Niveau : facile
Temps de préparation : 10 min pour les poireaux + 10 min pour les samoussas
Temps de cuisson : 30-40 min pour la fondue de poireaux + 10 min
Pour 3-4 chatons (8 samoussas):
- 2 poireaux
- 1 buche de chevre
- 4 feuilles de brick
- 5 cl de vin blanc de cuisine
- 1 demi oignon
- 2 cuillère à soupe de crème épaisse
- sel, poivre, (curry pour ceux qui aiment)
Préparation :
- Commencer par préparer la fondue de poireaux :
- Nettoyer les poireaux : couper le vert et les inciser dans le sens de la longueur (sans les couper en 2)
- Passer de l'eau dedans pour enlever toute la terre
- Les couper en tronçons de 5-6 cm (environ 3 tronçons par poireau)
- Couper chaque tronçon en 2 en continuant l'incision
- Les couper en petite lanières
- Dans une poêle mettre du beurre et faire revenir les poireaux avec un peu de sel et de poivre
- Quand ils commencent à réduire mettre le vin
- Laisser cuire sur feu très doux pendant 20 à 30 min en surveillant et en remuant régulièrement
- Quand les poireaux sont cuit, mettre la crème et corriger l'assaisonnement
- Préchauffer le four à 180°C
- Couper les feuilles de brick en 2
- Replier le côté rond sur l'autre pour former une bande
- Poser une rondelle de chèvre et une cuillère de fondue de poireau sur une extrémité de la bande
- Replier pour former un triangle et replier le bout restant dans le pli du samoussa pour que ça tienne ( a défaut poser le samoussa sur le côté ouvert)
- Poser les samoussas Sur une plaque allant au four
- Les badigeonner d'huile à l'aide d'un pinceau
- Faire cuire 10-15 min, il faut que les samoussas soient dorés
- Servir chaud avec une salade pour un soir ou seul pour un apéritif dînatoire
Vous pouvez aussi ajouter un bout de saumon fumé dans le samoussa pour le rendre plus festif !
Bon appétit !
Oh les beaux samoussas, une belle garniture bien gourmande :p
RépondreSupprimerC'est délicieux, ici on adore !
RépondreSupprimerMiam, un délice ces samoussas, j'aime beaucoup ta recette !
RépondreSupprimerhuum ca me tente bien !!!
RépondreSupprimerune très jolie version!
RépondreSupprimerAh oui, c'est tres tentant !
RépondreSupprimerTres belle annee !
Coucou !
RépondreSupprimerBon début de semaine !
miamm je le redis je suis amoureuse du chèvre =D je peux en manger tout les jours ;-)bonne recette simple à réaliser
RépondreSupprimer=D