Alors certains me diront : ça y est Neaira elle pête un boulon ... on est que mercredi et elle nous parle de dimanche. Bah oui mesdames et messieurs mais c'est pour que vous ayez le temps de tout regrouper pour la faire pour dimanche.
Et là vous comprenez mieux hein ! Bon et maintenant on ferme les yeux et on imagine. Dimanche matin, réveil tranquillement à 10h30-11h (si vous avez des enfants changez cette heure par 7h30-8h... tout devient relatif ^^), l'odeur du café/chocolat/thé (rayez la mention inutile) et une belle part de brioche tartinée de miel ou de confiture sur le plateau apporté par Monsieur/Madame (toujours pareil : à personnaliser ^^) pour le petit déjeuner au lit (oui on a dit on imagine hein ...).
Voilà maintenant vous avez compris ! Et vous avez donc le droit à la recette ! (z'êtes content hein ? ^^)
Et là vous comprenez mieux hein ! Bon et maintenant on ferme les yeux et on imagine. Dimanche matin, réveil tranquillement à 10h30-11h (si vous avez des enfants changez cette heure par 7h30-8h... tout devient relatif ^^), l'odeur du café/chocolat/thé (rayez la mention inutile) et une belle part de brioche tartinée de miel ou de confiture sur le plateau apporté par Monsieur/Madame (toujours pareil : à personnaliser ^^) pour le petit déjeuner au lit (oui on a dit on imagine hein ...).
Voilà maintenant vous avez compris ! Et vous avez donc le droit à la recette ! (z'êtes content hein ? ^^)
Cette recette proviens du site mes petits choux qui organise un concours pour ses 2 ans. Il est encore temps dépêchez vous !
Niveau : moyen (facile avec un robot)
Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Temps de repos : 2 heures
Pour 1 énorme brioche (12 à 14 très belles tranches):
- 1 oeuf
- 250g de lait
- 500g de farine
- 70g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 70g de beurre mou coupé en dés
- 1/4 de fève tonka fraichement râpée (mon ajout perso)
Préparation :
Comme je n'ai pas de thermomix, je vous donne ma recette au robot (pour le faire à la main allongez juste les temps de pétrissage)
Le plus dur dans cette recette en fait c'est d'attendre qu'elle refroidisse pour la manger !
Je l'ai préparer le samedi soir pour le dimanche matin et elle était nickel.
La brioche se conservera 2 jours emballée dans du papier alu, au delà elle risque de sécher ...
Si vous ne consommer pas tout, n'hésitez pas à la couper en tranche dès qu'elle a refroidi et à les congeler directement (emballées dans des sachets individuels) et vous n'aurez plus qu'à ressortir les tranches et les passer au four au moment de les déguster!
Comme je n'ai pas de thermomix, je vous donne ma recette au robot (pour le faire à la main allongez juste les temps de pétrissage)
- Mettre la farine, le sucre, la fève râpée et la levure dans le robot
- Ajouter le lait légèrement tiédi (10 seconde au micro onde) et pétrir 5 minutes
- Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois
- Si le beurre n'est pas mou, le passer 10 seconde au micro onde (il ne doit pas être^fondu non plus)
- Ajouter le beurre en 3 fois minimum en pétrissant. Attendre que tout le beurre soit incorporer avant d'en rajouter
- Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sec jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1h30)
- La couper en 3 morceaux égaux, en faire 3 boudins et les tresser (j'ai fait un peu comme j'ai pu pour une première ... pour les prochaines je prendrais des photos ^^)
- Laisser lever encore 30 minutes
- Préchauffer le four à 180°C
- Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf (lait pour moi)
- Saupoudrer de sucre en poudre ou de sucres en grains (facultatif mais donne un petit côté caramélisé très sympa)
- Enfourner pour 20 minutes en surveillant pour éviter qu'elle ne brûle
Le plus dur dans cette recette en fait c'est d'attendre qu'elle refroidisse pour la manger !
Je l'ai préparer le samedi soir pour le dimanche matin et elle était nickel.
La brioche se conservera 2 jours emballée dans du papier alu, au delà elle risque de sécher ...
Si vous ne consommer pas tout, n'hésitez pas à la couper en tranche dès qu'elle a refroidi et à les congeler directement (emballées dans des sachets individuels) et vous n'aurez plus qu'à ressortir les tranches et les passer au four au moment de les déguster!
Si vous n'avez pas cliqué sur les liens plus haut il est encore d'aller voir les modalités du concours en cliquant sur l'image :
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Très belle brioche, j'adore l'ajout de fève tonka ! Ca doit un petit plus bien subtile mais pertinent !
RépondreSupprimerLa boulange du dimanche, je commence à m'y mettre en plus ! ;)
moi aussi et c'est un vrai bonheur en fait ^ (surtout quand le robot pétri tout à ta place XD)
SupprimerElle est superbe cette brioche ! J'adore !!!
RépondreSupprimerQuel belle brioche... Moi je suis toujours déçu des miennes! Je sais pas pourquoi ça marche jamais.
