dimanche 21 avril 2013

Je suis très à cheval sur le steack Tartare !

Voilà ça c'était le jeu de mot pourri du weekend, maintenant que c'est fait on peut passer aux choses sérieuses ...
Après tout le scandale des derniers mois sur la viande des plats cuisiné, beaucoup de gens ont refait un peu plus attention à ce qu'ils consomment et c'est tant mieux. Et puisqu'on en a parlé, c'est l'occasion pour tous de redécouvrir la viande de cheval.
Je sais que tout le monde n'en mange pas, principalement pour des raisons psychologique (oui mais c'est mignon, c'est gentil, c'est trop beau un cheval on va quand même pas se le faire en steak ...). Mais bon ... personnellement j'aime manger une bonne viande et par ailleurs je mange aussi du lapin ... (oui je sais sacrilège ^^). Le principal c'est de ne pas chercher à connaitre l'animal avant de le manger (nourrir Panpan avant de le faire en civet, ça je ne peux pas...).

Du coup pour ce weekend j'ai quand même choisi de vous présenter cette viande, et en plus (dur dur pour les végétariens qui visitent ce blog ) en tartare ! Et avec cette recette très simple je participe au tour au galop du tour en cuisine. 







Niveau : ultra simple 
Temps de préparation : 5 minutes






Pour 2 chatons :

  • 300 g de viande de cheval haché (du matin pour le midi au maximum)
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pétale de tomate séchée
  • des cornichons
  • 1 échalote
  • moutarde
  • tabasco
  • sauce Worcestershire
  • ketchup
  • quelques feuilles de basilic frais
  • fleur de sel


Préparation :

  • Émincer l’échalote,les cornichons, le basilic et les tomates séchées et les réserver dans des petits pots
  • Disposer la viande dans les assiettes avec un jaune d’œuf posé délicatement au centre 
  • Amener toutes les garnitures dans des petits bol et chacun se prépare son tartare !
  • Simple, rapide et efficace !



Et pour s'inscrire aux tours, voir les participations, se renseigner ... c'est par ici :

Un tour en cuisine



Bon appétit !
Et pour ne rien louper de mes recettes et blablas, inscrivez vous à ma newsletter :
Ou suivez moi par RSS :Suivez mon flux RSS, Facebook :Suivez-moi sur facebook, ou sur Hellocoton :Suivez-moi sur Hellocoton

19 commentaires:

  1. j'adoooore le tartare ! Depuis les histoires avec les lasagnes j'ai envie de goûter la viande de cheval ! Je suis sûr que j'aimerai mais ma maman ne veut pas m'en acheter ^^ On s'imagine souvent le vieux canasson dans son pré ! mais je suis sûr que si je goûtais ton tartare je serais conquise !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. plus qu'a aller toi même chez le boucher alors ;)
      En fait c'est très proche du bœuf en goût (donc si on ne dit rien c'est dur de faire la différence ^^

      Supprimer
  2. Quel article, tu m'as bien fait rire!
    Et ben je ne connais pas du tout le cheval mais je n'oserai toujours pas tenté... :(
    Et sinon le steack en tartare j'arrive pas! en tout cas tu m'as fais rire!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. au moins tu ne seras pas passer pour rien ^^ (et puis on dit bien qu'un bon fou rire vaut un steak non ^^)
      Le cheval c'est pas mauvais hein... j'avais du mal aussi sur l'idée et en fait depuis que j'ai goûté je trouve ça très fin, même goût que le bœuf et très très tendre en général.
      Bon par contre le tartare là si on aime pas ... je peux rien y faire (mais tu loupes un truc je t'assure ;) )

      Supprimer
  3. J'adore ça ! J'en mange de temps en temps et c'est un vrai régal !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ah je ne suis pas la seule quand même ^^
      bisoux !

      Supprimer
  4. Je t'avouerai que je n'ai jamais osé essayer... :-)
    A tort, je sais...
    Je préfère te prendre un amaretti au passage ;-)
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. pas de souci ;) (il y a beaucoup de chose aussi que sur le principe ... bof quoi ^^ par exemple tout ce qui va être abats ... j'ai vraiment du mal rien que sur l'idée ><)

      bises !

      Supprimer
  5. Je ne mange pas de cheval mais avec du boeuf je veux bien, j'adore le tartare ... :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ça change juste un peu de temps en temps ^^ et personnelement je ne mange pas de cheval depuis très longtemps mais je trouve ça très tendre et un peu moins cher en général (si ça compte aussi ^^)

      Supprimer
  6. je ne mange pas de cheval non plus, parce que j'en ai eu un pendant longtemps ... mais au boeuf j'adore le tartare !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. évidemment si il y a de l'affectif ... mais on est d'accord sur le principe qu'un bon tartare de temps en temps c'est top ^^

      Supprimer
  7. J'en mange peu, mais j'adore! Miam!

    RépondreSupprimer
  8. Jamais gouté encore . . .
    Mais cela me tente bien

    RépondreSupprimer
  9. Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  10. J'adore le steack et l'oeuf (même si j'évite d'en manger car je le digère très mal snif snif). Cependant je conserve bien précieusement ta recette le jour ou je voudrais me faire un bon steack tartare maison (je cherchais une recette partout) accompagné de bonnes frites maison ! Merci pour la recette !! Bises bises

    RépondreSupprimer
  11. Mince tu as raison! La végé que je suis crie intérieurement ARG à la vue de cet animal mort qui git dans ton assiette :)

    RépondreSupprimer
  12. ton assiette me donne très envie! j'adore
    bonne journée

    RépondreSupprimer