mercredi 2 novembre 2011

Poêlée de Pleurotes et sauce au champignon

En accompagnement du superbe rôti de veau farci forestier de dimanche midi pour mon anniversaire, cette petite poêlée de pleurotes pour rappeler la farce et profiter de la pleine saison des champignons.




Pour 8 chatons (avec un autre accompagnement) :

  • 1kg de pleurotes
  • de l'ail (déshydraté pour moi car je ne suis pas une grande amatrice et je trouve ça plus facile a digérer ^^)
  • du persil
  • sel et poivre


Préparation :

  • Couper les pleurotes en les déchirants comme un bout de papier (normalement ça se fait tout seul)
  • les laver a grande eau (surtout ne pas les laisser dans l'eau juste les passer sous l'eau courante sinon ils se gorgent les petits assoiffés ...)
  • Les mettre dans une poêle avec un peu de beurre et faire revenir avec de l'ail et du persil jusqu'à ce qu'ils aient rendus toute leur eau 
  • Assaisonner et c'est prêt !

Tout simple, juste un peu long a préparer au départ et que du bonheur a cette saison. 
Les pleurotes ont l'avantage de ne pas être trop prononcé et du coup ça plait à tout le monde ^^.

et comme je suis une âme généreuse (non non ne me remerciez pas vraiment c'est naturel :p ... hum bref)

je disais donc voici en bonus une petite recette de sauce champignon qui accompagnait également ce rôti:

  • 200g de champignon (des pleurotes pour moi puisque j'en avais mais ça peut aussi être des champignon de paris ou un mélange...)
  • 1/2 de bouillon de veau (fond de veau dans 1/2 litre d'eau pour les feignasses ou les pressés ^^)
  • un peu d'ail 
  • une pointe de curry
Faire revenir les champignon dans le bouillon avec l'ail et le curry, Laisser cuire une dizaine de minute. Mixer le tout et assaisonner. Passer la sauce si vous voulez un rendu bien lisse.


Bon appétit !

2 commentaires:

  1. J'adore les pleurotes car ils reste un peu croquants. Ta façon de les préparer est idéale !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  2. Merci ^^
    ils étaient très bons et c'est vrai que leur petit côté un peu croquant est très sympathique

    RépondreSupprimer