lundi 21 mai 2012

Un saumon en pantoufle dans un verger de Corse

vous me direz un saumon ça n'a pas de pied alors comment met-il ses pantoufles : c'est très simple ! Le thème de Culino Version de ce mois ci est "chaussons et feuilletés", chausson = pantoufle et hop un nom débile tout trouvé ^^. 
Et pourquoi en corse ?  et bien parce que le pomelo, présent dans cette recette est principalement cultivé en Corse ^^










Niveau : facile
Temps de préparation : 30-45 min
Temps de cuisson : 15-20 min








Pour une vingtaine de mini-chausson :

  • Pour la pâte:
    • 250g de farine
    • 125g de beurre
    • 1 jaune d'oeuf
    • environ 5 cl d'eau (commencer par 3 et si ça ne suffit pas en rajouter un peu)
    • 1 pincée de sel
    • aneth
  • Pour la garniture:
    • 1 pomelo
    • 2 tranches de saumon fumé
    • mélange 5 baies (ou quelques baies roses)
    • aneth
    • crème fraîche liquide (3 à 5 cl)




Préparation :

  • Préparer la pâte :
    • Mettre dans un grand saladier la farine, un peu d'aneth et le sel
    • Couper le beurre en petit dés et ajouter le à la farine en malaxant bien avec les main
    • Faire un puits au centre et ajouter le jaune d'oeuf et l'eau
    • Bien mélanger en ajoutant de l'eau au fur et a mesure si nécessaire pour obtenir une pâte bien homogène et non cassante
    • Mettre dans un papier film et au frigo pour une vingtaine de minute
  • Pendant ce temps préparer la farce :
    • Couper le saumon en tout petits morceaux
    • Presser la moitié du pomelo pour en récupérer le jus, prélever les suprêmes de l'autre moitié
    • Couper les suprêmes en petits morceaux
    • Mettre dans un saladier, le jus de pomelo, les suprêmes, le saumon et un peu de mélange 5 baies
    • Laisser mariner 15-20 min
  • Au bout de 20 minutes étaler la pâte et préparer les chausson:
    • Égoutter le mélange pomelo-saumon
    • Préparer dans un petit ramequin, la crème fraîche liquide battu avec un peu d'aneth et de sel
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Découper dans la pâte des cercles de 6-7cm de diamètre, poser une petite cuillère de farce sur le centre avec un peu de crème (laisser un centimètre sur chaque bords pour fermer), mouiller les bords avec un peu d'eau et fermer les chausson en les soudant bien
    • Poser les chaussons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
    • Battre un oeuf entier et dorer les chaussons avec
    • Enfourner pour 15min (un peu plus longtemps si vous faîtes des chaussons plus gros)
  • Servir tiède pour un apéritif dînatoire c'est juste parfait !


Le pomelo apporte une petite touche sucrée très agréable avec le saumon et le tout est très léger ! un délice !


Bon appétit !

32 commentaires:

  1. J'aime tous les chaussons et les tiens au saumon fumé sont extra!! Belle journée.

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    1. Merci ^^ ils sont tout léger en plus avec le saumon^^

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  2. Une fois de plus, une recette qui a l'air délicieuse ! J'adore le mélange sucré salé et avec le saumon fumé, je tombe ! Bravo ! Bisous

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    1. Merci ^^ le mélange avec les agrumes est effectivement toujours très bon ^^
      bisoux

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  3. Une jolie recette, belle version!
    c'est trés gourmand ^^

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  4. de bien jolis chaussons qui vont en effet comme une pantoufle à ce saumon :-)
    merci pour ta participation à Culino Versions !
    bisous :*)

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  5. hum oui ils m'ont l'air juste parfait, l'idée est bien originale !!
    bravo
    bizz
    pascale

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    1. juste croustillant ce qu'il faut et moelleux parfait ^^
      bisoux

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  6. Bravo pour ce petit jeu de mot et ce résultat vraiment gourmand!
    Bonne fin de journée,
    bises
    Lou

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    1. attention y'a du niveau sur les jeu de mot hein ^^
      bisoux

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  7. un très joli titre qui donne envie de lire et de refaire ta recette!!
    bonne semaine

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    1. tant mieux si le titre donne envie ^^ j'avais un doute sur le côté accrocheur ^^
      Bonne semaine à toi !

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  8. D'appétissantes petites bouchées
    Je te souhaite un beau début de semaine
    Valérie.

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  9. Le titre est très accrocheur, et une fois l'article lu j'ai plus envie que de les manger.
    Je pense essayer rapidement.

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  10. Tes chaussons sont bien délicieux et donnent envie d'être manger !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  11. Tes chaussons sont superbes et terriblement gourmands !
    Très bonne soirée en ce lundi,
    Bisous, Doria

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  12. trop mignons et si tentants ce spetits chaussons ! Miam

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  13. MAGNIFIQUES, et tellement original, j'adore....

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    1. Merci ^^ en tout cas ils ont été bien appréciés ^^

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  14. Aaaah... Passez la journée en chausson c'est déjà bien. Alors en plus si c'est gourmand! Très beau et surtout très bon!! (d'ailleurs il n'en restait plus^^)

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    1. oui j'ai vu que les gourmand s'étaient régalé hein ^^

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  15. Un régal c'est sur ! Jolie version !
    Bonne soirée, bisous

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  16. Trop mimi ces petits chaussons un régal :)

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    1. Merci ^^ un peu long a faire en mini version mais tellement bon ^^

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  17. j'aime beaucoup, merci pour la recette !

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    1. toujours un plaisir de partager avec vous ^^
      bonne journée !

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