mardi 21 février 2012

Eclair au chocolat (crème mousseline au chocolat divine)

Le thème du Culino Versionde ce mois de février était la pâte à choux!  on peut en faire beaucoup de chose mais quand j'ai demandé à Monsieur ce qu'il voulais, il m'a dit des éclairs au chocolat ... Du coup on reste classique pour ce thème ^^ Et puis c'était une grande première pour moi les éclairs !




J'ai un peu triché pour le glacage je l'avoue, j'ai eu la flemme ! donc j'ai fait un simple glaçage royal plutôt qu'un vrai glacage d'éclair au fondant ... Mais je n'avais pas de fondant et pas envie d'en faire^^.










Niveau : moyen
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min pour les choux
Temps de repos/réfrigération: 30+30 min








Pour 6 éclairs:

  • Pour la pâte à choux
    • 1 oeuf
    • 50g eau
    • 30g farine
    • 47g de beurre
    • 10g de sucre (facultatif mais meilleur ^^)
  • Pour la crème mousseline
    • 165g de lait
    • 1 jaune d'oeuf
    • 54g de sucre
    • 54g de creme
    • 54g de chocolat
    • 54g de beurre
    • 10g de farine
  • Pour le faux fondant (glacage royal au chocolat) :
    • 1 blanc d'oeuf
    • du sucre glace
    • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre


Préparation 

  • Préparer les choux :
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Faire fondre l'eau et le beurre dans une casserole
    • Quand le beurre est fondu, ajouter la farine en un seul coup et mélanger vigoureusement (pour cette quantité ça va mais dès qu'on fait plus ça tire sur les muscles dans les bras !)
    • Hors du feu, ajouter l'oeuf entier et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène
    • Ajouter le sucre si vous le souhaitez
    • Mettre dans une poche à douille et former des boudins à l'aide d'une douille cannelée (il parait que ça aide à développer les choux, moi j'aime bien parce que c'est joli ^^)
    • Enfourner pour 20 min, il faut que les choux soient bien dorer
    • Laisser sécher encore quelques minute four fermé pour éviter qu'ils ne retombent trop vite
  • Préparer la crème mousseline
    • Sortir le beurre pour le laisser revenir à température ambiante
    • Râper le chocolat (ou le couper en très petits morceaux)
    • Faire fondre la crème et le chocolat râpé
    • Mélanger le lait avec le jaune d'oeuf
    • Mélanger la farine et le sucre, incorporer au mélange de lait
    • Faire épaissir sur feu doux 
    • Une fois le mélange épaissi, ajouter la ganache au chocolat 
    • Transvaser dans un autre récipient et filmer au contact, laisser refroidir (réfrigérateur, congélateur en surveillant bien ou rebord de fenêtre en ce moment)
    • Battre le beurre en pommade
    • Quand la crème est bien refroidie, la battre jusqu'à obtenir la consistance d'une mayonnaise 
    • Incorporer le beurre
    • Laisser prendre au frais pendant au moins 30 min
  • Farcir les choux à l'aide d'une douille de remplissage en faisant 2 petites incisions sous les choux pour inserer la douille
  • Préparer le glaçage:
    • Mélanger le blanc d'oeufs avec du sucre glace jusqu'à obtenir un mélange épais et bien nappant
    • Ajouter le cacao
  • Plonger délicatement les éclairs dans ce mélange en laissant couler l’excédant
  • Attention à ne pas appuyer sur les choux sinon la crème risque de ressortir !!!



Tout était très bon ! la crème onctueuse et pas ecoeurant, les choux bien moelleux (peut être un peu trop pour être fourré d'ailleurs ...), mais j'ai lutté pour les faire ! Surtout que je n'avais pas tout à fait les bons ustensile (douille de fourrage notamment ...)

