mercredi 27 février 2013

Brioche nutella roulée comme un escargot

Quand on dis mercredi, j'ai beau ne plus être depuis un bon moment à l'école, je pense goûter! Et qui dit goûter dis forcément, chez moi en tout cas, Nutella et brioche ! (et je connais d'autres grands enfants qui ne me contrediront pas ^^)

Du coup aujourd'hui, après cette introduction foireauteuse (si si ça existe comme mot... enfin dans mon dictionnaire personnel c'est marqué), let me introduce (in english please) : The Brioches roulées au Nutella of course!

J'ai trouvé cette recette sur le blog des Délices de Tunis, j'ai flashé dessus et hop dans la cuisine !





Niveau : moyen
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 1h30
Temps de cuisson :20 minutes
calorie par brioche : 300





Pour une bonne quinzaine de croquettes :
  • Pour la pâte:
    • 500g de farine
    • 8g de sel
    • 4 cuillères à soupe de sucre
    • 8 cuillères à soupe d'huile de tournesol (ou autre huile neutre)
    • 1 œuf
    • 25 cl de lait
    • 10g de levure de boulanger déshydrater (1 sachet Briochin) et 10g d'eau tiède
  • Pour la garniture:
    • Nutella (autant qu'il en faut ^^)
    • noisettes hachées (ou autre truc croustillant que vous avez sous la main)
  • Pour la dorure:
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 cuillère à soupe de lait
Préparation 
  • Delayer la levure dans l'eau tiédi légèrement
  • Dans le fond du robot (ou du saladier si vous faîtes à la main), verser le sucre et le sel
  • Mettre la farine par dessus puis la levure (elle ne doit pas entrer en contact direct avec le sel ou le sucre)
  • Ajouter l’œuf, l'huile et le lait et pétrir 10 minutes en vitesse 1  et 10 minutes en vitesse 2 (à la main il va falloir tenir environ 20-30 minutes en faisant des pause pour éviter de "chauffer" la pâte^)
  • Laisser reposer dans un endroit tiède et sec jusqu'à ce que la pâte double de volume
  • Quand la pâte a bien gonflé, verser là sur le plan de travail fariné et étalez la en un beau rectangle(environ 6-7 millimètre d'épaisseur)
  • Tartiner de Nutella et parsemez avec les noisettes
  • Roulez le tout comme une bûche (garder le côté le plus long du rectangle) et couper des rondelles de brioches
  • Déposer les ronds sur une plaque de cuisson en silicone (ou papier sulfurisé) et laisser reposer 30 minutes
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mélanger l'oeuf et le lait et badigeonner les brioches. Si vous en avez vous pouvez les parsemer de sucre perlé (je n'en avais pas)
  • Enfourner jusqu'à ce qu'elles soient dorée soit à peu près 20 minutes (à partir de 15 minutes, bien surveiller sinon elles risquent, comme les miennes, d'avoir un peu chaud)


Le plus dur c'est d'attendre que ça refroidissent pour les manger !
Elles se conservent 2 ou 3 jours avant de sécher (enfin si elles n'ont pas eu un passage au four trop prolongé ><)
En tout cas même comme ça elles ont eu un franc succès (heureusement qu'elles étaient quand même restées moelleuses !)
Donc pour faire plaisir aux petits (et aux plus grands) je vous recommande vraiment cette recette !

Bon appétit !
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33 commentaires:

  1. Miam ! Ta recette me fait craquer !

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  2. Très très très intéressant, dis-moi ! Haha, j'ai un entourage qui est très à cheval sur la tradition du goûter, tu me fais bien penser à eux ! En tout avec une telle brioche, je suis convertie !

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    1. condamnée à la faire pour le prochain goûter !

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  3. Oh terribles ces escargots !!! j'en ferai bien mon petit déjeûner :) Bises

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    1. avec un bon chocolat chaud et les brioches tout juste tiède ... hmmm oh oui !!!

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  4. mmhm trop gourmandes ces petites brioches roulées ! Je t'en pique quelques unes au passage ;P

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  5. Qu'est ce qu'ils sont mimis tes escargots ^^ trés gourmands et bien réussis!

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  6. Oh que c'est gourmand cette tuerie! J'adore! Ohlala! Je t'en chipe 2 au passage! Hmmmmmmmm! Bises!

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    1. 2 direct ! gourmande va (prends même une 3ème tant qu'a faire ... faudrait pas que ça perde hein ^^)

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  7. Ils sont très tentants tes escargots ! J'adore !
    Je te souhaite une très belle soirée en ce mercredi,
    Bisous, Doria

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  8. Super belles brioches que j'ai juste envie de croquer...
    J'en veux ! bises X

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  9. Très bonne soirée en ce jeudi,
    Bisous, Doria

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  10. Merci pour ton vote. C'est super gentil. Tu es la seule à l'avoir fait depuis mon blog cuisine. Merci encore et si tu as envie de recommencer, c'est autorisé par le règlement (toutes les 24 heures). Mais je comprendrais que tu aies autre chose à faire.
    Et maintenant parlons gâteaux ! J'adore ces petites brioches au Nuttela. J'en ai justement mangé lundi matin. Un régal bien gourmand...
    Bonne soirée.

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    1. un plaisir ! (j'ai revoté mais il ne faut pas hésiter à me le rappeller régulièrement ><)

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  11. J'aime bien quand tu dis pour le nutelle "autant qu'il en faut" :-)
    Amitiés d'isa-Marie

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    1. ben c'est vrai non ^^ pour moi une cuillère suffirait mais pour monsieur il faut le pot entier ou rien ^^

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  12. c'est extra la brioche, surtout avec du nutella

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  13. Je te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
    Bisous, Doria

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  14. Elles sont superbes !! Je met de coté pour mes prochaine mises à l'honneur ;)
    bises

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  15. Une petite tuerie qui serait très bien accompagnée de mon café par ce temps enneigé!

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  16. tu es à l'honneur sur mon blog ce matin !!!

    bises et bonne journée

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