mercredi 26 octobre 2011

Verrine compotée de poire et sa crème mousseuse au chocolat


Mercredi oblige : recette sucrée !! (bon ok c'est pas une obligation mais en fait je préfère les recettes sucrées vous l'aurez remarqué^^).
Je n'aime pas particulièrement les poires, surtout les poires crues donc quand j'en ai qui arrivent dans le panier de fruits et légumes, je m'arrange pour trouver des recettes qui vont les utiliser.

Cette fois si mon choix c'est porté sur une recette de chef Damien que j'ai adapté avec les moyens du bord (et en chocolat à la demande express de monsieur ^^).


Sur la photo on a pas l'impression que c'est chocolaté mais promis le goût est bien la lui ^^.


Pour 4 chatons : (dessert léger)


Pour la compotée de poires

  • 2 poires
  • 10g de beurre
  • 15g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
Pour la mousse :
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20g de sucre
  • 5g de maïzena
  • 75g de crème fraiche liquide 
  • 30g de chocolat noir patissier
  • 125g de crème fraiche liquide (entière et bien fraiche)

Préparation :


Pour les poires :

  • Dans une casserole faire revenir le beurre et le sucre et ajouter les poires lavées, épluchées et coupées en morceaux
  • Laisser cuire presque en compote (attention ça accroche très vite sur la fin)
  • Mettre à refroidir (en ce moment un tour à la fenêtre c'est très pratique)
Pour le crémeux :
  • Mélanger dans une casserole, le jaune d'oeuf et le sucre puis la maïzena (attention à ne pas faire de grumeaux)
  • Ajouter les 75g de crème liquide et porter a ébullition en remuant sans arrêt. 
  • Dès que la crème bout et commence à épaissir, la sortir du feu et ajouter les carrés de chocolat. 
  • Bien mélanger pour obtenir un mélange homogène
  • Débarrasser la crème dans un saladier, filmer au contact (que le film plastique touche la surface de la crème pour éviter l'apparition d'une peau) et faire refroidir le plus vite possible (un tour au congélateur s'impose même en ce moment)
  • Pendant que la crème refroidit, battre les 125g de crème liquide restants en chantilly (veillez bien à ce que la crème et même le saladier soient bien frais et surtout pas de crème allégée)
  • Incorporer dans la chantilly la crème au chocolat refroidie (attention si elle est encore chaude elle risque de faire retomber la chantilly)
  • Mélanger délicatement pour garder un mélange mousseux, c'est ça qui fera tout le côté léger
  • Dans chaque verrine, mettre un peu de poire et recouvrir de mousse au chocolat
  • Laisser au réfrigérateur une trentaine de minute pour que le tout soit bien frais


astuce du jour : le blanc inutilisé, mettez le dans un moule à muffin et au congélateur (une fois pris direction un sac congélation). il se conservera ainsi plusieurs mois et pourra être réutiliser au besoin (pour des macarons, meringues, langues de chat, tuiles ou autre)


C'est extrêmement léger et le chocolat et la poire s'équilibrent très bien. Peut être selon les goût mettre un peu moins de sucre dans les poires, c'est à voir.
Mais en tout cas on en redemande à la fin !


Bon appétit !

2 commentaires:

  1. hum l'association est superbe choco-poires ça marche à coups sûrs!

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  2. et pour encore plus de gourmandise on peut rajouter quelques noisettes concassées et caramélisées . un délice !

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