jeudi 9 février 2012

Fondant au chocolat slurpique !

Un petit dessert préparé très vite pour un repas du soir. J'ai trouvé cette recette chez Katoo et franchement allez voir sa photo et vous aussi vous craquerez (si ce n'est pas déjà le cas avec la mienne ! ok je sors ...)
C'est rapide et vraiment délicieux ! En plus ils sont coulant à l'intérieur (j'ai pris une photo mais avec la lumière électrique ça rendait encore moins bien que le reste... donc pas de photo désolée ...)












Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min








Pour 2 chatons:

  • 50g de chocolat noir
  • 1 oeuf
  • 18g de sucre
  • 5 cl de crème liquide (allégée c'est possible)
  • 25g de farine
  • de la crème anglaise :
    • 25cl de lait
    • 1 gousse de vanille (ou de la vanille en poudre)
    • 37g de sucre
    • 2 jaunes d'oeufs (on garde les blancs au congelateur pour de futur macaron !)

Préparation 

  • Commencer par la crème anglaise :
    • Battre le sucre avec les jaunes d'oeufs
    • Faire bouillir le lait avec la vanille
    • Le verser sur le mélange oeuf-sucre en mélangeant sans arrêt
    • Remettre a chauffer à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe (dès que la mousse disparait c'est que c'est presque bon). Il faut que la crème nappe la cuillère et que vous puissiez faire un trait dessus sans qu'il ne soit recouvert : 




    • Laisser refroidir (en ce moment sur le balcon et hop)
  • Préparer le gâteau :
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Faire fondre le chocolat,( micro-onde, avec une cuillère à café d'eau et 10secondes par 10 secondes ou bain marie au choix)
    • Ajouter l'oeuf, puis la crème et enfin la farine
    • Mettre dans des moules demi-sphère en silicone
    • Faire cuire 10 min en surveillant pour ne pas qu'ils cuisent trop sinon adieux le coeur coulant
  • Démouler les fondant en faisant très attention de ne pas les percer
  • saupoudrer de sucre glace
  • Verser la crème anglaise dans 2 assiettes creuses
  • Parsemer de cacao amer en poudre
  • Poser un fondant au centre de chaque assiette
  • Servir de suite ! (ou réchauffer quelques seconde le fondant mais c'est moins bon )




Si comme moi (une fois n'est pas coutume) vous loupez votre crème anglaise (trop chauffée = grumeaux pas terribles), un petit coup de mixer en faisant attention de ne pas se brûler et le tour est joué !

Ce dessert est vraiment super bon! et comme c'est très rapide à faire c'est idéal pour un petit repas improvisé. Sinon vous pouvez aussi le prévoir à l'avance, préparer votre crème anglaise et les cuire au dernier moment!


Bon appétit !

49 commentaires:

  1. Miam ! Le chocolat chaud, la crème anglaise froide, c'est toujours un régal. Mes chatons adorent !
    Bisous et bonne journée

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    1. le mien aussi (et les vrais chatons aussi .... d'ailleurs on a eu du mal à manger tranquillement tellement ils voulaient nous les voler ^^)

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  2. miaaaaaaaaaaaam !!! mais ne laisse pas trop longtemps ta crème sur le balcon, sinon faudra l'attaquer au marteau pour casser le gel ! mdrrrr
    bisous, bonne journée

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    1. c'est vrai qu'il faut faire attention en ce moment ^^
      mais au moins ça arrête la cuisson rapidement :P

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  3. Le style de gâteau pour lequel on craque facilement ,miam!!!

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    1. la j'approuve : il faut craquer ^^ (surtout qu'en plus il n'y a pas de beurre dedans alors ...^^)

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  4. C'est vrai qu'il est très slurpesque !
    Plein de chocolat !

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    1. n'est ce pas hein ?
      tout simple et si bon !^^

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  5. J'adore toujours autant ces petits chats :)
    Une belle recete qui me tente!

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    1. chaton partout !
      laisse toi tenter ! franchement ça vaut le coup !

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  6. belle présentation ton gâteau! hum!très gourmand!

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  7. j'adore le chocolat merci beaucoup.

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    1. alors la tu vas etre comblée! (et si tu veux tu peux même rajouter un peu de chocolat dans la crème anglaise pour l'aromatiser !)

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  8. miam quelqu'un a dit chocolat me voilà lol il semble délicieux !!!

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    1. il l'est ! (serais tu gourmande par hasard ?^^)

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  9. Humm... ça devait etre trop bon !!!
    Bonne soirée !
    bisoussssss

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    1. oh oui c'était super ! surtout le côté chaud froid ! trop bon !

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  10. rho la la, cette assiette est très très très gourmande :)

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    1. on ne te demande pas de resister c'est ça qui est bien ^^

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  12. mmhh ca donne trop envie oO trop canon ta recette =D

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  13. Miaaaamm!!! Voila une délicieuse recette!!! Tu me fais envie!!

    Je change d'adresse pour mon blog! tu peux désormais suivre mes recettes sur : http://cuisinonsencouleurs.blogspot.com/

    Je te souhaite un excellent week end!

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    1. dejà inscrite sur la nouvelle news qu'est ce que tu crois ^^

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  14. Bon Samedi Mademoiselle !
    NB : Je n'oublie pas le questionnaire !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  15. Une tuerie ce plat !!!
    je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente : http://easycook.forumsgratuits.fr/

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  16. C'est magnifiquement gourmand, à tester très vite ^ - ^

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  17. Très jolie recette, gourmande comme je les aiment!
    Très réussis ton fondant au chocolat en tout cas!
    Belle journée! =)

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  18. Ton fondant au chocolat doit être bien savoureux en bouche !
    Bonne soirée en ce lundi,
    Doria

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  19. Un très beau dessert.
    Bonne soirée

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