Cette recette je la fais depuis maintenant plusieurs années et pourtant je ne l'ai jamais mises ici ! Erreur réparée ! Nan parce que simple, bon et pas dans ma cuisine, il y avait un souci quelque part quand même^^.
Donc franchement un soir sans inspiration, pas trop de temps mais un peu quand même (c'est long a éplucher les oignons ><), une pâte maison, ou même du commerce en cas de flemme aigue (on sait tous ce que c'est ^^) et hop un délicieux plat du soir avec une petite salade verte à côté !
Et je me répète mais vous m'en direz des nouvelles !
Donc franchement un soir sans inspiration, pas trop de temps mais un peu quand même (c'est long a éplucher les oignons ><), une pâte maison, ou même du commerce en cas de flemme aigue (on sait tous ce que c'est ^^) et hop un délicieux plat du soir avec une petite salade verte à côté !
Et je me répète mais vous m'en direz des nouvelles !
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 chatons (une tarte de 20 cm de diamètre) :
- pâte brisée maison (cette recette vaut pour 2 tartes, vous pouvez congeler l'autre moitié ou diviser par deux les proportions):
- 125g de farine
- 110g de flocons d'avoine mixés
- 125g de purée d'amande (ou beurre ramolli)
- 50 ml d'eau tiède
- Pour la garniture :
- 50g de lardons
- 20 cl de crème liquide
- 600g d'oignon
- gruyère râpé
- moutarde
Préparation:
- Préparer la pâte brisée en mélangeant à la main tous les ingredients
- Une fois la pâte bien homogène, la mettre dans un film plastique et placer au frais 20 minutes
- Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons (en petites rondelles)
- Faire revenir les oignons sur feu doux avec du beurre pendant une vingtaine de minutes (ils doivent colorer mais pas brûler!)
- Quand ils ont une belle couleur et qu'ils sont bien tendre, ajouter les lardons, puis la crème fraiche
- Laisser mijoter sur feu doux le temps de préparer la tarte
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte sur une épaisseur de 3-4 millimètres (plus la pâte risque d'être trop épaisse)
- Piquer le fond et tartiner de moutarde
- Verser dessus la préparation oignon-crème-lardons
- Parsemer de fromage râpé et enfourner pour 20-25 minutes
Cette tarte est plus qu'appétissante! Intéressant les flocons d'avoine dans la pâte, une idée que je garde précieusement. A bientôt!
RépondreSupprimerça donne un petit côté^croquant et rustique que j'ai beaucoup aimé (monsieur un peu moins)
SupprimerCette tarte est superbe ! Elle me plait beaucoup cette tarte aux oignons !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria
Merci !
SupprimerBonne journée ^^
J'aime beaucoup les tartes aux oignons avec une salade verte et un morceau de fromage ... Je note la tiennne elle a l'air délicieuse :) Bisous
RépondreSupprimerpareil c'est un plat pour le soir que j'affectionne énormément avec une petite salade !
Supprimerje ne suis pas contre une part pour ce soir!!
RépondreSupprimerplus qu'a filer en cuisine alors ^^
Supprimermmhm ta tarte me tente beaucoup pour le dîner de ce soir !
RépondreSupprimertu sais ce qu'il te reste à faire ;)
Supprimerune délicieuse tarte qui fait trop envie!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Merci ^^
Supprimerbonne journée !
Une tarte salée qui me plairait bien. Biz. Véro
RépondreSupprimerJe te la conseille !
Supprimerbisoux
Hmmm! Bien appétissant! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerIL y a bien longtemps que je n'en ai fait, il faudra que j'y pense.
RépondreSupprimerc'est l'occasion !
SupprimerTrès bonne journée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
une tarte dont je suis friande! Bonne après midi!
RépondreSupprimeron a les mêmes goûts alors ^^
SupprimerElle est superbe !!!
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerla tarte, je prends et la pâte, je mets sous le coude (super!)
RépondreSupprimerhéhé j'attends de voir ce que tu vas en faire de cette pâte^^
Supprimerparfait pour le diner, merci !! bises
RépondreSupprimerc'est un plaisir ;)
Supprimerbisoux
Parfait pour recevoir des invités à l'improviste
RépondreSupprimerBisous bisous