Le thème de ce mois-ci de Culino Version est le fromage dans les plats salés. Etant donné que je n'avais pas encore fait de tartiflette cette année et que j'en mourrais d'envie, mais que en ce moment je fait un peu attention à ma ligne (enfin j’essaie), j'ai choisi d'essayer la cancoillotte, fromage assez "light", et de remplacer une partie des pommes de terre par des poireaux !
La cancoillotte je ne connaissais que de nom et je m'étais toujours dit que ça devait être un truc louche sans goût et limite un peu chimique puisqu'on m'avait toujours dit que c'était "light". Je ne sais pas si vous avez comme moi cet a-priori, mais personnellement quand on me dit "light", je pense fadas et à bannir de ma cuisine. Et en fait ce n'est pas du tout le cas ici.
Alors bien sûr ça ne vaut pas un bon reblochon mais nous nous sommes tout de même régalé avec ce gratin-tartiflette-allégé.
La cancoillotte je ne connaissais que de nom et je m'étais toujours dit que ça devait être un truc louche sans goût et limite un peu chimique puisqu'on m'avait toujours dit que c'était "light". Je ne sais pas si vous avez comme moi cet a-priori, mais personnellement quand on me dit "light", je pense fadas et à bannir de ma cuisine. Et en fait ce n'est pas du tout le cas ici.
Alors bien sûr ça ne vaut pas un bon reblochon mais nous nous sommes tout de même régalé avec ce gratin-tartiflette-allégé.
Niveau :très facile
Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Calorie par personne : environ 450
Pour 4 chatons :
- 5-6 pommes de terre moyenne à chair ferme
- lait
- 2 blancs de poireaux lavés et coupé en rondelles fines
- 1 échalote
- 70g de lardons allumettes fumées
- 1 petit pot de cancoillotte
- 15 cl de vin blanc de cuisine
Préparation
Pour ceux qui veulent encore plus jouer la carte du léger, on peut remplacer les lardons par du bacon ou encore mieux, des dès de poulet dorés à la poêle !
- Eplucher les pommes de terre et les couper en petits dés (ça cuit plus vite et de toute manière il faudra les couper après)
- Mettre les cubes dans une casserole ajouter 10cl d'eau et du lait jusqu'à couvrir les pommes de terre.
- Laisser cuire 10-15 minutes
- Emincer finement l'échalote
- La faire revenir dans un poêle avec un peu de beurre
- Ajouter les rondelles de poireaux et laisser revenir sur feu doux 15-20 minutes en les remuant régulièrement
- A mi-cuisson ajouter le vin blanc dans les poireaux
- Préchauffer le four à 200°C
- Ajouter les lardons, puis, quand elles sont cuites, les pommes de terre
- Saler, poivrer et ajouter un peu tabasco
- Tout mettre dans un plat à gratin
- Réchauffer la cancoillotte au micro-onde 30 secondes pour la ramollir.
- La verser sur le gratin et mélanger un peu pour bien la répartir
- Enfourner pour 15-20 minutes le temps que le tout soit bien gratiné !
Pour ceux qui veulent encore plus jouer la carte du léger, on peut remplacer les lardons par du bacon ou encore mieux, des dès de poulet dorés à la poêle !
Bon appétit !
Elle me fait bien envie ta tartiflette !
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerAvec du poireau et de la cancoillotte ça doit être délicieux !!!
RépondreSupprimeroui ! ça change et c'est très bon !
SupprimerJe préfère sans hésitation cette version cancoillote/poireaux à la tartiflette traditionnelle !
RépondreSupprimerJuste trop bon !
Bisous, et un bon we de Pâques !
je ne sais pas si je préfère mais en tout cas j'en referais ça c'est sur !
SupprimerHmmm! Un délice gourmand! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerMerci à toi ;)
Supprimerbisoux !
Très sympa cette version allégée !
RépondreSupprimerJe te souhaite de très bonnes fêtes de Pâques,
Bisous, Doria
Merci ! alors les chocolats ?
Supprimerbisoux
mmhm si c'est allégé et au poireaux ça devrait beaucoup me plaire ;)
RépondreSupprimerplus qu'a tenter alors ^^
Supprimergénial l'idée!
RépondreSupprimerbon dimanche de pâques!
Merci ^^
SupprimerOh j'adore ta version ! Avec le poireaux et la cancoillotte trop trop bon ! Bisous et bon lundi de paques !
RépondreSupprimerça change hein ^^
Supprimerbisoux !
De la cancoillotte!!!!!!!!!!!! superbe idée, je suis avec toi à 400% lol et le poireau c'est original!
RépondreSupprimerça m'étonne pas tiens ^^ le poireau c'est très sympa franchement je te le conseille !
SupprimerJ'aime j'adore & j'adhère totalement.
RépondreSupprimerHummmm
Merci ^^
Supprimerbisoux !
Très bonne soirée en ce mardi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bonne idée!
RépondreSupprimerJe profite de ce message pour t'annoncer l'ouverture de mon forum gourmand "Le Nid des Délices": http://leniddesdelices.forumactif.org/.
J'espère avoir le plaisir de t'accueillir dessus et partager avec toi plein de choses gourmandes: recettes, astuces, échanges gourmands, papotages...
A bientôt!
merci !
Supprimerj’espère trouver plein de gourmandises sur ce forum ;)
ça doit être bien bon quand même et en plus c'est santé !
RépondreSupprimerRecette validée pour Culino Versions ;-)
c'est même très bon ! et effectivement meilleurs pour la ligne (pour la santé je ne sais pas ^^)
SupprimerTrès bonne soirée en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Heu... c'est cancoillotte et non cancaillote, mais cela n'enlève rien à la recette.;-)
RépondreSupprimeroups ! c'est corrigé ^^ (merci de m'avoir prévenue ><)
Supprimerj'aime beaucoup la tartiflette et en plus une version allégée je dis Ouiiiii !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon jeudi
Bisous
^^ moi aussi la tartiflette j'adore mais c'est pas trop compatible avec une tentative de perdre quelques kilo ^^
SupprimerOhhhhhhh ça je le garde de coté une tartiflette allégée rien de mieux merci pour le partage bises
RépondreSupprimerHumm j'adore, j'adore !!!
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bonjour,
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la recette mais là du coup ça me donne envie. Merci pour le partage
Bonne soirée
Miam ça donne faim tout ça ^^
RépondreSupprimerMerci pour cette super recette, nous avons tous adoré! Bon mercredi et à très vite...
RépondreSupprimeravec plaisir ;)
Supprimerheureuse que vous vous soyez régalés !