jeudi 16 février 2012

velouté panais-choux fleur

Découverte cette semaine pour moi : la panais ! c'est très amusant comme légume, très doux ! Monsieur m'a dit que ça sentait un peu la carotte en étant cru et il n'a pas tort !
Bref je suis conquise !


Pour cette recette j'ai lamentablement copié sur je me suis très largement inspiré de Epices et moi qui a par ailleurs un blog plein d'idée et très agréable à parcourir !








Niveau : facile
Temps de préparation : 10min
Temps de cuisson : 35 min








Pour 4 chatons :

  • 200g de sommités de chou fleur
  • 300g de panais
  • 1/2 oignon rouge
  • 1l de bouillon de poule
  • 5-10 cl de lait
  • sel, poivre, muscade
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 4 tranche de pain d'épice
  • un peu de beurre


Préparation:

  • Couper l'oignon grossièrement et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive
  • Ajouter le panais épluché et coupé en morceaux et le chou fleur (en petite sommités)
  • Couvrir de bouillon de poule et ajouter un peu de sel (attention quand même si vous utiliser un bouillon cube !)
  • Laisser mijoter 30 min
  • Enlever une partie du bouillon et mixer. Rajouter du bouillon et du lait jusqu'à la consistance qui vous convient (j'ai laissé tout le bouillon et ajouter 5 cl de lait)
  • Assaisonner selon votre goût (personnellement j'ai trouvé que le panais donnais vraiment un goût sucré donc j'ai mis beaucoup de sel et de muscade pour en faire un plat salé quand même )
  • Garder au chaud
  • Couper les tranches de pain d'épice en petit cube
  • Les faire revenir dans du beurre (important que ce ne soit pas de l'huile )
  • Mettre la soupe dans des assiettes, poser dessus les cubes de pain d'épice et arroser d'une cuillère de sirop d'érable pour chaque assiette.



Le pain d'épice apporte vraiment quelque chose à ce plat ! Une petite touche croquante sans rajouter de sucré. Même Monsieur qui n'est pas un grand amateur (comprenez par là qu'il n'aime vraiment pas ça en temps normal) a trouvé que c'était meilleur avec !

Bon appétit !

11 commentaires:

  1. J'en veux bien une assiette : j'adore les légumes et le choux fleur n'est pas très apprécié par ma tribu...
    Bisous et bonne journée

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    1. c'est surtout le panais qui prédomine ici donc tu pourrais en faire passer discrètement si ils ne sont pas dans la cuisine pendant la préparation ^^

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  2. Quel chouette idée de velouté! Moi j'adoooore le choix fleur =D Et j'avoue ne connaître que très peu le panais mais l'association des 2 doit être géniale! Je testerai à l'occasion parce que ça m'a l'air vraiment délicieux!
    Bises!

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    1. c'est vraiment très bon associé tous les deux . Et maintenant que je sais quel goût à le panais j'en rachèterais pour tester sous d'autre formes !

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  3. Mmmhm, un bon velouté bien crémeux, miam ! Tiens, ça fait longtemps que je n'ai plus acheté de panais, j'en mangerai bien !

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  4. Ravie de t'avoir inspirée :))Et que cela vous ait plu ;)
    Une très belle assiette qui met l'eau à la bouche !
    Bisous, bisous ! Et bonne fin d'après midi !

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  5. tiens, c'est rigolo, moi au contraire je trouve que le panais est très fort, que c'est une carotte puissance 10 ... comme quoi. J'ai du panais au frigo, mais pas de chou-fleur :( J'essaie de varier, j'en ai faite une au lait de coco-curry et une lardons-marrons, toujours sur une base de panais

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  6. rho la la avec ces ptits cubes de pains d'épice sur le dessus je craque!!

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  7. mmhh j'adore ce type de velouté super gourmandd mmhh le soir avec une petite tarte c'est terrible =D

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  8. j'ai adoré ce délicat velouté plein de saveur

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