Nan et puis je m'y suis un peu mal prise ... la crème était un poil trop liquide (pas assez d'attente au frais je pense), les choux un poil pas assez cuit pour faire ça... et l'erreur fatale : j'ai glacé les choux avant de les fourrer ... du coup impossible de les tenir correctement ! (forcément me direz vous ^^) mais là vraiment je ne sais pas pourquoi j'ai eu cette idée de génie de faire ça dans ce sens là ...je m'épate des fois !

Et du coup j'ai réussi à faire les deux sur la photo et pour les autres j'ai abandonné et on a les a mangé en déstructuré  : la crème d'un côté, les choux de l'autre en faisant comme une fondue au chocolat avec les choux ^^.
J'aurais du faire une super recette de néo eclair déstructuré en fait !!! pour me la jouer à la top chef : réinventez l'éclair :P

En tout cas ce n'était pas très présentable mais vraiment très bon ! Monsieur pourra confirmer ! (on a mangé les 6 à nous 2 ^^)

et puisque vous avez eu le courage de me lire jusqu'au bout :


et pour plus d'info sur Culino version on clic sur l'image en bas du blog !

Bon appétit !

24 commentaires:

  1. miam, c'est trop bon les éclairs ^^, merci d'être passée chez moi ;o)

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    1. j'approuve c'est trop bons ^^ surtout fait maison en fait c'est moins ecoeurant je trouve ^^

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  2. Hmmmmmm j'adore cette version chocolatée! Pile poile ce qu'il faut pour mardi gras!
    Merci pour ta belle participation!

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    1. Merci ^^
      ils étaient extra (même si j'ai lutté !)

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  3. Alors ça j'adore !!!! Ca fait une éternité que j'ai envie d'en faire ! Mais à chaque fois j'ai la flemme ;-)

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    1. ben la c'est monsieur qui a insité^^ sinon j'aurais continué à avoir la flemme ^^

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    1. Merci ! mais il n'y a eu que 2 avec lesquels j'ai eu la patience de lutter ^^ juste pour la photo ^^

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  5. c'est un des desserts favoris de ma puce....elle adore et m'en réclame souvent...bien que je n'en fasse que rarement...trop calorique et en plus long à faire...et si elle en a que rarement, elle apprécie d'autant plus !!!
    bises
    pascale

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    1. t'as bien raison ! si elle en avait tout le temps elle se lasserait ^^

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  6. hihi c'est le dessert préféré de mon père =D haha depuis le temps qu'il m'en demande xD je les ai toujours pas fait

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    1. y'a plus qu'à !
      (mais avec le bon materiel sinon ... ben ça fait comme moi quoi ^^)

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  7. C'est vrai que l'éclair c'est classique mais délicieux ! et puis le tiens a l'air tellement bon ! Miam !
    Je n'en ai jamais fait mais étant plus petite ma maman et ma grande soeur avaient testé et d'après mes souvenirs c'était une belle réussite :) Voilà une recette que je devrais tenter à mon tour !

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    1. Merci ^^
      dis moi si tu essai (et surtout si tu les réussis mieux que moi ^^)

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  8. il a l'air super bon ce petit éclair au chocolat, cela me rappelle mon enfance le dimanche chez le patissier !lol!

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    1. ils étaient super bons (et même meilleur que chez certains pâtissiers :P enfin évidemment je suis pas vraiment objective là ^^)

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  9. Coucou :)

    Je chipe ! Ils sont super beaux et gourmands ♥

    Peux-tu s'il te plait rajouter le lien vers Culino Versions dans ton billet pour que je puisse valider ta jolie participation :) Merci d'avance !

    Bonne journée :)

    Des bisous pour toi et des tonnes de câlins à tes bébés chats :)

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  10. C’est parfait comme recette ! Bisous !

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    1. Merci ^^ (en tout cas la crème est parfaite elle ^^)

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  11. Tes éclairs sont très beaux!!! Bravo!!! Bises.

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    1. Merci ^^ et la prochaine fois ils seront encore plus sympa ^^ (si je m'y prends un peu mieux ^^)

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