jeudi 14 février 2013

Melon rôti et croquette fondante pour les amoureux

Et aussi pour les autres ! Pas de raison de ne pas se faire plaisir !

Pour la Saint Valentin cette année pas de recette compliquée, pas d'ingrédients hors de prix, pas d'heures interminables en cuisine ! Je vous propose du simple, du rapide et du délicieux à grignoter tranquillement avec votre moitié (ou qui vous voulez) !
Un bon melon bien sucré, des billes de mozzarella et leur petit cœur fondant, le tout relevé avec un peu de vinaigre balsamique ! Qui osera me dire non ?

Certains d'entre vous vont tout de suite me dire oui mais le melon c'est pas de saison. Et je dirais qu'effectivement en France métropolitaine c'est pas encore ça. Par contre pour le melon de Guadeloupe IGP c'est la pleine saison. Du coup certes c'est un poil plus cher mais bon "au diable les varices" comme dirait ma grand mère, après tout, ce soir, que l'on soit pour ou contre la Saint Valentin, au fond c'est quand même un peu fête !








Niveau :très facile
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson :5 minutes





Pour 2 chatons :
  • salade (frisée pour moi)
  • 3 beaux pétales de tomates séchées
  • 1/2 melon (melon de Guadeloupe IGP donc pour moi) 
  • 2 tranche de jambon de Bayonne
  • 150g de bille de mozzarella
  • crème de vinaigre balsamique à la vanille (ou nature)
  • Pour la panure :
    • QS de farine
    • 1 œuf
    • 50g de panure
    • 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté
    • 1 cuillère à café d'origan
    • une bonne pincée de sel
  • Pour la vinaigrette :
    • 1 cuillère à café de moutarde
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 2 cuillères à soupe d'eau
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • sel, poivre
Préparation:
  • Couper le melon en dés assez gros pour leur garder de la consistance
  • Couper le jambon en lanières fines
  • Couper les tomates séchées en petits dés
  • Préparer la vinaigrette 
  • Dans les assiettes, dresser la salade assaisonnée, parsemer des morceaux de jambon et de tomate
  • Faire revenir les dés de melon dans un peu de beurre pendant 1 minute. Ajouter une cuillère à café de crème de balsamique pour relever un peu le melon et laisser encore 2-3 minute.
  • Paner les billes de mozzarella :
    • Mélanger la panure, l'ail et l'origan
    • Mettre la farine dans une assiette creuse, l’œuf battu dans une seconde et enfin la panure aromatisée dans la troisième
    • Passer les billes dans la farine (les secouer pour enlever l’excédent), puis dans l’œuf, puis dans la panure pour bien les enrober
    • Faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse jusqu'à ce que les boules commencent à s'affaisser. 
  • Disposer sur la salade le melon et les billes de mozzarella, décorer d'un trait de crème de balsamique et servir sans attendre !
L'association mozzarella melon fonctionne très bien et met bien en valeur le sucré du melon avec le fondant croustillant du fromage chaud. Tout le monde s'est régalé et même les chatons ont voulu y goûter! (et oui la saint valentin chez nous ça se fête à 4 !



Pour être totalement transparents avec vous, les melons qui m'ont servis à élaborer cette recette m'ont été offert pour promouvoir le melon de Guadeloupe puisque celui ci à reçu récemment son Indication Géographique protégée (IGP), vous pouvez donc être sûr de sa qualité à partir du moment ou vous trouvez le petit autocollant "melon de Guadeloupe IGP" dessus.
Personnellement quand je vois des melons en cette saison je les fuis comme la peste et bien pourtant j'ai vraiment été séduite ! Même récoltés à l'autre bout du monde ils sont vraiment extra (vous pouvez demander confirmation à Monsieur ^^) ! Et en plus ça fait tellement de bien un peu de soleil en plein mois de Février !

Donc même en étant plutôt locavore, pour une fois laissez vous tenter et savourez un melon avec votre amoureux (amoureuse, ami, amis, chat, chien, poisson rouge, rayez la mention inutile) Pour la saint valentin !

Bon appétit et une très joyeuse saint valentin à tous !


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15 commentaires:

  1. cette recette m'a l'air plus que délicieuse!

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  2. tu as bien raison de faire et de te faire plaisir!!!

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  3. Moi ça me plait, certes je ne me vois pas acheter un melon en ce moment mais cette recette fait envie !

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  4. un vrai régal ta salade! Elle me fait baver, j'adore toutes ces saveurs !

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  5. Subtilement délicieuse et savoureuse cette belle assiette ! Ce melon me fait envie moi ...
    Bisous, et une belle fin de semaine !

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  6. tu t'es fais plaisir c'est l'essentiel :-)
    passes une bonne soirée de St-Valentin ma belle !!!
    de gros bisous Neaira :*

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  7. Au diable les varices en effet lolllllllllll! J'aime beaucoup! Bises!

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  8. Elle est géniale cette salade, elle fait vraiment envie! Merci pour ta recette!

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  9. et en plus elle est légère !!
    bizz

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  10. Bonjour,
    je découvre ce site aujourd’hui avec pleins de bonnes recettes ! Cette recette me fait d’ailleurs de l’œil. Saint-Valentin ou pas, je la referai !

    N’hésite pas à passer sur mon blog à l’occasion.
    Stéphanie

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  11. Et ben j'en apprends des choses, je ne savais pas du totu pour le melon!
    qu'est ce que j'adore ca d'ailleurs! ca me donne trop trop envie d'etre cet été!
    vous avez du vous régaler!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  12. Parfait pour la St Valentin ....
    Ce plat me tente beaucoup et j'en salive !

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  13. Ce plat me donne envie... je vais le tester lorsque les bons melons arriveront sur le marché !

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  14. j'en ai fait une salade comme la tienne hier soir avec un bon melon charentais bien de chez nous et des cubes de féta aux herbes , un délice aussi , je ne connais pas ton melon igp je regarderai pour voir si j'en trouve par ici pour faire la comparaison, bisous

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