Je me pose tout le temps la question et je n'arrive jamais a retenir plus de 3 minutes la réponse ... faut dire aussi que c'est peut être parce que je ne m'en sers pas souvent de la réponse en question ... (trop d'interrogation dans cette phrase vous ne trouvez pas ?).
Cela étant celles qui en ont de belles de bosses, ce sont ces madeleines dénichées chez Isa Marie de Grélinette et Cassolette ! Jamais je n'ai vu des madeleines avec une si belle bosse ! Et en plus elles ont la texture parfaite que je cherchais depuis des années ! Je suis totalement sous le charme de ces madeleines moi !
Franchement avec un thé c'est un pur bonheur! Le genre qui vous fait vous imaginer dans un charmant cottage anglais avec une tasse de thé en train de regarder la campagne embrumée comme dans les films ... c'est fou ce que j'ai comme imagination moi !
Cela étant celles qui en ont de belles de bosses, ce sont ces madeleines dénichées chez Isa Marie de Grélinette et Cassolette ! Jamais je n'ai vu des madeleines avec une si belle bosse ! Et en plus elles ont la texture parfaite que je cherchais depuis des années ! Je suis totalement sous le charme de ces madeleines moi !
Franchement avec un thé c'est un pur bonheur! Le genre qui vous fait vous imaginer dans un charmant cottage anglais avec une tasse de thé en train de regarder la campagne embrumée comme dans les films ... c'est fou ce que j'ai comme imagination moi !
Niveau : facile
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :15 minutes (la prochaine fois je mettrais un poil moins par contre... mais mon four est fort ^^)
calories par madeleine : 120
Pour 18 croquettes :
- 150g de farine
- 125g de beurre
- 110g de sucre
- 3 oeufs
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 pincée de sel
- parfum (modifié par rapport à la recette d'Isa Marie vu que je n'avais pas de kumquat) :
- 1/4 de fève tonka râpée
- 3 cuillères à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de sucre vanillé maison (ou un sachet d'industriel)
Préparation :
Et voilà ! pas de levure, pas de passage au froid, pas de changement de température ou de choc thermique ... juste un peu de bicarbonate et hop : la bosse !
J'ai découvert au passage la fève tonka et je pense que je vais vraiment commencer à m'en servir partout dans ma cuisine (et m'acheter une vrai râpe utilisable en même temps).
Si vous n'avez pas de tonka pas de souci on aromatise comme on veut : un zeste de citron et un peu de fleur de sel, un peu de vanille ... bref personnalisable !
- Préchauffer le four à 200°C
- Mettre la farine, le sel et le bicarbonate de soude dans un saladier
- Ajouter le sucre puis le beurre fondu (et refroidi)
- Ajouter les oeufs un a un en mélangeant bien entre chaque
- Parfumer votre pâte à votre convenance
- Répartir dans des moules rempli aux 3/4
- Enfourner pour 15-20 minutes (quand elles commencent à être bien dorées c'est bon !) Personnellement 15 minutes c'est un maximum !
Et voilà ! pas de levure, pas de passage au froid, pas de changement de température ou de choc thermique ... juste un peu de bicarbonate et hop : la bosse !
J'ai découvert au passage la fève tonka et je pense que je vais vraiment commencer à m'en servir partout dans ma cuisine (et m'acheter une vrai râpe utilisable en même temps).
Si vous n'avez pas de tonka pas de souci on aromatise comme on veut : un zeste de citron et un peu de fleur de sel, un peu de vanille ... bref personnalisable !
Bon appétit !
Elles sont bien belles ces madeleines !
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimerc'est vrai qu'elles ont bien bossé tes madeleines !!!
RépondreSupprimerdes bisous ma belle :*
n'est ce pas hein ^^
Supprimerbisous
Elles sont vraiment bien réussies, perso je n'arrive pas à obtenir cette belle bosse, bisous et très bon mardi
RépondreSupprimerbuddlehia
ben écoute le bicarbonate de soude c'est l'astuce !
SupprimerMoi aussi je suis fan de fève tonka...et je note précieusement cette recette bien bossue ;-)
RépondreSupprimerelle est vraiment très bonne ^^
SupprimerJe me pose aussi souvent la question, mais dont mon monde de dyslexique, ça n'a pas beaucoup d'importance. Tout s'inverse tout le temps.
