mercredi 25 avril 2012

Sucré ou salé? salé pour une fois !

Quand Lee Yaa a proposé un concours de recette salée présentée comme du sucré je n'ai pas pu resister. Surtout que son blog est une vrai mine de bonnes idées et de bonne humeur !
Voici donc ma modeste participation et franchement je suis assez fière de moi ^^ (enfin surtout niveau goût mais pour en être convaincu il vous faudra goûter ! ^^)











Niveau : facile
Temps de préparation : 25 min
Temps de cuisson : 3 min 
Temps de repos : 4h 








Pour 6 chatons (en apéritif)
  • Pour la pana cota
    • 15cl de crème liquide allégée
    • 15cl de lait
    • 2 feuilles de gélatine
    • 1 avocat
    • 1 cuillère à soupe de citron 
    • sel, poivre, mélange malin provençal Ducros
  • Pour les rillettes de thon :
    • 1 boite de miettes de thon au naturel
    • 2 cuillères à café de Boursin cuisine échalote et ciboulette
    • 1 cuillère à soupe de basilic frais haché
    • sel, mélange de baies rose moulu (ou poivre)
    • citron
  • 1 orange

Préparation :
  • Préparer la pana cota:
    • Mettre les feuilles de gelatine dans de l'eau froide pendant 5 min 
    • Mixer la chair de l'avocat avec le citron, il faut qu'il ait une texture bien lisse
    • Assaisonner à votre goût
    • Faire bouillir le lait et la crème
    • Ajouter la gélatine essorée et mélanger pour bien la dissoudre
    • Verser ce mélange sur la crème d'avocat et fouetter vivement pour bien mélanger et obtenir un mélange homogène (un coup de mixer en plus si c'est nécessaire)
    • Corriger l'assaisonnement 
    • Verser dans 6 petites verrines et mettre au réfrigérateur
  • Préparer les rillettes de thon:
    • Dans le mixeur, mettre le thon égoutté, le Boursin, le basilic et le citron
    • Mixer et corriger l'assaisonnement
    • Laisser reposer au frais
  • Avant de servir
    • Peler à vif l'orange pour en récupérer les suprêmes (avec un bon couteau enlever l'écorce et la peau blanche et découper les quartiers d'orange sans la peau de séparation )
    • Mettre une petite couche de rillettes de thon et 2 suprêmes d'orange sur le dessus
  • Servir bien frais avec un toast de pain de mie grillé et un bon apéro !



C'est vraiment très très bon avec un toast de pain de mie légèrement grillé. Je vous dis que ça va "panacotter" pendant les apéros en terrasse cet été moi ! (oui j'invente les mots qui me sont utiles au fur et à mesure ^^)
Par contre je pense que le servir en verrine est vraiment le meilleur format, en grande portion, le côté crémeux-gelée de la pana cota risquerait de devenir un peu écoeurant ... Enfin on en a englouti 2 chacun avec Monsieur et ça passe bien quand même hein ^^


N'hésitez pas à tenter votre chance sur ce petit concours très sympathique (et spéciale fan de top chef un peu ^^). Vous avez jusqu'au 20 mai alors Hop en cuisine !



Bon appétit !
(Et qu'est ce que vous faites encore là? j'ai dit en cuisine !! hop hop hop ! ^^)

28 commentaires:

  1. Une jolie recette savoureuse et très originale.
    Bravo !
    Bisous et bonne journée.

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  2. Oh là là!! Une entrée des plus remarquée!! Belle photo chère amie;)xxx

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  3. Mmmmh! C'est joli et ça a l'air très délicieux. A voir comme ça, on croirait que c'est quelque chose de sucrée, sorti d'un grand pâtissier parisien. Puisque la recette semble facile et rapide, je n'attendrai pas longtemps pour le faire chez moi. Puis les ingrédients ne sont pas très difficile à trouver.

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    1. grand pâtissier peut être pas mais merci ^^
      c'est vraiment super simple !

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  4. Une recette qui me plait!
    une idée super originale! ca change!

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    1. Merci ^^ c'est très frais (pour dès qu'il fera beau !)

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  5. voilà qui a du faire de l'effet à table!! bonne journée de mercredi, bises
    lou

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  6. mmmhh tes panna cotta donnent bien envie =) j'en veux bien un pour ce soir miamm ^^

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  7. Ca m'a l'air super bon!! Bravo pour ta recette!!
    Bonne soirée.
    Alexie.

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    1. Merci ^^ c'est très bon (avec le thon et un toast !)

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  8. Super sympa l'idée, vraiment on croirait un dessert ! Je fais apparaitre ta participation sur mon blog dès que j'ai le temps et Mille mercis pour avoir tenté ta chance ! Les participations ne se bousculent pas pour le moment donc tu as pas mal de chances de gagner ;)

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    1. Merci ^^ mais bon y'a de la concurrence maintenant ^^

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  9. C'est trs original !
    Très bonne soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  10. Plein d'originalité et de saveurs ! Et joliment coloré, ça donne envie d'y plonger sa petite cuillère !
    Bisous, une belle soirée !

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  11. Je repassais pas là donc j'en profite pour te faire un petit coucou!!

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  12. C'est très réussis en tout cas, on dirais vraiment que c'est sucré ^^
    et puis en plus le mélange à l'air super bon

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