mardi 26 mars 2013

Tarte aux oignons dont vous me direz des nouvelles

Cette recette je la fais depuis maintenant plusieurs années et pourtant je ne l'ai jamais mises ici ! Erreur réparée ! Nan parce que simple, bon et pas dans ma cuisine, il y avait un souci quelque part quand même^^.

Donc franchement un soir sans inspiration, pas trop de temps mais un peu quand même (c'est long a éplucher les oignons ><), une pâte maison, ou même du commerce en cas de flemme aigue (on sait tous ce que c'est ^^) et hop un délicieux plat du soir avec une petite salade verte à côté !

Et je me répète mais vous m'en direz des nouvelles !







Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes





Pour 4 chatons (une tarte de 20 cm de diamètre) :
  • pâte brisée maison (cette recette vaut pour 2 tartes, vous pouvez congeler l'autre moitié ou diviser par deux les proportions):
    • 125g de farine
    • 110g de flocons d'avoine mixés
    • 125g de purée d'amande (ou beurre ramolli)
    • 50 ml d'eau tiède
  • Pour la garniture :
    • 50g de lardons
    • 20 cl de crème liquide
    • 600g d'oignon
    • gruyère râpé
    • moutarde
 
Préparation:
  • Préparer la pâte brisée en mélangeant à la main tous les ingredients
  • Une fois la pâte bien homogène, la mettre dans un film plastique et placer au frais 20 minutes 
  • Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons (en petites rondelles)
  • Faire revenir les oignons sur feu doux avec du beurre pendant une vingtaine de minutes (ils doivent colorer mais pas brûler!)
  • Quand ils ont  une belle couleur et qu'ils sont bien tendre, ajouter les lardons, puis la crème fraiche
  • Laisser mijoter sur feu doux le temps de préparer la tarte
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler la pâte sur une épaisseur de 3-4 millimètres (plus la pâte risque d'être trop épaisse)
  • Piquer le fond et tartiner de moutarde
  • Verser dessus la préparation oignon-crème-lardons
  • Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20-25 minutes

Bon appétit !


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28 commentaires:

  1. Cette tarte est plus qu'appétissante! Intéressant les flocons d'avoine dans la pâte, une idée que je garde précieusement. A bientôt!

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    1. ça donne un petit côté^croquant et rustique que j'ai beaucoup aimé (monsieur un peu moins)

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  2. Cette tarte est superbe ! Elle me plait beaucoup cette tarte aux oignons !
    Très bonne soirée en ce mardi,
    Bisous, Doria

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  3. J'aime beaucoup les tartes aux oignons avec une salade verte et un morceau de fromage ... Je note la tiennne elle a l'air délicieuse :) Bisous

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    1. pareil c'est un plat pour le soir que j'affectionne énormément avec une petite salade !

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  4. je ne suis pas contre une part pour ce soir!!

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  5. mmhm ta tarte me tente beaucoup pour le dîner de ce soir !

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  6. une délicieuse tarte qui fait trop envie!!
    bonne soirée

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  7. Une tarte salée qui me plairait bien. Biz. Véro

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  8. Hmmm! Bien appétissant! J'adore! Bises!

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  9. IL y a bien longtemps que je n'en ai fait, il faudra que j'y pense.

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  10. Très bonne journée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  11. une tarte dont je suis friande! Bonne après midi!

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  12. la tarte, je prends et la pâte, je mets sous le coude (super!)

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    1. héhé j'attends de voir ce que tu vas en faire de cette pâte^^

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  13. parfait pour le diner, merci !! bises

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  14. Parfait pour recevoir des invités à l'improviste
    Bisous bisous

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