dimanche 3 mars 2013

Gratin de chou fleur

Je ne suis pas très présente en ce moment sur la blogosphère (enfin surtout sur mon propre blog d'ailleurs) mais bon vous savez ce que c'est, période de fatigue, boulot, métro, dodo pas envie de cuisiner et encore moins d'écrire ... enfin bref je me repose quoi ^^
Par contre ce dimanche, impossible de rater le rendez vous du Tour en cuisine ! surtout que c'est chez ma copinaute Pascale que mes pas me mène cette semaine (et en plus ça rime ! ^^)







Niveau : très facile
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Calories totales : 1800 (soit environ 300 par part)




Pour 6-8 chatons:

  • 3 grosses pomme de terre (soit environ 500 g)
  • 500 g de chou fleur
  • 1 boite de thon(moyenne taille)
  • 1 oeuf
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 250 ml de lait
  • du basilic pour moi (de la coriandre dans la recette de pascale mais je n'en avais pas  ^^)
  • des tranches de fromage à raclette (environ 6-8)
  • sel, poivre


Préparation

  • Faire cuire les pommes de terre à l'eau et les couper en morceaux une fois cuite (avec ou sans la peau c'est vous qui voyez)
  • Faire cuire le chou fleur dans l'eau bouillant 3 minutes et le couper en petits morceaux
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Dans un grand saladier, mélanger, les cube de pomme de terre, le chou fleur, les miettes de thon, saler, et poivrer
  • Verser le tout dans un plat à gratins
  • Battre l'oeuf avec du sel, ajouter le lait et la farine (attention aux grumeaux)
  • Verser sur le gratins
  • Poser les tranches de raclette sur le dessus et enfourner pour 40-45 minutes


Ce gratin est délicieux et parfait pour un repas du soir.
Le thon et le chou fleur font de ce gratin un plat relativement léger même si on y ajoute le fromage. Bref de quoi se faire plaisir sans souci ^^


Et pour boucler la boucle on va faire un tour chez Anissa Lea qui n'est autre que la fille de Pascale et qui à l'air bien partie sur les traces de sa mère !

Un tour en cuisine


Bon appétit !


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25 commentaires:

  1. Originale cette version avec du thon !! Je note pour mes zouzous ;)
    Bon dimanche

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    1. c'est sympa et ça change un peu du traditionnel gratin au lardon ou poulet

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  2. J'avais aussi fait ce gratin lors d'un tour en cuisine :)

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  3. merci ma Poulette pour ces superbes clins d'oeil à nos blogs....bisous et repose toi bien pour nous revenir en pleine forme !!!
    bisous
    pascale

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    1. avec plaisir ^^ (et le repos va falloir que j’arrête la hein ... reprendre les choses sérieuses un peu

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  4. un bon gratin bien chaud qui donne envie =) !

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    1. ça change un peu des soupes ... parce que bon la le froid ça va bien hein ...

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  5. Il me plait ton gratin, il a l'air délicieux :-)

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  6. c'est vrai qu'on ne pense pas toujours au gratin de chou-fleur, c'est pourtant délicieux!! ;)
    bonne soirée. bisous

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    1. c'est bon et plus léger ! pourquoi s'en priver ^^

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  7. Dommage que mes loulous n'aiment pas le chou-fleur parce que moi je salive devant ! Avec du thon c'est original :) Bonne soirée, bisous !

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    1. on ne le sens pas trop mélanger à la pomme de terre et au thon ... c'est peut etre l'occasion de ré-esaayer ?

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  8. Un gratin bien appétissant! J'adore! Bises!

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  9. Bon et ben je reviens demain ou aprés demain :)
    car le choux fleur et moi on est pas copain!

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    1. même si il y a du fromage à raclette ? on ne le sens pas trop du coup tu sais ^^

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  10. mmhm ce gratin me tente bien pour ce midi !

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  11. Tiens, je n'y pense pas souvent, à ça ! C'est à garder dans le coin de la tête !

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  12. C'est super gourmand ! Surtout avec les tranches de raclette, humm ^^

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