Pfiou et ben ça fait un moment que je ne vous avais pas vu ! Bon je suis encore dans les temps (même si c'est tout pile) donc bonne année à tous et tout plein de bonheur ! Oui je sais c'est classique mais bon je ne pouvais pas passer à côté.
Cette fois je reviens pour de bon après une petite pause en manque d'inspiration.
Et pour le coup l'inspiration je l'ai retrouvée pour le thème du Culino Version de ce mois ci : la comfort food qui à été choisi par ma copinaute Novice en Cuisine. Je ne pouvais pas passer à côté!
La comfort food c'est tout ce qui nous fait du bien. Les recettes qu'on a envie de faire quand on a pas le moral, quand il fait froid dehors, quand on veut se faire plaisir ou faire plaisir à quelqu'un... bref c'est tout ce qu'on aime !
Et pour moi quoi de mieux que le chocolat ! Du coup j'ai piqué la recette de ce magnifique gâteau chez une autre copinaute : Noasette du blog recettes à gogo. Et franchement il n'a pas fait long feu : dévoré en moins de 10 minutes !
Mais je parle je parle ... et vous, vous voulez juste la recette ! Ah la la cette Neaira elle revient après un mois et paf elle nous fait un roman ... Allez promis voici la recette.
Niveau : facile
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Pour 8 chatons :
- 120 g de beurre
- 100 g de chocolat noir pâtissier
- 2 œufs
- 80 g de sucre
- 70 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 50 g de poudre d'amande (ou de noisette mais je n'en avais plus)
- 2 cuillères à soupe de cacao amer
- Pour la meringue:
- 50 g de noisette concassées
- 3 blancs d’œufs
- 120 g de sucre
100 g de chocolat pâtissier2 cuillères à soupe de cacao amer aromatisé aux épices inca pour moi
Préparation
Petit conseil pour le démoulage : je conseille un moule qui se démonte ou au moins un moule en silicone. Le gâteau est assez mou quand il sort du four et pour moi la seule façon de le démouler a été de plier le moule et de passer une grande spatule en dessous du gâteau pour le soulever ^^ un peu sport mais pas de casse au final ^^.
Alors qu'est ce que vous en dites pour une recette de retour sur la blogosphère ?
- Préchauffer le four à 160°C
- Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie
- Une fois fondu, verser dans un saladier et ajouter le sucre et les œufs
- Incorporer tous les autres ingrédients et bien mélanger
- Verser dans un moule (rond de 20 cm pour moi, si vous avez un poil plus grand ça marche aussi 25 cm max)
- Enfourner 20 minutes.
- Au bout de 15 minutes, commencer à préparer la meringue.
- Monter les blancs en neiges bien ferme, y ajouter le sucre
- Séparer la meringue en deux, verser le chocolat dans une moitié et l'incorporer délicatement.
- Quand le gâteau est cuit, le sortir du four et monter la température à 200°C
- Verser les meringues sur le gâteau et les mélanger un peu comme pour un marbré
- Saupoudrer de noisettes concassées
- Enfourner pour 8 à 10 minutes
- Laisser refroidir le gâteau pour le démouler
Petit conseil pour le démoulage : je conseille un moule qui se démonte ou au moins un moule en silicone. Le gâteau est assez mou quand il sort du four et pour moi la seule façon de le démouler a été de plier le moule et de passer une grande spatule en dessous du gâteau pour le soulever ^^ un peu sport mais pas de casse au final ^^.
Alors qu'est ce que vous en dites pour une recette de retour sur la blogosphère ?
Bon appétit !
Il est bien beau ce moelleux !
RépondreSupprimerterrible!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerquel beau et bon gateau!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerQuand j'ai vu la photo dans la news, j'ai les yeux qui sont sortis de leur orbite pour mieux voir ce que c'était ( un peu à la manière du loup dans Betty Boop ;) )
RépondreSupprimerQuel beau retour!!
Bravoooo !! J'aurais bien aimé une photo de la découpe moi ;-) Pour le démoulage moi j'ai carrément laissé le gâteau refroidir dedans et je n'ai démoulé que le lendemain (il était moi aussi en silicone et ça aide !!)
RépondreSupprimerBisous et merci du clin d'oeil !
il donne bien envie surtout quand on a pas le moral mais après l'avoir manger on culpabilise et de nouveau on a pas le moral !!! lol
RépondreSupprimerbonne année à toi bisous
contente que ce thème t'ai redonner envie de publier :-)
RépondreSupprimerremarque avec un tel gâteau, tu ne pouvais pas faire autrement, il est superbe !
ta participation est validée pour Culino Versions avec plaisir :-)
à demain pour le prochain thème si ça te dit !
Waouh ! ce gâteau à l'air délicieux !
RépondreSupprimerun pur délice......
RépondreSupprimervraiment tres beau gateau au plaisir de te relire
RépondreSupprimerUne recette trop trop tentante, c'est dément!
RépondreSupprimerJe suis fan, bravooo de cette merveille!
Bien délicieux ce moelleux !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Terriblement gourmand!!! Bon début de semaine;) xxx
RépondreSupprimerTu régales mes pupilles et papilles.
RépondreSupprimerBisous gourmands.
Quelle gourmandise avec la mreringue huuuum!
RépondreSupprimerJe ne suis pas très gâteau au chocolat mais celui-ci me plaît beaucoup avec sa meringue. Une recette bien expliquée qu'il me tarde de mettre en pratique
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
ce gâteau est sublime!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Une belle inspiration qui donne un joli gâteau bien gourmand !
RépondreSupprimerUn très beau moelleux, j'adore, bon week end, bizzz
RépondreSupprimerÇa me donne envie de voir l'intérieur du gâteau.
RépondreSupprimerHum !
Bisous
Rhôoo je suis carrément fan de ce gâteau!!! Bonne soirée
RépondreSupprimerJ'ai prévu de le faire aussi :p ce gâteau est terrible !!
RépondreSupprimerMagnifique ce gâteaux il me fait vachement envie !
RépondreSupprimerSuper gourmand ce moelleux, miam
RépondreSupprimerQuel coup de peps avec cette meringue!
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