dimanche 15 janvier 2012

Extra coulant au chocolat et beurre salé

Oui le titre est long... en fait c'est plus rapide à manger qu'à prononcer ^^
Le coulant au chocolat avec l'association subtile du beurre salé ... MIAM !



J'ai trouvé cette recette sur le blog de Sandrine : Miam, maman cuisine et je n'ai rien changer : elle est parfaite comme ça !









Niveau : facile
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 8 min








Pour 2 chatons :

  • 55g de chocolat noir pâtissier
  • 40g de beurre salé
  • 1 oeuf
  • 15g de farine
  • 25g de sucre


Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
  • Ajouter la farine en une seule fois et mélanger 
  • Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (ou au micro onde c'est plus rapide^^)
  • Laisser refroidir un peu le mélange au chocolat avant de l'ajouter dans le mélange d'oeuf et de sucre
  • Beurrer et fariner des ramequins
  • Les remplir de la préparation
  • Enfourner pour 8min (10 min pour un fondant mais moi je les préfère coulant !)
  • Servir chaud


Pour démouler je pose une assiette sur le ramequin et je retourne le tout d'un coup ... ce qui a déjà valu la vie à un ramequin innocent (pais à son âme ... c'était un ramequin fidèle ...) mais qui en général réussi assez bien.

Astuce rajoutée suite aux commentaires (parce que je me suis aperçue que je l'avais oubliée) :
mettez les coulants au four au congélateur (ce sera mieux enfin tout le monde avait compris quoi ... bref, merci Nashella ^^) 10 min avant de les cuire ça aide à les garder vraiment extra coulant (bon ça n'empêche pas qu'il faut être à côté pour les arrêter dès que le dessus est solidifié et commence à bien prendre hein ... mais ça aide un peu ^^)

Bon appétit !

9 commentaires:

  1. comment dire..........ah oui!! extra!!!!!!!!!!!

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  2. MIAM oui!!! Les miens ne reste jamais assez coulant...

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    1. passe les au congélateur 10 min avant de les cuire ça aide à les garder bien coulant ;)

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  3. Le coulant au chocolat est mon dessert préféré et là pour le coup quand je vois tout ce qu'il en sort, j'en bave ! Il a l'air troooop bon ! Miam ! Ca met l'eau à la bouche t'as même pas idée ! Vous avez du vous régaler ;)

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    1. oh voui on s'est régalé ^^ avec ce petit goût de beurre salé en plus ! bon ok je retourne en faire !

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  4. omg ça a l'air trop bon ! J'ai une recette similaire mais pas avec du beurre salé! Il faut que j'essaie ça doit vraiment rajouter un gros plus gustatif :) (et dans ton rajout en fin d'article tu parles de four et pas de congélateur ;) mettre au four avant de cuir c'est assez étrange ! :D )
    Un recette simple et visiblement délicieuse dans de petites proportions, tout ce que j'aime :3

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  5. mais quelle boulette je suis -_-' voilà ce que c'est de faire 40 trucs à la fois ^^
    je corrige de suite ^^
    et vui c'est super bons et juste pile poil pour 2 personnes (en tout cas avec la taille de mes ramequins ^^)

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  6. C'est simple, je n'y résiste pas!!! A bientôt

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