mercredi 23 janvier 2013

Brioche du dimanche

Alors certains me diront : ça y est Neaira elle pête un boulon ... on est que mercredi et elle nous parle de dimanche. Bah oui mesdames et messieurs mais c'est pour que vous ayez le temps de tout regrouper pour la faire pour dimanche.
Et là vous comprenez mieux hein ! Bon et maintenant on ferme les yeux et on imagine. Dimanche matin, réveil tranquillement à 10h30-11h (si vous avez des enfants changez cette heure par 7h30-8h... tout devient relatif ^^), l'odeur du café/chocolat/thé (rayez la mention inutile) et une belle part de brioche tartinée de miel ou de confiture sur le plateau apporté par Monsieur/Madame (toujours pareil : à personnaliser ^^) pour le petit déjeuner au lit (oui on a dit on imagine hein ...).


Voilà maintenant vous avez compris ! Et vous avez donc le droit à la recette ! (z'êtes content hein ? ^^)






Cette recette proviens du site mes petits choux qui organise un concours pour ses 2 ans. Il est encore temps dépêchez vous !







Niveau : moyen (facile avec un robot)
Temps de préparation :20 minutes
Temps de cuisson :20 minutes
Temps de repos : 2 heures








Pour 1 énorme brioche (12 à 14 très belles tranches):
  • 1 oeuf
  • 250g de lait
  • 500g de farine
  • 70g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 70g de beurre mou coupé en dés
  • 1/4 de fève tonka fraichement râpée (mon ajout perso)

Préparation :

Comme je n'ai pas de thermomix, je vous donne ma recette au robot (pour le faire à la main allongez juste les temps de pétrissage)
  • Mettre la farine, le sucre, la fève râpée et la levure dans le robot
  • Ajouter le lait légèrement tiédi (10 seconde au micro onde) et pétrir 5 minutes
  • Ajouter l'oeuf et pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache facilement des parois
  • Si le beurre n'est pas mou, le passer 10 seconde au micro onde (il ne doit pas être^fondu non plus)
  • Ajouter le beurre en 3 fois minimum en pétrissant. Attendre que tout le beurre soit incorporer avant d'en rajouter
  • Laisser reposer la pâte dans un endroit chaud et sec jusqu'à ce qu'elle double de volume (environ 1h30)
  • La couper en 3 morceaux égaux, en faire 3 boudins et les tresser (j'ai fait un peu comme j'ai pu pour une première ... pour les prochaines je prendrais des photos ^^)
  • Laisser lever encore 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Badigeonner la brioche de lait ou de jaune d'oeuf (lait pour moi) 
  • Saupoudrer de sucre en poudre ou de sucres en grains (facultatif mais donne un petit côté caramélisé très sympa)
  • Enfourner pour 20 minutes en surveillant pour éviter qu'elle ne brûle


Le plus dur dans cette recette en fait c'est d'attendre qu'elle refroidisse pour la manger !
Je l'ai préparer le samedi soir pour le dimanche matin et elle était nickel.
La brioche se conservera 2 jours emballée dans du papier alu, au delà elle risque de sécher ...
Si vous ne consommer pas tout, n'hésitez pas à la couper en tranche dès qu'elle a refroidi et à les congeler directement (emballées dans des sachets individuels) et vous n'aurez plus qu'à ressortir les tranches et les passer au four au moment de les déguster!


Si vous n'avez pas cliqué sur les liens plus haut il est encore d'aller voir les modalités du concours en cliquant sur l'image :


Bon appétit !

alors elle est pas belle ma brioche ?


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47 commentaires:

  1. Très belle brioche, j'adore l'ajout de fève tonka ! Ca doit un petit plus bien subtile mais pertinent !
    La boulange du dimanche, je commence à m'y mettre en plus ! ;)

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    1. moi aussi et c'est un vrai bonheur en fait ^ (surtout quand le robot pétri tout à ta place XD)

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  2. Elle est superbe cette brioche ! J'adore !!!

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  3. Quel belle brioche... Moi je suis toujours déçu des miennes! Je sais pas pourquoi ça marche jamais.

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    1. moi je n'y arrive que depuis peu (depuis que j'ai mon super robot pâtissier en fait ... à la main c'était jamais top ...)

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  4. Participation comptabilisée ! :-)
    En passant ta brioche est superbe !

