lundi 31 octobre 2011

noix de saint jacques sur purée de potimaron et son lard croustillant

Le potimarron c'est bon mais avec des saint Jacques c'est mieux ! (tout est mieux avec des saint Jacques en fait ^^).


L'idée m'est venu avec un demi potimarron dont je ne savais pas quoi faire et une recherche d'inspiration pour l'entrée de mon repas d'anniversaire.
et hop : une idée lumineuse !


Pour 2 chatons :

  • 6 noix de saint jacque
  • 60g de purée de potimarron (1 demi potimarron et 1 pomme de terre)
  • 3 noix
  • de l'huile de noisette
  • 2 tranches de lard fumé très fines


Préparation :

  • Préparer la purée de potimarron : éplucher et épépiner le potimarron et la pomme de terre
  • Découper les deux en morceaux assez petits
  • Mettre le tout dans l'eau et laisser cuire le temps que le potimarron soit bien tendre (environ 30 min dans l'eau bouillante)
  • Une fois cuit égoutter les morceaux et les écraser a la fourchette. Ajouter du beurre et de la crème jusqu’à obtenir une consistance moelleuse (environ10 g de beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse)
  • Assaisonner à votre convenance
  • A la dernière minute, faire revenir le lard dans une poêle a sec jusqu'à ce qu'ils soit croustillant
  • Poeler les noix de saint jacque dans du beurre 1 à 2 min sur chaque face
  • Poser 3 cuillères à café de purée dans l'assiette et une saint jacque sur chaque rond de purée. 
  • ajouter une goutte d'huile de noisette et 1/4 de noix sur chaque et servir avec une tranche de lard croustillant


ça refroidit très vite donc pensez à mettre les assiettes a chauffer au micro onde (1 min 30 avec un petit bol d'eau) et servez très rapidement.

Bon appétit !

4 commentaires:

  1. Je n'aime pas de trop les saint-jacques mais ta purée de potimarron a l'air excellente en plus j'adore cette courge !

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  2. Le mariage est vraiment sympathique. surtout avec le côté croquant de la noix ! je te le conseille

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  3. Excellente question... Un oubli! C'est réparé !

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