Voilà ça c'était le jeu de mot pourri du weekend, maintenant que c'est fait on peut passer aux choses sérieuses ...
Après tout le scandale des derniers mois sur la viande des plats cuisiné, beaucoup de gens ont refait un peu plus attention à ce qu'ils consomment et c'est tant mieux. Et puisqu'on en a parlé, c'est l'occasion pour tous de redécouvrir la viande de cheval.
Je sais que tout le monde n'en mange pas, principalement pour des raisons psychologique (oui mais c'est mignon, c'est gentil, c'est trop beau un cheval on va quand même pas se le faire en steak ...). Mais bon ... personnellement j'aime manger une bonne viande et par ailleurs je mange aussi du lapin ... (oui je sais sacrilège ^^). Le principal c'est de ne pas chercher à connaitre l'animal avant de le manger (nourrir Panpan avant de le faire en civet, ça je ne peux pas...).
Du coup pour ce weekend j'ai quand même choisi de vous présenter cette viande, et en plus (dur dur pour les végétariens qui visitent ce blog ) en tartare ! Et avec cette recette très simple je participe au tour au galop du tour en cuisine.
Après tout le scandale des derniers mois sur la viande des plats cuisiné, beaucoup de gens ont refait un peu plus attention à ce qu'ils consomment et c'est tant mieux. Et puisqu'on en a parlé, c'est l'occasion pour tous de redécouvrir la viande de cheval.
Je sais que tout le monde n'en mange pas, principalement pour des raisons psychologique (oui mais c'est mignon, c'est gentil, c'est trop beau un cheval on va quand même pas se le faire en steak ...). Mais bon ... personnellement j'aime manger une bonne viande et par ailleurs je mange aussi du lapin ... (oui je sais sacrilège ^^). Le principal c'est de ne pas chercher à connaitre l'animal avant de le manger (nourrir Panpan avant de le faire en civet, ça je ne peux pas...).
Du coup pour ce weekend j'ai quand même choisi de vous présenter cette viande, et en plus (dur dur pour les végétariens qui visitent ce blog ) en tartare ! Et avec cette recette très simple je participe au tour au galop du tour en cuisine.
Niveau : ultra simple
Temps de préparation : 5 minutes
Pour 2 chatons :
- 300 g de viande de cheval haché (du matin pour le midi au maximum)
- 2 jaunes d’œufs
- 1 pétale de tomate séchée
- des cornichons
- 1 échalote
- moutarde
- tabasco
- sauce Worcestershire
- ketchup
- quelques feuilles de basilic frais
- fleur de sel
Préparation :
Et pour s'inscrire aux tours, voir les participations, se renseigner ... c'est par ici :
- Émincer l’échalote,les cornichons, le basilic et les tomates séchées et les réserver dans des petits pots
- Disposer la viande dans les assiettes avec un jaune d’œuf posé délicatement au centre
- Amener toutes les garnitures dans des petits bol et chacun se prépare son tartare !
- Simple, rapide et efficace !
Et pour s'inscrire aux tours, voir les participations, se renseigner ... c'est par ici :
j'adoooore le tartare ! Depuis les histoires avec les lasagnes j'ai envie de goûter la viande de cheval ! Je suis sûr que j'aimerai mais ma maman ne veut pas m'en acheter ^^ On s'imagine souvent le vieux canasson dans son pré ! mais je suis sûr que si je goûtais ton tartare je serais conquise !
RépondreSupprimerplus qu'a aller toi même chez le boucher alors ;)
SupprimerEn fait c'est très proche du bœuf en goût (donc si on ne dit rien c'est dur de faire la différence ^^
Quel article, tu m'as bien fait rire!
RépondreSupprimerEt ben je ne connais pas du tout le cheval mais je n'oserai toujours pas tenté... :(
Et sinon le steack en tartare j'arrive pas! en tout cas tu m'as fais rire!
au moins tu ne seras pas passer pour rien ^^ (et puis on dit bien qu'un bon fou rire vaut un steak non ^^)
SupprimerLe cheval c'est pas mauvais hein... j'avais du mal aussi sur l'idée et en fait depuis que j'ai goûté je trouve ça très fin, même goût que le bœuf et très très tendre en général.
Bon par contre le tartare là si on aime pas ... je peux rien y faire (mais tu loupes un truc je t'assure ;) )
J'adore ça ! J'en mange de temps en temps et c'est un vrai régal !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
ah je ne suis pas la seule quand même ^^
Supprimerbisoux !
Je t'avouerai que je n'ai jamais osé essayer... :-)
RépondreSupprimerA tort, je sais...
Je préfère te prendre un amaretti au passage ;-)
Amitiés d'Isa-Marie
pas de souci ;) (il y a beaucoup de chose aussi que sur le principe ... bof quoi ^^ par exemple tout ce qui va être abats ... j'ai vraiment du mal rien que sur l'idée ><)
Supprimerbises !
Je ne mange pas de cheval mais avec du boeuf je veux bien, j'adore le tartare ... :)
RépondreSupprimerça change juste un peu de temps en temps ^^ et personnelement je ne mange pas de cheval depuis très longtemps mais je trouve ça très tendre et un peu moins cher en général (si ça compte aussi ^^)
Supprimerje ne mange pas de cheval non plus, parce que j'en ai eu un pendant longtemps ... mais au boeuf j'adore le tartare !
RépondreSupprimerévidemment si il y a de l'affectif ... mais on est d'accord sur le principe qu'un bon tartare de temps en temps c'est top ^^
SupprimerJ'en mange peu, mais j'adore! Miam!
RépondreSupprimerJamais gouté encore . . .
RépondreSupprimerMais cela me tente bien
Très bonne après-midi en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
et tu as bien raison
RépondreSupprimerJ'adore le steack et l'oeuf (même si j'évite d'en manger car je le digère très mal snif snif). Cependant je conserve bien précieusement ta recette le jour ou je voudrais me faire un bon steack tartare maison (je cherchais une recette partout) accompagné de bonnes frites maison ! Merci pour la recette !! Bises bises
RépondreSupprimerMince tu as raison! La végé que je suis crie intérieurement ARG à la vue de cet animal mort qui git dans ton assiette :)
RépondreSupprimerton assiette me donne très envie! j'adore
RépondreSupprimerbonne journée