RépondreSupprimerPar contre, les madeleines, c'est sûr, j'adore, surtout avec la bosse.
Et comme je ne suis pas loin de Commercy et de Liverdun, je suis tombée dedans toute petite.
Bises
ouhla j'ai affaire à une pro de la madeleine alors ! pression ><
Supprimerbises ^^
Je t'ai fait ma petite lecon sur HC ^^
RépondreSupprimeralors je venais plus pret voir ce fameux chameau qui enfait est un dromadaire ^^
lol
elles sont superbes et tu sais que ca s'appelle des tétons de venus ^^ hihihi!
j'ai vu oui ^^
Supprimerje ne savais pour l'autre nom mais pourquoi pas après tout ^^
bises !
Tu as bien bossé :-) elles sont magnifiques bien dodues une recette à noter sans hésiter, belle soirée:-)
RépondreSupprimer^^
Supprimertiens moi au courant si elles passent dans ta cuisine !
bonne journée !
En vérité ce sont des dromadaires (il y a trop de doublons dans les lettres pour être honnête -2d, 2a, 2r- du coup une seule bosse, logique non?).
RépondreSupprimerCeci dit, chameau ou dromadaire, j'ai juste envie de toutes les déguster.
Et tes photos sont vraiment superbes!!!
A bientôt dans le cottage^^
Merci ^^
Supprimerje t'inviterai au cottage ;)
Bravo elles sont superbes et je suis ravie que tu aies refait ma recette ! Merci bisouxxx !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
qu'elles sont bien bossues ! Elles doivent être bien bonnes ;)
RépondreSupprimerhaha qu'elles sont jolies ces madelaines ^^ j'adore le titre de ton article ^^
RépondreSupprimerMoi aussi j'hésite toujours avec les bosses d'animaux, mais avec tes madeleines, on n'hésiterais pas à les manger... Super ! bises X
RépondreSupprimerau moins elles mettent tout le monde d'accord ^^
Supprimerbises !
Sublime bosse, humm ... Jolie tout ca :)
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimerbisoux
Je crois qu'une bosse c'est le chameau! De toute façon pas besoin de le savoir pour manger les tiennes :)
RépondreSupprimerben apparement tu es à contre courant de tout le monde alors ^^ (de ce qu'on m'a dit CHA-MEAU : 2 syllabes = 2 bosses ) mais bon fait comme moi reprends une madeleine et on verra ça plus tard ^^
SupprimerJ'aime beaucoup ton blog, je peux t'ajouter à mes favoris? n'hésite pas à venir voir le mien également! Bonne journée:) Betty
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimeravec grand plaisir ! et je passe faire un tour chez toi dès que je peux !
je te confirme, chameau, 2 syllabes 2 bosses :)
RépondreSupprimermerci ^^ maintenant je n'oublierais plus je pense ^^
SupprimerEffectivement, une belle bosse bien dodue qui ne demande qu'à être dévorée avec une tasse de thé fumante ... Ca y est, je salive là ;-)
RépondreSupprimerBisous, et une belle soirée !
plus qu'a les faire pour combler ce besoin de madeleine ^^
SupprimerAutrefois on remplaçait souvent le levure par le bicarbonate qui a le même effet en cuisine que la levure. Elles sont parfaites ces madeleines.
RépondreSupprimerje savais qu'on pouvait remplacer la levure par du bicarbonate mais jamais même avec de la levure ça n'a aussi bien marché ^^
SupprimerElles sont belles comme tout ces grosses bosses !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce jeudi,
Bisous, Doria
Merci ^^
Supprimerbonne journée !
Alors ça ! C'est d'la bosse si j'puis dire ...
RépondreSupprimerFranchement bravo ! ^^
Beau boulot, les bosses sont parfaites !
RépondreSupprimermerci à la recette d'isa que je garde précieusement !
Supprimerelles ont de superbes bosses..;
RépondreSupprimerbravo
Moi je me pose pas de questions, je mange tout !!!!!!! J'engloutis les bosses en m'imaginant au soleil, sur le dos d'un dromadaire ou un chameau ! Viva la vida !
RépondreSupprimerça m'étonne pas de toi ça tiens ^^
Supprimerbon quand est ce qu'on part pour un raid en madeleine dans le désert ?