Vous ne le savez peut être pas mais je suis addict (oui totalement accro il faut l'avouer) au caramel beurre salé ... je ne peux pas résister quand on m'en propose !
Je pense d'ailleurs que je ne suis pas la seule et que je devrais créer un club des amateurs de caramel salé anonymes (CACSA ça sonne bien non ?).
Bref tout ça pour dire que quand j'ai exploré la cuisine de Ale pour le tour en cuisine de cette semaine ... évidemment vous savez sur quoi j'ai arrêté mon choix ! Bingo un gâteau avec du caramel beurre salé ! comme en plus j'en avais justement de fait (quelle coïncidence hein ? D'ailleurs je me rends compte avec horreur que je n'ai pas mis la recette ... il va falloir que je remédie à cela !!!) hop plus qu'a râper 3 pommes et c'est parti !
Je pense d'ailleurs que je ne suis pas la seule et que je devrais créer un club des amateurs de caramel salé anonymes (CACSA ça sonne bien non ?).
Bref tout ça pour dire que quand j'ai exploré la cuisine de Ale pour le tour en cuisine de cette semaine ... évidemment vous savez sur quoi j'ai arrêté mon choix ! Bingo un gâteau avec du caramel beurre salé ! comme en plus j'en avais justement de fait (quelle coïncidence hein ? D'ailleurs je me rends compte avec horreur que je n'ai pas mis la recette ... il va falloir que je remédie à cela !!!) hop plus qu'a râper 3 pommes et c'est parti !
Niveau : très facile
Temps de préparation : 20 minutes (35 si on compte le caramel)
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour un moule carré de 20cm (j'ai légèrement modifié les proportions de Ale pour les adapter à mon moule) :
- Pour le gâteau
- 4 pommes
- 200 g de farine
- 100 g de sucre + 50 g de sucre vanillé
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
- 1 sachet de levure
- 3 œufs
- Pour le dessus :
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 30 g de beurre
- des amandes effilées
- du caramel beurre salé (du coup je vous renvoie aussi à la recette de Ale ^^)
Préparation
- Éplucher et râper les pommes
- Préchauffer le four à 220°C
- Mélanger tous les ingrédients pour le gâteau et ajouter les pommes (la pâte est épaisse mais les pomme la ramollisse
- Verser dans le moule et parsemer d'amande
- Saupoudrer de sucre
- poser des petits carré de beurre sur le gâteau
- Passer le caramel quelques seconde au micro onde si il est trop épais et en verser un peu sur le gâteau
- Enfourner pour 25-30 minutes
- Au moment de servir, arroser de caramel
Bon pas besoin de vous dire que c'est une petite tuerie hein ... les photos parlent d'elles même !
(et le fait qu'il n'en reste pas une miette aussi ^^)
Tout le monde prends une part et on va voir chez Chau7 ce qu'elle a bien pu trouver à son goût ici !
Pour toutes les infos du tour en cuisine on clique sur l'image :
je vois plein de gâteaux ce matin, sans doute parce que c'est dimanche !
RépondreSupprimerou alors c'est parce qu'on est tous (et surtout toutes) des gourmands invétérés ^^
SupprimerChouette ce moelleux !
RépondreSupprimeret très très bon !
Supprimermmhm mais ton gâteau est super gourmand ! Idéal pour un goûter le dimanche après-midi ;)
RépondreSupprimeralors il y est passé hier ?
SupprimerOh que cela doit être bon. A tenter.
RépondreSupprimerBon dimanche, FLaure
je confirme à tenter absolument !
Supprimerc'est un excellent choix! bravo!!
RépondreSupprimermerci ;) en tout cas je ne regrette pas !
Supprimerquelle gourmandise et si il y a du caramel beurre salé:-) j'en veux!!!
RépondreSupprimerah une autre amatrice ? ^^
SupprimerJ'avais moi aussi bavé sur cette recette lors d'un précédent tour en cuisine, j'ai mis la recette de côté d'ailleurs et je compte bien la tester aussi car je suis comme toi une fan du caramel au beurre salé ;-)
RépondreSupprimerben tu peux y aller les yeux fermés ^^
SupprimerOhlala! Une tuerie! J,adore! Je suis obligée de t'en piquer une part au passage l'air de rien! Bises!
RépondreSupprimerje t'en prie ;) je m'en voudrais de te priver ^^
Supprimerbisoux !
Une vraie tuerie ce moelleux ! J'adore !
RépondreSupprimerabsolument ! impossible de passer à côté!
SupprimerHum quel délice avec du caramel beurre salé !!!
RépondreSupprimertout est bon avec du caramel salé ! ^^
SupprimerSalut!!
RépondreSupprimersuper choix!!
Je le fais souvent, chez nous, on adore!!!
A+
ben je crois que je vais le refaire souvent aussi ^^ rien qu'a le voir arriver tout le monde en bavait d'avance ^^
SupprimerMiam sa tombe pile poil pour déguster au gouter!
RépondreSupprimerjuste bien ^^
Supprimerhummm ça m'a l'air une tuerie!
RépondreSupprimerça n'en a pas que l'air je t'assure ^^
SupprimerC'est un excellent moelleux bien savoureux !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Merci !
Supprimerbonne journée !
Un régal régal ton moelleux avec les pommes et ce caramel!!
RépondreSupprimersurtout le caramel ^^
SupprimerJ'adore les pommes dans les gâteaux et avec du caramel au beurre salé, je ne peux que dire : Miam !!
RépondreSupprimerabsolument d'accord ^^
Supprimeril est très gourmand, j'adOOOOOre !!
RépondreSupprimerhéhé une amatrice je vois ^^
SupprimerIl reste plus qu'à tenter cette superbe recette bravo !
RépondreSupprimerUn très beau moelleux qui me plaît beaucoup. Biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimerJe suis entrain de baver devant mon pc !!!! Rien quand pensant à l'association pomme & caramel beurre salée mon ventre gargouille d'envie de croquer dedans !!
RépondreSupprimerMerci pour cette belle recette
Terrible!!!!
RépondreSupprimerUn vrai délice :) Ce dessert a fait l'unanimité !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette