samedi 29 octobre 2011

Le roulé tomate-thon : concours de lili

Une petite recette salée, simple et rapide. Le seul truc c'est de bien penser a la préparer la veille ou dans la journée mais pas à la dernière minute. Mais ne vous découragez pas pour autant: elle est vraiment à tester.


Cette recette provient du blog de Pascale et de sa cuisine des 5 sens dans le cadre du concours de lili. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à moi !

Ce roulé peut aussi bien être mangé en plat principal un soir avec un salade verte que en entrée ou en apéritif  : pratique quoi ^^.

Pour 1 roulé pour 6 personne (en plat principal un soir)

  • 15g de farine
  • 25g de maïzena
  • 3 oeufs
  • 70g de concentré de tomate
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120ml d'eau chaude
  • 60g de beurre fondu
  • sel
  • piment d'espelette
  • 150g de carré frais
  • 1 petit suisse nature
  • 1 boite de rillette de thon (150g environ)


Préparation :

  • Séparer le blanc des jaunes d'oeufs
  • Battre les jaunes avec l'eau chaude jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume
  • Ajouter la farine, la maïzena et la levure (en plusieurs fois) et mélanger bien
  • Ajouter le beurre fondu puis le concentré de tomate
  • Saler et assaisonner avec le piment d'espelette (il ne faut pas que le mélange soit fade)
  • Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement
  • Verser la préparation sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (pour moi une plaque flexipat qui est un indispensable dans ma cuisine et croyez moi c'est cher mais ça les vaut)
  • Faire cuire à four chaud (180°C) pendant 15 min
  • Une fois la base cuite, la rouler dans un torchon propre légèrement humide ou dans un papier sulfurisé pour qu'il prenne bien la forme désirée (technique identique pour les roulés sucrés)
  • Laisser refroidir
  • Préparer la farce en mélangeant les rillettes de thon, le petit suisse et le fromage frais
  • Étaler cette préparation sur la génoise déroulée (en laissant un centimètre vide sur les bords sauf celui qui sera le plus à l’intérieur du roulé pour éviter que la farce ne déborde)
  • Rouler délicatement le tout
  • Filmer le roulé et le mettre au frais pour plusieurs heures (le temps que la farce soit bien prise)

Pour ceux qui ont déjà fait des roulés cette recette est très rapide et simple comme tout. Pour les autres c'est pas très compliqué non plus ^^. Il suffit de penser au moment du tartinage à laisser un peu d'espace pour éviter que ça ne déborde de partout (idem pour les roulés sucrés, en particulier ceux à la confiture)

C'est frais et léger pour un soir : parfait !



  Bon appétit !

3 commentaires:

  1. c'est un tres bon choix depuis le temp que je veux tester cette version de roulé salé !!!
    bonne chance et à tres vite pour le resultat!!!!

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  2. merci beaucoup.et il vraiment tres bon. tout le monde s'est régalé ^^

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