vous me direz un saumon ça n'a pas de pied alors comment met-il ses pantoufles : c'est très simple ! Le thème de Culino Version de ce mois ci est "chaussons et feuilletés", chausson = pantoufle et hop un nom débile tout trouvé ^^.
Et pourquoi en corse ? et bien parce que le pomelo, présent dans cette recette est principalement cultivé en Corse ^^
Niveau : facile
Temps de préparation : 30-45 min
Temps de cuisson : 15-20 min
Pour une vingtaine de mini-chausson :
- Pour la pâte:
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- environ 5 cl d'eau (commencer par 3 et si ça ne suffit pas en rajouter un peu)
- 1 pincée de sel
- aneth
- Pour la garniture:
- 1 pomelo
- 2 tranches de saumon fumé
- mélange 5 baies (ou quelques baies roses)
- aneth
- crème fraîche liquide (3 à 5 cl)
Préparation :
- Préparer la pâte :
- Mettre dans un grand saladier la farine, un peu d'aneth et le sel
- Couper le beurre en petit dés et ajouter le à la farine en malaxant bien avec les main
- Faire un puits au centre et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau
- Bien mélanger en ajoutant de l'eau au fur et a mesure si nécessaire pour obtenir une pâte bien homogène et non cassante
- Mettre dans un papier film et au frigo pour une vingtaine de minute
- Pendant ce temps préparer la farce :
- Couper le saumon en tout petits morceaux
- Presser la moitié du pomelo pour en récupérer le jus, prélever les suprêmes de l'autre moitié
- Couper les suprêmes en petits morceaux
- Mettre dans un saladier, le jus de pomelo, les suprêmes, le saumon et un peu de mélange 5 baies
- Laisser mariner 15-20 min
- Au bout de 20 minutes étaler la pâte et préparer les chausson:
- Égoutter le mélange pomelo-saumon
- Préparer dans un petit ramequin, la crème fraîche liquide battu avec un peu d'aneth et de sel
- Préchauffer le four à 180°C
- Découper dans la pâte des cercles de 6-7cm de diamètre, poser une petite cuillère de farce sur le centre avec un peu de crème (laisser un centimètre sur chaque bords pour fermer), mouiller les bords avec un peu d'eau et fermer les chausson en les soudant bien
- Poser les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
- Battre un oeuf entier et dorer les chaussons avec
- Enfourner pour 15min (un peu plus longtemps si vous faîtes des chaussons plus gros)
- Servir tiède pour un apéritif dînatoire c'est juste parfait !
Le pomelo apporte une petite touche sucrée très agréable avec le saumon et le tout est très léger ! un délice !
Bon appétit !
J'aime tous les chaussons et les tiens au saumon fumé sont extra!! Belle journée.
RépondreSupprimerMerci ^^ ils sont tout léger en plus avec le saumon^^
SupprimerUne fois de plus, une recette qui a l'air délicieuse ! J'adore le mélange sucré salé et avec le saumon fumé, je tombe ! Bravo ! Bisous
RépondreSupprimerMerci ^^ le mélange avec les agrumes est effectivement toujours très bon ^^
Supprimerbisoux
Une jolie recette, belle version!
RépondreSupprimerc'est trés gourmand ^^
de bien jolis chaussons qui vont en effet comme une pantoufle à ce saumon :-)
RépondreSupprimermerci pour ta participation à Culino Versions !
bisous :*)
Merci ^^
Supprimertoujours un plaisir de participer ^^
hum oui ils m'ont l'air juste parfait, l'idée est bien originale !!
RépondreSupprimerbravo
bizz
pascale
juste croustillant ce qu'il faut et moelleux parfait ^^
Supprimerbisoux
Bravo pour ce petit jeu de mot et ce résultat vraiment gourmand!
RépondreSupprimerBonne fin de journée,
bises
Lou
attention y'a du niveau sur les jeu de mot hein ^^
Supprimerbisoux
un très joli titre qui donne envie de lire et de refaire ta recette!!
RépondreSupprimerbonne semaine
tant mieux si le titre donne envie ^^ j'avais un doute sur le côté accrocheur ^^
SupprimerBonne semaine à toi !
D'appétissantes petites bouchées
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau début de semaine
Valérie.
Merci et bonne semaine à toi ^^
SupprimerLe titre est très accrocheur, et une fois l'article lu j'ai plus envie que de les manger.
RépondreSupprimerJe pense essayer rapidement.
tiens moi au courant si tu les essais^^
SupprimerTes chaussons sont bien délicieux et donnent envie d'être manger !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
Merci ^^
Supprimerbonne journée à toi !
bisoux
Tes chaussons sont superbes et terriblement gourmands !
RépondreSupprimerTrès bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria
trop mignons et si tentants ce spetits chaussons ! Miam
RépondreSupprimerMerci ^^ ils sont choux en mini version hein ^^
SupprimerMAGNIFIQUES, et tellement original, j'adore....
RépondreSupprimerMerci ^^ en tout cas ils ont été bien appréciés ^^
SupprimerAaaah... Passez la journée en chausson c'est déjà bien. Alors en plus si c'est gourmand! Très beau et surtout très bon!! (d'ailleurs il n'en restait plus^^)
RépondreSupprimeroui j'ai vu que les gourmand s'étaient régalé hein ^^
SupprimerUn régal c'est sur ! Jolie version !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
Merci ^^
Supprimerbisoux
Trop mimi ces petits chaussons un régal :)
RépondreSupprimerMerci ^^ un peu long a faire en mini version mais tellement bon ^^
Supprimerj'aime beaucoup, merci pour la recette !
RépondreSupprimertoujours un plaisir de partager avec vous ^^
Supprimerbonne journée !