RépondreSupprimermoi je n'y arrive que depuis peu (depuis que j'ai mon super robot pâtissier en fait ... à la main c'était jamais top ...)
SupprimerParticipation comptabilisée ! :-)
RépondreSupprimerEn passant ta brioche est superbe !
Merci beaucoup ^^ et merci pour la recette !
SupprimerC'est ce que je me suis dit quand j'ai vu ton titre! elle pete un cable ou quoi hihihi!
RépondreSupprimeren tout cas elle est sublime! ton chat s'appelle brioche? tout mes animaux se mangent :)
je savais que tu me croirais dingue direct toi >< mais bon je fais avec ^^
Supprimeret non le chat c'est Greemlins ^^ mais brioche ça pourrait aussi lui aller (la chatounette par contre c'est gaufrette ^^)
Oh la la comme elle a l'air moelleuse cette brioche... J'ai bien envie de te la piquer pour dimanche...
RépondreSupprimerà dévorer tous les jours de la semaine en fait ^^
SupprimerTrès belle brioche avec une mie bien moelleuse !
RépondreSupprimerJe suis également dans les brioches en ce moment.
Très bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Merci ^^ oui j'ai vu ça toi aussi tu boulanges ^^
Supprimerah le dimanche matin et le petit déj au lit , un rêve!! mais pour la brioche on peut la faire et celle là me convient très bien!!
RépondreSupprimerfaut se contenter de ce qu'on peut avoir hein ^^
Supprimerc'est malin, j'ai envie de brioche et là, j'ai plus la motivation pour ne prépare r une pour demain
RépondreSupprimerc'est sur que ça faisait un peu tard ... ^^
SupprimerMagnifique ta brioche! Une mie parfaite! Bises!
RépondreSupprimerMerci ^^ bises !
Supprimerroooh oui elle est top cette brioche ultra moelleuse ! J'en prend une tranche !
RépondreSupprimerextra moelleuse mais qui se tient quand même absolument ^^
Supprimerouahh tu gères =D elle est trop belle et me donne trop envie =D je note la recette !!
RépondreSupprimerMerci ^^ mais pour la recette je n'ai aucun mérite du coup ^^
SupprimerJ'emporterais bien un petit peu de brioche dans mon cartable ce matin... De la brioche du jeudi...
RépondreSupprimerBises d'Isa-Marie
on va se retrouver avec Robinson Sucroé (et non pas Crusoé) et les toulesjours à ce rythme ^^
Supprimerexactement la recette que je cherche !!!! merci ça a l'air délicieux
RépondreSupprimercontente de t'avoir fait plaisir ^^
SupprimerHuuuum une bonne brioche maison au ptt dej! Rien de meilleur!
RépondreSupprimerle prochain défi : les croissants maison ^^
SupprimerJ'ai gouté... un vrai régal, on en redemande
RépondreSupprimerun petit goût de trop peu ? ^^
Supprimervraiment irrésistibles ces petits carrés... encore
RépondreSupprimerTu me fais trop rire, j'adore tes commentaires !!! Je me mets à sourire seule c'est grave !!! Je conserve ta recette au chaud car je n'ai pas de MAP non plus (il nous énerve avec leur MAP tous!!!) Mais par contre j'ai un super robot donc je suis fière et que j'aime !!!
RépondreSupprimerEt comment on fait si on a pas de gentil gentleman pour nous amener la brioche surmontée d'une couche de Nutella le dimanche matin???? Ben on mange seule la brioche en finissant le pot de Nutella en versant des larmes ! Ahahahha !!!!
Grosses bises
la brioche oui , le nutella oui, mais les larmes pas question! on en profite qu'il y ait pas un ventre qui pique toutes les tranches plutôt^^
Supprimerbisouxxx
C'est vrai qu'ils piquent tout !! ^^ Bisous
SupprimerHummmm! Tu as raison, il n'y a rien de mieux qu'une petite brioche le dimanche matin. Bisous
RépondreSupprimeravec un chocolat chaud et un peu de confiture, le rêve !
SupprimerBonne journée !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
Elle me fait bien envie cette brioche
RépondreSupprimerMagnifique cette brioche ! Miam !
RépondreSupprimerMerci ^^
SupprimerA tout bientôt !
RépondreSupprimerRien de meilleur qu'une bonne brioche bien moelleuse et la tienne a l'air parfaite !
RépondreSupprimerMerci ^^ et je confirme elle est vraiment super bonne !
SupprimerJ'ai fait cette brioche hier soir pour notre tit déj de ce matin :) Qu'est-ce qu'elle est bonne !!! Je n'ai pas mis de sucre dessus, mais par contre j'ai ajouté 1 cc de sel... Je ne sais pas si tu l'as oublié dans les ingrédients, mais moi j'en mets toujours (même pour une brioche sucrée), car sinon je trouve que c'est fade... merci pour la recette !
RépondreSupprimernon je n'en avais pas mis . mais je testerai avec la prochaine fois ^^
Supprimeren tout cas je suis contente que ça t'es plu !