jeudi 29 novembre 2012

Grenoblois aux noix et chocolat

Par ce temps plus que déprimant que nous avons en ce moment rien n'est meilleur qu'un bon gâteau au chocolat avec une crème anglaise bien onctueuse non ? En tout cas moi ça me remonte le moral pour affronter la météo !









Niveau : facile (moyen pour la crème anglaise)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes




Pour 8 chatons (moule de 22 cm):

  • Pour le gâteau:
    • 5 oeufs
    • 6 cuillères à soupe de chapelure
    • 50g de chocolat
    • 150g de noix hachée (pas en poudre attention)
    • 100g de sucre
    • 75g de beurre
  • Pour la crème anglaise (pour 2)
    • 2 jaunes d'oeufs
    • 35g de sucre
    • de la poudre de vanille
    • 20cl de lait


Préparation:

  • Préparer la crème anglaise :
    • Faire chauffer le lait avec la vanille
    • Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. 
    • Quand le lait est bien chaud, le verser sur le mélange d'oeuf en mélangeant constamment
    • Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en mélangeant tout le temps avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère. 
  • Préparer le gâteau :
    • Préchauffer le four à 180°C
    • Hacher les noix (en gardant quand même des morceaux, donc au couteau !)
    • Faire fondre le beurre et le chocolat séparément
    • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
    • Battre les jaunes avec le sucre 
    • Ajouter les noix et la chapelure, puis le chocolat fondu et enfin le beurre 
    • Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange
    • Verser dans un moule beurré (si pas en silicone) 
    • Enfourner pour 25-30 minutes (il faut juste que la lame d'un couteau ressorte sèche ... attention car trop cuit il perd de son moelleux)
  • Servir tiède nappé de crème anglaise



2-3 astuces pour réussi sa crème anglaise à tous les coups : 
pour savoir si le crème est cuite, passez votre doigt sur la cuillère en bois couverte de crème. Si la marque reste c'est que c'est prêt
Si votre crème a eu trop chaud et commence à faire des granulés, pas de panique ... un bon coup au mixeur (plongeant c'est plus pratique) et hop c'est réglé ! 
Pour éviter que la crème n'accroche à la casserole, passez cette dernière à l'eau sans la sécher avant de remettre la crème dedans



Bon appétit !

34 commentaires:

  1. Sans crème anglaise pour moi, mais je te suis totalement sur le gâteau, surtout avec les bonnes noix de Grenoble !

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    1. moi c'était des noix du jardin ... mais celles de Grenoble doivent être le top ^^

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  2. Mon dieu que c'est trop bon ce que tu nous présentes là!!!
    Une gourmandise à souhait!

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  3. Mon papa est grenoblois, je pense que je vais lui réaliser cette belle recette !

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  4. mmhm ce beau gâteau bien gourmand me fait baver !

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  5. un bon classique de ma région que j'adore! Bonne soirée, bises
    Lou

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    1. c'est excellent ! je ne connaissais pas mais j'en referais !

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  6. Tu as raison, rien de tel pour se remonter le moral!

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  7. un vrai délice ce gâteau aux noix, tu as raison faisons nous plaisir !!!
    gros bisous

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  8. Ooh, que du bonheur !! Merci pour cette belle recette !
    Bon vendredi.

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  9. ah j'adore cette recette
    merci de liker mes petits sablés love pour le concours quai sud
    https://fr-fr.facebook.com/quaisud/photos_stream

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  10. Testé la recette samedi, super! et la crème anglaise, super simple! Merci

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    1. je suis contente que ca t'ait plu ! si tu as pris une photo je la mettrais dans un prochain article !

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  11. Hummm recette à tester...Bises...
    Pense au concours que j'organise sur mon blog...

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    1. j'y pense ! la recette est faite j'ai plus qu'a prendre en photo !

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  12. Comme il doit être bon ton gâteau !
    Il donne envie d'être goûter !
    Très bonne soirée en ce début de semaine,
    Bisous, Doria

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  13. Avec ce froid qui m'a transpercé une bonne partie de la journée, je ne suis pas contre un bon (gros?) morceaux de ton délicieux gâteau!! ;)
    bonne soirée. bisous, bisous

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    1. la taille du morceau est proportionnel au besoin de réconfort et de chaleur ... donc vu le temps un gros morceau s'impose !^^

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  14. Rien de mieux en effet pour se remonter le moral par ce temps pourri.

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  15. Rien n'est meilleur que du chocolat, sublime ce gâteau. Et très joli blog que je découvre. A bientôt

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  16. il est très beau ce gateau ! un bon gateau comme j'aime :)

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