Niveau : facile
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 30 min
Pour 4-6 chatons (une tarte de 20 cm de diamètre
- Pour la pâte sucrée (pour 2 tartes, le reste peut être congelé ou transformé en tartelette comme ici) :
- 250g de farine
- 150g de beurre
- 100g de sucre
- 1 oeuf
- vanille en poudre (ou graine de gousse de vanille)
- pour la crème pâtissière :
- 50cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 150g de sucre
- 40g de farine
- vanille en poudre (ou graine de gousse de vanille)
- 30g de beurre
- 2 cuillère à soupe de rhum ambré
- 4 grosse cuillère à soupe de coco râpée
- 1 belle mangue bien mûre pour la garniture
- un peu de coco râpée pour la déco
Préparation
- Préparer la pâte sucrée :
- Battre le beurre en pommade avec le sucre au robot équipé de la feuille (ou au fouet à la main ^^)
- Ajouter l'oeuf, et une fois le mélange homogène, incorporer la farine
- Ajouter la vanille
- Filmer la pâte et mettre au réfrigérateur pour minimum 30 minutes
- Préparer la crème pâtissière :
- Porter à ébullition le lait avec la vanille et le rhum
- Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
- Verser le lait sur ce mélange en battant bien et remettre sur le feu
- Porter à nouveau à ébullition en remuant régulièrement
- Hors du feu incorporer le beurre en morceau et remuer jusqu'à refroidissement complet (au robot avec la feuille si vous en avez un)
- Foncer votre moule à tarte avec la moitié de la pâte environ
- Faire cuire à blanc 10 à 15 minutes (la pâte doit être juste dorée)
- Une fois la pâte refroidie, la démouler délicatement
- Verser la crème pâtissière jusqu'au bord de la pâte
- Éplucher la mangue (attention la peau est vraiment épaisse !) et la couper en lanières
- Disposer les lanières de mangue sur la crème et saupoudrer de noix de coco râpée
- Manger très frais avec un bon cocktail !
La crème est légère et bien parfumée et le mélange rhum-coco-mangue est très agréable et fini sympathiquement un bon repas !
Avec cette recette je participe à la semaine de défi Fraich'Attitude de Millichan
Bon appétit !
elle est juste magnifique et terriblement gourmande ta tarte! j'adore! ^^
RépondreSupprimerbon dimanche. bisous, bisous
Trop jolie cette tarte et si gourmande ! Miam
RépondreSupprimerOooh j'adore la mangue aussi ! Et ta tarte est trop jolie ! J'aime, j'aime ^^
RépondreSupprimerA la mangue, ça ne peut que me plaire !
RépondreSupprimerune sublime tarte pour clore la semaine en beauté! Je te souhaite une belle fete des mamans, bises
RépondreSupprimerLou
miamm terrible ta tarte =D moi aussi je voulais en faire une mais malheureusement ben la mangue était pas assez mure ^^'
RépondreSupprimerMagnifique !!! Elle a tout pour plaire !!!!
RépondreSupprimerje me souviens du manguier, planté dans la cour d'une amie au sénégal, en mai c'est la pleine saison et il n'y a qu'à tendre la main pour cueillir celle qu'on veut, leur gout est incomparable !!
RépondreSupprimersuperbe tarte, bises
hmmm vraiment une belle tarte bravo!
RépondreSupprimerbonne soirée
Cette tarte est tout simplement magnifique ! J'adore !
RépondreSupprimerBonne soirée, bisous
moi aussi j'adore la mangue et seulement depuis peu ! Bravo pour cette tarte !
RépondreSupprimerTout en classe et en fraicheur ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerElle est vraiment réussie Bravo !
RépondreSupprimerElle est superbe cette tarte, un vrai régal :)
RépondreSupprimerWahouuu elle est magnifique, on dirait une vraie fleur, quelle jolie recette!
RépondreSupprimeret la couleur miam j'adore!
On dirait une fleur ! Hum !
RépondreSupprimerQuelle jolie tarte ! Tout simplement superbe !
RépondreSupprimerBisous, une douce nuit !