mercredi 23 mai 2012

Barquette aux fraises

Depuis le temps qu'on voit des fraises un peu partout sur les blogs je commencais à me sentir seule à ne pas en avoir mis ! Ben oui mais qu'est ce que vous voulez ... moi les fruits je les mange frais ! c'est comme ça que je prefère!
Du coup avec cette recette j'ai trouvé un compromis : une recette un peu plus travaillée et des fruits frais quand même !










Niveau : facile
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min pour la pâte
Temps de réfrigération : 2h








Pour une douzaine de barquette:

  • 1 pâte sablée sucrée (recette ici, j'ai utilisé la moitié pour la tarte à la patate douce et l'autre moitié je l'avais congelé et sortie pour cette recette )
  • 200g de fraises
  • 180g de chocolat blanc
  • 150ml de crème fraîche liquide (allégée ça fonctionne bien)
  • 1 feuille de gélatine (2g)


Préparation:

  • Étaler la pâte et la faire cuire à blanc sur les moules à barquette (pour moi un moule en silicone à l'envers, comme ça on fait de beaux fond de tartes facilement) 10 min à 180°C, elles doivent être juste dorées
  • Préparer la ganache :
    • Mettre la gélatine dans de l'eau froide
    • Casser le chocolat et le mettre dans un saladier
    • Faire chauffer la crème
    • Dès l'ébullition ajouter la gélatine égouttée
    • Mettre la crème chaude sur le chocolat et couvrir le saladier
    • Laisser reposer 5 min puis mélanger pour obtenir une belle ganache bien lisse
  • Remplir les empreintes avec la ganache
  • Mettre au frais pour au moins 2h
  • Laver les fraises, les équeuter et les couper
  • Mettre les rondelles de fraises sur les barquettes au dernier moment et servir avec une ou deux feuilles de menthe en décoration

Nous nous sommes régalés avec ces petites tartes. Le chocolat blanc relève bien les fraises mais sans les tuer. Et pour une fois avec la gélatine dedans ma ganache chocolat blanc a bien pris ^^
Avec cette recette je participe au concours Quand les fruits rencontrent le chocolat de novice en cuisine pour le premier anniversaire de son blog. Je vous conseille d'y faire un tour il est plein de truc à croquer !






Bon appétit !

32 commentaires:

  1. mmmm, j'adore tes barquettes, chocolat blanc et fraises, une association à tomber ;)

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  2. Elles sont trop belle. ça me rappelle mon enfance.

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    1. Merci ^^ toi aussi ta mère/grand-mère/tante (rayer la mention inutile ^^) te faisait des petites tarte avec les fruits du jardins ?^^

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  3. Elles sont franchement Ravissantes:) Bon mercredi à toi ma belle;)xxx

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  4. Une jolie recette, merci de ta participation ^^
    Bonne journée!

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  5. mmm, quelles jolies tartelettes gourmandes

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  6. Elles sont bien sympa ces barquettes !

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  7. Très gourmandes ces ptites tartelettes, un délice :D Bisous

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  8. une belle association ca l'air trop bon
    bon aprm

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  9. Trés originale je l'avoue que ces barquettes sont trés jolies :-)

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  10. elles sont belles tes barquettes....j'en veux une !!!!
    bisous
    pascale

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  11. Mmhm tes petites barquettes donnent bien envie ! Moi aussi je mange toujours les fruits frais mais j'essai de les cuisiner de temps en temps ;) Donc pour ça j'en achète 2 fois plus comme ça j'en mange une partie comme ça et l'autre je cuisine :)

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    1. je retiens la technique ^^
      c'est vrai que c'est tellement bon frais qu'on a pas envie de les perdre (ça devient tellement rare d'avoir de bon fruit !)

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  12. Bonsoir Neaira
    avec des fraises! c'est mes tartelettes preferees.
    Bonne soiree

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  13. Miaaam Voila une délicieuse recette!!!

    Je compte sur toi pour le concours sur mon blog hein!!!

    http://cuisinonsencouleurs.blogspot.fr/2012/05/concours-cuisinons-en-couleurs.html

    Bises!!

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  14. Rohh quelle belle gourmandise

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  15. Trop belles ces barquettes ! Et je suis d'accord avec toi, de belles fraises comme ça, ça se mange frais ^^

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    1. on est d'accord frais c'est meilleur ! mais bon de temps en temps une petite recette sympa ça se refuse pas non plus ^^

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  16. Ces petites barquettes sont terriblement gourmandes !
    Très bonne après-midi en ce lundi,
    Bisous, Doria

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