Encore une belle tarte ensoleillée pour votre pique nique du weekend (si si un pique nique sur une couverture dans le salon ça compte aussi y'a pas de souci)
Cette fois ci en plus je vous propose du très léger puisque il y a juste la pâte, les poivrons et de la fêta ! Rien que du bon et du sain ^^
Pas de panique à la vue de la recette qui peut paraître longue mais en fait tout est rapide, et en vous y prenant la veille c'est 5 minutes de boulot avant de mettre au four le soir pour manger !
Niveau : moyen
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes + 30 pour les poivrons
Temps de repos de la pâte : 1h
Pour 4 chatons :
- Pour la garniture :
- 3 poivrons
- 2 oignons
- 1 cuillère à café de crème de vinaigre balsamique à la vanille (facultatif)
- 50 g de fêta marinée (ou nature selon ce que vous avez)
- 2 cuillères à café de moutarde
- pâte brisée au curcuma :
- 1 jaune d’œuf
- 250 g de farine
- 120 g de beurre bien froid
- 50 g d'eau
- 5 g de sel
- 1 cuillère à café de curcuma
- du basilic séché (ou origan ou thym)
Préparation
- Préparer les poivrons :
- Couper les poivrons en deux.
- Les épépiner et enlever la queue
- Les mettre sur une plaque, côté peau sur le dessus et enfourner au grill pour 20-30 minutes
- Quand la peau commence à devenir noire, les enlever
- Attendre quelques minutes qu'ils refroidissent un peu et les mettre dans un sac congélation (cette étape n'est pas obligatoire mais aide à enlever la peau facilement, par contre attention à ne pas les mettre trop chaud dans le sac sous peine de voir celui-ci fondre légèrement ...)
- Quand ils sont totalement refroidis, enlever la peau et les conserver dans un récipient hermétique (maximum quelques jours)
- Préparer la pâte:
- Dans le bol du robot (ou à la main), mettre la farine et le beurre
- Mélanger à première vitesse jusqu’à ce que la pâte soit sablée
- Ajouter en une fois, l'eau , le jaune d’œuf, le sel et les épices et herbes choisies
- Mélanger jusqu’à ce que la pâte forme une boule homogène (pas trop longtemps sinon elle devient élastique)
- Former un carré aplati avec la pâte, la filmer et laisser reposer au frais au moins une heure
- Préparer la garniture
- Couper les oignons en rondelles fines
- Dans une poêle faire revenir une noisette de beurre avec une cuillère d'huile d'olive
- Ajouter les oignons et laisser revenir à feu doux jusqu’à ce qu'ils soient légèrement transparents
- Ajouter la crème de vinaigre et laisser revenir encore 5 minutes en remuant
- Couper les poivrons épluchés en lanière et les ajouter aux oignons
- Saler, poivrer et ajouter un peu de basilic frais ciselé si vous le souhaitez
- Préparer la tarte :
- Sortir la pâte du réfrigérateur pour qu'elle revienne à température ambiante (sinon elle cassera quand vous essaierez de la travailler)
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler la pâte assez finement (je n'ai utilisé que la moitié de la pâte préparé)
- Piquer le fond à la fourchette et le tartiner de moutarde
- Répartir la garniture sur le fond de tarte
- Couper la fêta en petits dés et les répartir sur la tarte
- Enfourner pour 25-30 minutes
L'avantage de cette tarte c'est que tous les éléments peuvent être préparé à l'avance et assemblés le jour même ! donc un soir après le dîner vous préparez tout et lendemain la tarte est prête en quelques minutes seulement !
La pâte peut se congeler pour une utilisation ultérieure (et du coup hop une deuxième tarte rapide à portée avec le reste de pâte ! Je vous montrerais ce que j'ai fait du reste dans la semaine prochaine ^^)
Pour la fêta marinée vous pouvez l'acheter pré faite ou la faire vous même : couper la fêta en cube, la mettre dans un pot préalablement stérilisé avec des herbes, des épices, un petit piment oiseau, couvrir d'huile d'olive et laisser reposer quelques jours au frais ! rien de plus simple !
Bon appétit !
Je peux prendre une part ?
RépondreSupprimerDifficile d'y résister
sans souci ^^
Supprimerbises !
je ne suis pas très poivrons mais ta tarte me plait bien !
RépondreSupprimerun petit vote pour ma bûche, stp, le lien est sur mon blog.
Bonne journée à toi
bisous
le poivron précuit comme ça est moins fort que cru dans une salade par exemple.
Supprimervoté pour ta bûche ;) bonne chance !
bises
tu m'invite à ton pique nique??? bisous
RépondreSupprimerLe moule que j'adore!
RépondreSupprimerune belle recette que j'apprécie beaucoup!
So so good avec toutes les couleurs! tu es la reine de la tarte!
Je ne suis pas très poivrons mais ta tarte est vraiment superbe !
RépondreSupprimerElle est super jolie ta tarte !
RépondreSupprimerLes poivrons j adore! ta tarte est très gourmande!
RépondreSupprimerMhhh ca a l'ai légèrement confit et tellement gourmand ! Je veuuxxx un bout (voire même j'exige) !! Bise miss
RépondreSupprimerBien délicieux et appétissant! Bises!
RépondreSupprimertrès très jolie!!
RépondreSupprimersuperbe et très gourmande:-)
RépondreSupprimerBen moi j'adore les poivrons , cette tarte est pour moi !!!
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Une belle version de tarte salée qui me plait !
RépondreSupprimerTrès bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Très bonne idée cette recette de pâte brisée au curcuma, je la mets de côté !
RépondreSupprimerDélicieuse idée !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
oh comme elle à l'air délicieuse cette tarte, j'adore cette forme rectangulaire !!!
RépondreSupprimerdes bisous Neaira :*
Kty
Miam elle a l'air délicieuse! En plus je suis fan de poivron.. Miam miam
RépondreSupprimerUne tarte que je goûterai bien :-)
RépondreSupprimermiam, j'adore les tartes salées !
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de tarte salée, et les poivrons sont mes légumes préférés! Autant dire que cette tarte finira dans mon assiette tot ou tard (plutot tot que tard en fait)..
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