Par ce temps plus que déprimant que nous avons en ce moment rien n'est meilleur qu'un bon gâteau au chocolat avec une crème anglaise bien onctueuse non ? En tout cas moi ça me remonte le moral pour affronter la météo !
Niveau : facile (moyen pour la crème anglaise)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Pour 8 chatons (moule de 22 cm):
- Pour le gâteau:
- 5 oeufs
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- 50g de chocolat
- 150g de noix hachée (pas en poudre attention)
- 100g de sucre
- 75g de beurre
- Pour la crème anglaise (pour 2)
- 2 jaunes d'oeufs
- 35g de sucre
- de la poudre de vanille
- 20cl de lait
Préparation:
- Préparer la crème anglaise :
- Faire chauffer le lait avec la vanille
- Pendant ce temps battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
- Quand le lait est bien chaud, le verser sur le mélange d'oeuf en mélangeant constamment
- Remettre dans la casserole et faire chauffer à feu doux en mélangeant tout le temps avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
- Préparer le gâteau :
- Préchauffer le four à 180°C
- Hacher les noix (en gardant quand même des morceaux, donc au couteau !)
- Faire fondre le beurre et le chocolat séparément
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
- Battre les jaunes avec le sucre
- Ajouter les noix et la chapelure, puis le chocolat fondu et enfin le beurre
- Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange
- Verser dans un moule beurré (si pas en silicone)
- Enfourner pour 25-30 minutes (il faut juste que la lame d'un couteau ressorte sèche ... attention car trop cuit il perd de son moelleux)
- Servir tiède nappé de crème anglaise
2-3 astuces pour réussi sa crème anglaise à tous les coups :
pour savoir si le crème est cuite, passez votre doigt sur la cuillère en bois couverte de crème. Si la marque reste c'est que c'est prêt
Si votre crème a eu trop chaud et commence à faire des granulés, pas de panique ... un bon coup au mixeur (plongeant c'est plus pratique) et hop c'est réglé !
Pour éviter que la crème n'accroche à la casserole, passez cette dernière à l'eau sans la sécher avant de remettre la crème dedans
Bon appétit !
Sans crème anglaise pour moi, mais je te suis totalement sur le gâteau, surtout avec les bonnes noix de Grenoble !
RépondreSupprimermoi c'était des noix du jardin ... mais celles de Grenoble doivent être le top ^^
SupprimerMon dieu que c'est trop bon ce que tu nous présentes là!!!
RépondreSupprimerUne gourmandise à souhait!
merci ^^
Supprimeret bien voilà un joli gâteau!!
RépondreSupprimeret bon en plus ;)
SupprimerMon papa est grenoblois, je pense que je vais lui réaliser cette belle recette !
RépondreSupprimertiens moi au courant si ça lui a fait plaisir ^^
Supprimermmhm ce beau gâteau bien gourmand me fait baver !
RépondreSupprimerje te sors un bavoir si tu veux ^^
Supprimerun bon classique de ma région que j'adore! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimerLou
c'est excellent ! je ne connaissais pas mais j'en referais !
SupprimerTu as raison, rien de tel pour se remonter le moral!
RépondreSupprimeril faut bien ça en ce moment hein !
Supprimerun vrai délice ce gâteau aux noix, tu as raison faisons nous plaisir !!!
RépondreSupprimergros bisous
on se remonte le moral comme on peut hein ^^
SupprimerOoh, que du bonheur !! Merci pour cette belle recette !
RépondreSupprimerBon vendredi.
avec plaisir ^^
Supprimerbises
ah j'adore cette recette
RépondreSupprimermerci de liker mes petits sablés love pour le concours quai sud
https://fr-fr.facebook.com/quaisud/photos_stream
Merci !
SupprimerTesté la recette samedi, super! et la crème anglaise, super simple! Merci
RépondreSupprimerje suis contente que ca t'ait plu ! si tu as pris une photo je la mettrais dans un prochain article !
SupprimerHummm recette à tester...Bises...
RépondreSupprimerPense au concours que j'organise sur mon blog...
j'y pense ! la recette est faite j'ai plus qu'a prendre en photo !
SupprimerComme il doit être bon ton gâteau !
RépondreSupprimerIl donne envie d'être goûter !
Très bonne soirée en ce début de semaine,
Bisous, Doria
il est excellent je te le conseille !
Supprimerbises
Avec ce froid qui m'a transpercé une bonne partie de la journée, je ne suis pas contre un bon (gros?) morceaux de ton délicieux gâteau!! ;)
RépondreSupprimerbonne soirée. bisous, bisous
la taille du morceau est proportionnel au besoin de réconfort et de chaleur ... donc vu le temps un gros morceau s'impose !^^
SupprimerRien de mieux en effet pour se remonter le moral par ce temps pourri.
RépondreSupprimern'est ce pas hein ^^
SupprimerRien n'est meilleur que du chocolat, sublime ce gâteau. Et très joli blog que je découvre. A bientôt
RépondreSupprimerMerci ^^
Supprimerbonne visite dans ma cuisine ;)
il est très beau ce gateau ! un bon gateau comme j'aime :)
RépondreSupprimertout ce qu'il y a de bon on est d'accord ^^
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