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    1. Merci beaucoup ^^ et merci pour la recette !

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  5. C'est ce que je me suis dit quand j'ai vu ton titre! elle pete un cable ou quoi hihihi!
    en tout cas elle est sublime! ton chat s'appelle brioche? tout mes animaux se mangent :)

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    1. je savais que tu me croirais dingue direct toi >< mais bon je fais avec ^^
      et non le chat c'est Greemlins ^^ mais brioche ça pourrait aussi lui aller (la chatounette par contre c'est gaufrette ^^)

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  6. Oh la la comme elle a l'air moelleuse cette brioche... J'ai bien envie de te la piquer pour dimanche...

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    1. à dévorer tous les jours de la semaine en fait ^^

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  7. Très belle brioche avec une mie bien moelleuse !
    Je suis également dans les brioches en ce moment.
    Très bonne après-midi en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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    1. Merci ^^ oui j'ai vu ça toi aussi tu boulanges ^^

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  8. ah le dimanche matin et le petit déj au lit , un rêve!! mais pour la brioche on peut la faire et celle là me convient très bien!!

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    1. faut se contenter de ce qu'on peut avoir hein ^^

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  9. c'est malin, j'ai envie de brioche et là, j'ai plus la motivation pour ne prépare r une pour demain

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    1. c'est sur que ça faisait un peu tard ... ^^

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  10. Magnifique ta brioche! Une mie parfaite! Bises!

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  11. roooh oui elle est top cette brioche ultra moelleuse ! J'en prend une tranche !

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    1. extra moelleuse mais qui se tient quand même absolument ^^

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  12. ouahh tu gères =D elle est trop belle et me donne trop envie =D je note la recette !!

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    1. Merci ^^ mais pour la recette je n'ai aucun mérite du coup ^^

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  13. J'emporterais bien un petit peu de brioche dans mon cartable ce matin... De la brioche du jeudi...
    Bises d'Isa-Marie

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    1. on va se retrouver avec Robinson Sucroé (et non pas Crusoé) et les toulesjours à ce rythme ^^

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  14. exactement la recette que je cherche !!!! merci ça a l'air délicieux

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  15. Huuuum une bonne brioche maison au ptt dej! Rien de meilleur!

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    1. le prochain défi : les croissants maison ^^

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  16. J'ai gouté... un vrai régal, on en redemande

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  17. vraiment irrésistibles ces petits carrés... encore

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  18. Tu me fais trop rire, j'adore tes commentaires !!! Je me mets à sourire seule c'est grave !!! Je conserve ta recette au chaud car je n'ai pas de MAP non plus (il nous énerve avec leur MAP tous!!!) Mais par contre j'ai un super robot donc je suis fière et que j'aime !!!
    Et comment on fait si on a pas de gentil gentleman pour nous amener la brioche surmontée d'une couche de Nutella le dimanche matin???? Ben on mange seule la brioche en finissant le pot de Nutella en versant des larmes ! Ahahahha !!!!
    Grosses bises

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    1. la brioche oui , le nutella oui, mais les larmes pas question! on en profite qu'il y ait pas un ventre qui pique toutes les tranches plutôt^^
      bisouxxx

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    2. C'est vrai qu'ils piquent tout !! ^^ Bisous

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  19. Hummmm! Tu as raison, il n'y a rien de mieux qu'une petite brioche le dimanche matin. Bisous

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    1. avec un chocolat chaud et un peu de confiture, le rêve !

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  20. Bonne journée !
    Amitiés d'Isa-Marie

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  21. Rien de meilleur qu'une bonne brioche bien moelleuse et la tienne a l'air parfaite !

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    1. Merci ^^ et je confirme elle est vraiment super bonne !

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  22. J'ai fait cette brioche hier soir pour notre tit déj de ce matin :) Qu'est-ce qu'elle est bonne !!! Je n'ai pas mis de sucre dessus, mais par contre j'ai ajouté 1 cc de sel... Je ne sais pas si tu l'as oublié dans les ingrédients, mais moi j'en mets toujours (même pour une brioche sucrée), car sinon je trouve que c'est fade... merci pour la recette !

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    1. non je n'en avais pas mis . mais je testerai avec la prochaine fois ^^
      en tout cas je suis contente que ça t'es plu !

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