samedi 5 novembre 2011

Gratin de blettes

Des petits gratins avec un légume de saison : les blettes. Légume un peu méconnu mais tellement bon ^^




Pour 6 chatons:

  • 1kg de blette (vert et blanc)
  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1/2 litre de lait (voir un peu plus)
  • 75g de gruyère rapé
  • muscade rapée


Préparation :

  • Préparer les blettes : laver les verts a grande eau et les mettre a blanchir 5 min dans l'eau bouillante puis les verser dans de l'eau froide pour conserver leur couleur
  • Éplucher les côtes pour enlever les filaments
  • les couper en morceaux et les mettre a cuire dans l'eau bouillante jusqu'à ce qu'ils soient tendres
  • Mélanger les côtes et les blancs et les mettre dans le fond d'un plat a gratin (ou de plats indiviuels)
  • Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter la farine en mélangeant pour former une pâte un peu épaisse
  • Ajouter le lait peu a peu pour la liquéfier, il faut une béchamel assez liquide, 
  • Ajouter 50g de gruyère 
  • Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène et ajouter du lait si elle devient trop épaisse
  • Assaisonner et ajouter de la muscade
  • Verser sur les blettes et parsemer de fromage
  • Passer au grill 5 min à puissance maximum
Attention dans des plats individuels ça reste très chaud !


Bon appétit !

4 commentaires:

  1. je t'assure que bien assaisonné, ce gratin te ferait changer d'avis!

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  2. Je n'ai jamais mangé de blettes je suis curieuse de savoir le goût que ça a !

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  3. le vert ressemble un peu a de l'épinard le blanc j'ai pas de comparaison en tête ^^ mais je te conseille d'essayer un de ces quatres c'est la saison ^^

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