du fait d'avoir tout fait revenir avant de mixer... c'est sûr que c'est un peu plus de boulot mais qu'est ce que c'est bon !
Merci Juliette !
- Couper les tomates en quartier
- Éplucher et couper les carottes en rondelles
- hacher l'ail, émincer l'échalote
- Dans un faitout, faire fondre dans le beurre et l'huile
- Faire revenir l'ail et l'échalote
- Ajouter les tomates, laisser cuire 5 minutes
- Ajouter les carottes le cube de bouillon réduit en miette, l'eau et les branches de thym
- Laisser mijoter 20 minutes
- Sortir les branches de thym et mixer le tout au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une belle consistance bien lisse
- Laisser refroidir au moins 2 h et servir avec un peu de pesto et un bon pain ou de la fougasse
Alors c'est vrai que quand on dit soupe alors qu'on est en plein été (si si on est encore en été ... laissez moi le croire encore un peu) on est pas trop tenté. Mais là en version froide et en plus avec ce bon goût de tomates bien mures c'est irrésistible !
Par rapport au gaspacho je trouve que cette soupe à presque plus de saveur du fait d'avoir tout fait revenir avant de mixer... c'est sûr que c'est un peu plus de boulot mais qu'est ce que c'est bon !
Merci Juliette !
Bon appétit !
j'adore ce genre de petite recette!!
RépondreSupprimerParfaite pour les chaleurs qu'on a! Bises!
RépondreSupprimerj'adore les soupes glacées ! Elle devrait être top avec les tomates du jardin :)
RépondreSupprimerT'as bien de la chance parce que moi les tomates cette année que dalle!
RépondreSupprimerbien bon tout ca :p
j'aime bien me faire une soupe le soir :) soupe de tomates j'en ai déjà mangé mais chaude (en hiver) et je crois que je n'ai jamais testé froide, ça doit être tout aussi bon !
RépondreSupprimerun beau gaspacho, bien lisse
RépondreSupprimerHumm elle m'a l'air délicieuse!
RépondreSupprimerCa doit être bon et rafraichissant!
RépondreSupprimerCette soupe a une couleur totalement surréaliste mais justement, c'est ça qui me plait!
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