La première fois que j'ai fais un caramel au beurre salé il avait comme un petit goût de caramélisé quelques secondes de trop (comprendre goût de brûlé très désagréable ...) mais une très bonne texture ... cette fois c'est l'inverse : très bon mais avec des éclats de caramel non fondu . Mais je ne désespère pas : un jour je maîtriserais le caramel au beurre salé !
Niveau : moyen (pour le caramel, si vous savez le faire alors facile !)
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min
Pour une douzaine de croquettes (1 par chatons, elles sont assez grosses)
- pour les whoopies
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre
- 110g de purée d'amande (ou de beurre fondu et dans ce cas enlever le lait)
- 75g de crème liquide
- 1 oeuf
- 30g de lait
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 100g d'éclat de nougatine
- pour le caramel au beurre salé
- 200g de sucre
- 10cl de crème liquide
- 30g de beurre demi sel
- pour la crème au caramel
- 80g de caramel au beurre
- 150g de beurre pommade
- 120g de poudre d'amande
Préparation
- Pour les coques:
- Préchauffer le four à 180°C
- Dans un saladier battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Ajouter la purée d'amande, mélanger bien
- Incorporer la farine, la levure, le bicarbonate et les éclats de nougatine en plusieurs fois
- Ajouter ensuite la crème et le lait
- Former 24 tas de pâtes avec 2 cuillères à soupe en les espaçant bien sur des plaques allant au four et recouverte de papier sulfurisé (16 par plaque max)
- Cuire 15 minutes
- Sortir les coques du four et les laisser refroidir
- Pour le caramel:
- Mettre le sucre dans une casserole et faire un caramel a sec en faisant chauffer (une casserole bien large est plus pratique, le sucre est moins épais et on contrôle mieux le caramel)
- Lorsque le caramel commence à se former, faire chauffer la crème au micro onde
- Une fois le caramel bien formé, ajouter la crème chaude (attention aux projection) et remuer vigoureusement pendant 1 à 2 min (c'est à ce moment là que j'ai du louper un truc et le mien c'est mal dissout dans la crème)
- Ajouter le beurre salé et remuer
- Mettre dans un pot et laisser refroidir à l'air ambiant
- Pour la crème au beurre
- Battre le beurre en pommade (le couper en petit morceaux et le passer au micro ondes quelques secondes pour aider , attention il ne faut pas le faire fondre ... 5 secondes suffisent)
- Ajouter la poudre d'amande
- Mettre le mélange dans le bol du mixeur, ajouter le caramel et mixer finement
- Mettre le mélange au réfrigérateur pour le laisser reprendre un peu
- Montage :
- Sur la moitié des coques, poser un peu de caramel au beurre salé, puis une couche de crème au beurre et une coque pour fermer
- Décorer de caramel si il vous en reste
Ces whoopies sont très bons ! par contre un par personne c'est suffisant, plus ça deviendrait un peu lourd
Bon appétit !
tu me donnes envie d'en refaire! je viens juste d'en faire pour la première fois!
RépondreSupprimerj'aime bien les whoopies mais c'est vrai que je n'en ai pas fait beaucoup non plus ^^ mais ceux la je recommencerai (surtout qu'il faut que j'y arrive à maîtriser ce caramel ...)
SupprimerMerci pour cette délicieuse recette à tester
RépondreSupprimeravec plaisir :P
Supprimersi tu teste dis le moi !
MMHH moi qui suis bretoonne je suis fann ^^ j'ai jamais fait de whoopies ca a quelle texture ?
RépondreSupprimerça depend des recettes mais ceux là sont comme des biscuits moelleux, un peu comme un muffins (un petit poil plus sec). juste bien avec la crème quoi ^^ (ou même tout seuls en fait :P )
SupprimerMmmhm, j'adore les whoopies et le caramel beurre salé ! Un supr mariage de saveurs et textures , un régal !
RépondreSupprimermerci ^^
Supprimeret c'est vrai qu'au final mon petit loupé avec les éclats de caramel que j'ai eu au final ... ben c'était pas si mal niveau texture ^^
Je suis sure que ton caramel était délicieux !
RépondreSupprimerBonnes soirée !
il était bon ^^ (pour une fois :P) mais il avait des éclats dedans ... on pourrait presque dire que c'était voulu hein ^^
RépondreSupprimerbonsoir Neaira,
RépondreSupprimerils sont très beaux tes gâteaux et un nappage caramel au beurre salé , un délice .........