jeudi 27 octobre 2011

Risotto aux courgettes

Et hop encore quelques courgette dans le panier de cette semaine ... et cette fois un risotto pour changer un peu quand même ^^.




Bon ok la photo donne peut être pas super envie mais promis c'est délicieux.

Pour 2 chatons:

  • 60g de riz arborio
  • 1 courgette
  • 1 tablette de bouillon maggi "ratatouille"
  • 1 coeur de bouillon maggi ail & persil 
  • 70 cl d'eau
  • 1 demi verre de vin blanc
  • 1 échalote
  • 50g de parmesan


Préparation

  • Dans une casserole mettre, l'eau et le cube de bouillon à chauffer
  • Ciseler l’échalote, la réserver
  • Couper la courgette en petits dés
  • La faire revenir avec un peu d'huile d'olive et le coeur de bouillon ail & persil
  • Faire revenir l’échalote dans de l'huile d'olive pendant 2 min
  • Y ajouter le riz et remuer jusqu'à ce qu'il soit transparent
  • Ajouter le vin, laisser le riz l'absorber en remuant
  • Ajouter les courgettes
  • Couvrir avec la moitié du bouillon et laisser cuire le risotto une quinzaine de minute en remuant régulièrement et en remettant du bouillon quand le riz absorbe tout
  • Vérifier la cuisson du riz en le gouttant et remettre du bouillon tant qu'il n'est pas cuit (attention à ce que le fond n'accroche pas ! pensez à bien remuer)
  • Une fois le riz cuit et le bouillon absorbé, verser le parmesan et remuer
  • Assaisonner à votre goût

les courgettes
le riz juste dans un peu d'huile d'olive (ou de beurre ça marche aussi)
avec un peu de vin et juste avant de mettre le bouillon

Avec un peu de patience et la bonne technique (celle donnée par votre serviteur à l'instant ;) ) le risotto n'a rien de compliquer et la base reste la même pour toute vos variantes : on cuit d'abord le riz avec un peu d'huile ou de beurre puis on couvre de bouillon et on fait cuire comme un riz classique !

Bon appétit !

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