jeudi 13 octobre 2011

Gâteau crémeux aux pommes

Aujourd'hui inauguration d'une nouvelle section : les recettes des amis ! Et on commence par le meilleur : la blonde en personne !

Les recettes que je mettrais dans cette section sont des recettes que je n'ai pas testées (enfin pas forcément testées) mais que des amis ont fait et veulent partager avec vous, et par conséquent avec moi au passage^^.


Aujourd'hui donc un gâteau aux pommes recouvert d'une crème sucrée : un petit plaisir de saison qui parait bien sympathique. Et sans plus attendre, voici la recette :


Pour 6 gourmands:


Pour le cake :

  • 7 cuillères à soupe bombées de farine
  • 6 cuillères à soupe bombées de sucre
  • 5 cuillères à soupe de lait
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • 2 oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure
  • 3 grosses pommes
Pour la crème:
  • 80g de beurre
  • 100g de sucre + 1 sachet de sucre vanillée (d'après l'auteur peut être un peu moins ... ça dépend de vos goûts)
  • 1 oeuf


Préparation :

  • Mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel
  • Ajouter le lait, les oeufs et l'huile en mélangeant bien à chaque fois
  • Peler et épépiner les pommes et les couper en petit morceaux
  • Dans un moule à cake (ou un moule à manqué) : déposer 1/3 des morceaux de pommes dans le fond et recouvrir avec la moitié de la pâte et recommencer une couche de pomme et l'autre moitié de la pâte. Terminer par une couche de pomme
  • Enfourner pour 25 minutes à 180°C
Pendant ce temps préparer la crème :
  • Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre et l'oeuf. Mélanger énergiquement.
  • Au bout des 25min de cuisson, ajouter la crème sur le dessus du gâteau et remettre au four pour 15 min
Le gâteau doit être doré sur le dessus (sur la photo ce n'est pas probant mais elle a des petits problèmes de four ...)

Bon appétit !

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