samedi 14 janvier 2012

Tarte brocolis camembert

Une petite tarte sans prétention mais très bonne et parfaite pour un soir













Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 15 min








Pour 3 chatons :

  • pâte (vous pouvez aussi prendre une pâte brisée déjà prête):
    • 110g de farine
    • 3 portions de vache qui rit
    • 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe d'eau
    • 2 cuillères à café de concentré de tomate (optionnel)
    • 1 bonne pincée de sel
  • garniture:
    • 150g de brocolis
    • 3 oeufs
    • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 20g de gruyère rapé
    • 1 petit camembert


Préparation :

  • Commencer par la pâte:
    • Mélanger tous les ingrédients et pétrir à la main jusqu'à obtenir une pâte homogène. 
    • N'hésitez pas à saler correctement la pâte !
    • Mettre la pâte dans un film plastique et mettre au réfrigérateur. 
  • Préparer la garniture:
    • Faire revenir 5 min les brocolis dans un peu d'huile d'olive, saler, poivrer.
    • Dans un saladier mélanger les oeufs, la crème fraîche et le gruyère, du sel et du poivre
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Étaler la pâte sur 1-2 mm
  • Garnir des moules à tarte de pâte (ou dans mon cas des moules à crème brulée ... on fait avec ce qu'on a ...)
  • Faire des trous à la fourchette
  • Répartir les brocolis et couvrir avec le mélange d'oeuf
  • Disposer sur le dessus des morceaux de camembert
  • Enfourner pour 15 min (il faut que le camembert ait fondu et que la lame d'un couteau ressorte sèche de l'appareil)




Je sale un peu toutes les étapes car j'ai tendance à ne pas assez saler quand je cuisine ... d'ailleurs elle manquait encore un peu de sel à l'arrivée ^^
Donc ajustez en fonction de votre façon de saler pour que tout soit assaisonné comme vous le souhaitez.


Bon appétit !

12 commentaires:

  1. Qu'elle est belle !
    Bises d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci ^^ pour tout dire je suis plutot contente de ma pâte étant donné que je l'ai fait au feeling ^^

      Supprimer
  2. peut-être sans prétention mais qui à l'air hyper savoureuse et le coup des moules à crème brûlée comme moule à tarte ...c'est bien vu...j'aime !!!
    pascale

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. elle est hyper savoureuse ^^ (is on oublie pas le sel :P) le coup des moules c'est du système macGyver ^^ (je deviens spécialiste^^) la ou j'ai eu peur c'est pour le démoulage mais finalement ça c'est bien passé ^^

      Supprimer
  3. J'adore ces tartes elles sont très belles et doivent être super bonnes !

    RépondreSupprimer
  4. elles sont pas mauvais oui ^^ je viens de manger la petite qui me restait en rab et même réchauffé elles restent moelleuses et goûteuses!

    RépondreSupprimer
  5. mmh j'adore le camembert =) je l'utilise souvent pour faire des tartes sucrées salées =D une vrai tuerie

    RépondreSupprimer
  6. Faudrait que j'essaye de faire avaler des brocolis à mes hommes de cette façon !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec un camembert un peu fort il devrait même pas le sentir passer ^^

      Supprimer