mercredi 30 novembre 2011

Gateau roulé au foie gras

A la demande express d'une lectrice voici la fameuse recette du gâteau roulé au foie gras tant vanté par ma soeur.


J'ai fait cette recette l'an dernier pour Noël et je n'ai donc pas de photo, celle ci vient du site d'ou provient la recette de base : Odélices, un mine de recette originales et sympathiques.











Niveau : moyen (la génoise est pas super simple)
Temps de préparation : 30 min (moi je dirais plus 40-50)
Temps de cuisson : 10 min








Pour 8 chatons (à raison de 2 tranches par gourmands)

  • 4 oeufs
  • 20g de sucre
  • 2 cuillère a soupe de porto
  • 1 cuillère a café de mélange 4 épices (selon votre mélange un peu moins ... le mien contenait beaucoup de clou de girofle et c'était un poil fort...)
  • 100g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 50g de noisettes entières (perso je n'en avais pas mis)
  • 400g de foie gras (ou de mousse de canard)


Préparation :

  • Dans un saladier,  battre les oeufs avec le sucre et le porto
  • Fouetter au dessus d'un bain marie jusqu'a ce que le mélange soit bien mousseux et ait doublé de volume (au batteur electrique c'est nettement plus facile) : l'astuce c'est que le saladier ne soit jamais en contact direct avec l'eau, donc juste un fond d'eau dans la casserole et tout le travail est fait par la vapeur
  • Hors du feu ajouter la farine petit à petit comme avec des oeufs en neige en mélangeant délicatement
  • Ajouter le mélange 4 épices et le beurre et mélanger bien
  • Verser sur une plaque rectangulaire (la flexipat de Demarle à pile la bonne taille sinon une plaque de 35cm par 25)
  • Faire cuire 10 min à 180°
  • Pendant ce temps concasser grossièrement les noisettes
  • Sortir le biscuit et le déposer sur une grille ou un torchon propre, attendre un peu pour le démouler et procéder comme avec un roulé (poser une feuille de papier cuisson dessus et le rouler pour qu'il prenne la forme en refroidissant)
  • Si vous utilisez de la mousse de canard tartinez le gâteau, si vous utilisez du foie gras, coupez le en très fine tranche et répartissez les dessus (c'est plus facile que de le tartiner étant donné que le gateau est assez mou)
  • Saupoudrer de noisette concassé et rouler le gâteau
  • Laisser reposer au moins 1 h au frais

Ce roulé peut être préparé la veille et sorti une heure avant de le servir pour le ramener à température ambiante

le coup du bain marie pour faire monter les génoise peut s'appliquer a toutes les génoise de ce type, c'est très efficace et ça rend le gâteau plus léger.


Bon appétit !

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