Alors là je ne vous le cache pas c'est une tuerie !
le chocolat est subtil et le tout reste très léger malgré ce qu'on pourrait penser. Franchement c'est à essayer.
La recette provient du blog d'Audrey. La recette est parfaite mais la prochaine fois je mettrais un peu plus de nutella dans la couche supérieure ^^. La seule différence avec la recette originale tient dans le fait que j'ai remplacer les galette de riz par des crêpes dentelles parce que c'est tout ce que j'avais dans les placards ^^.
Pour 10 chatons (cadre de 18*22cm)
- Croquant
- 110 g de Nutella
- 110g de chocolat au lait
- 40g de crêpe dentelle
- 20g de beurre
- Mousse chocolat noir
- 190g de crème liquide entière
- 170g de chocolat noir
- 30 g de sucre
- 7cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 3g de gélatine (1 feuille 1/2)
- Mousse Nutella
- 150g de crème liquide entière + 300g
- 90g de Nutella
- 15 cl de lait
- 60g de sucre
- 8g de gelatine (4 feuilles)
- 4 jaunes d'oeufs
Préparation :
- Croquant :
- Émietter les crêpes dentelles
- Faire fondre le chocolat au bain marie
- Ajouter le Nutella et le beurre, mélanger bien (remettre sur le feu si besoin)
- Ajouter les crêpes dentelles
- Verser le mélange dans le cadre a patisserie posé sur une plaque de cuisson et lisser pour bien remplir le fond
- Faire prendre 15 min au congélateur
- Mousse chocolat noir
- Mettre la gélatine dans de l'eau froide pour la ramollir
- Mélanger le lait et la crème et les mettre à bouillir dans une casserole
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre et verser le lait bouillant
- Remettre sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne 82°C (ou qu'il nappe la cuillère)
- Verser la crème anglaise sur le chocolat et mélanger jusqu'à ce qu'il fonde
- Ajouter la gélatine égoutée
- Laisser refroidir 15 min et verser sur le croquant
- Remettre au congélateur le temps de faire la vaisselle et de préparer la suite (et oui quand on a pas beaucoup de matériel il faut faire la vaisselle en continu -_-' )
- Mousse au Nutella
- Mettre la gélatine dans l'eau froide pour la ramollir
- Mélanger le lait et la crème (150g) et les mettre à bouillir dans une casserole
- Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre et verser le lait bouillant
- Remettre sur le feu en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange atteigne 82°C (ou qu'il nappe la cuillère)
- Verser la crème dans un saladier et ajouter le Nutella et la gélatine
- Bien mélanger et laisser refroidir
- Monter le reste de crème en chantilly (300g) et l'incorporer délicatement dans la préparation de crème anglaise au Nutella
- Verser la mousse dans le moule et remettre au congélateur
Ce gâteau ce conserve très bien au congélateur , il suffit de penser à le mettre au réfrigérateur au moins 12h avant de le servir pour lui laisser le temps de décongeler.
Si vous souhaiter le consommer directement le lendemain, pas besoin de le remettre au congélateur pour la dernière étape, il suffit de le mettre au frigo !
La recette peut paraître un peu longue mais c'est très simple à préparer et en 2h c'est plié.
L'astuce :
Mettre les blancs chacun dans un moule a muffin et au congélateur, ils se conserveront plusieurs semaines voir mois et pourront servir pour de futur meringues macarons et autres langues de chats ^^
Bon appétit !
Il a l'air superbe ! Un bavarois régressif !
RépondreSupprimerNB : Tu as gagné ta place, les instructions sont sur mon blog !
Amitiés d'Isa-Marie
Pour fêter un an de plus un bavarois régressif c'était une bonne idée non :p .
RépondreSupprimerMerci ^^
Nutella, chocolat trooop gourmand miam miam !
RépondreSupprimeret encore c'est mieux que ça ;p
RépondreSupprimerrien à dire , il est magnifique c'est que le matin et ça donne envie de le déguster .....
RépondreSupprimerbisous
Merci ^^
RépondreSupprimerla prochaine fois je t'en garde une part
magnifique je prends note !
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