mercredi 21 septembre 2011

Cookies briochées

Entre le cookie et la brioche, ces petits gâteaux ont une consistance légère et une petite croûte un peu croquante : un vrai régal.



Pour 15 croquettes environ :

  • 200g de farine
  • 50g de sucre roux
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou quelque gouttes d’arôme vanille)
  • 1 yaourt
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de pépites de chocolat (soit 125g)
Préparation :
  • Préchauffer le four a 180°
  • Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sel, le sucre, les pépites de chocolat et le sucre vanillé (si vous utilisez de l'arôme, le mettre dans le mélange liquide)
  • Dans un autre saladier, mélanger l'oeuf, le yaourt, l'huile et l'eau 
  • Creuser un puits au centre du mélange sec et y verser le mélange de yaourt
  • Bien malaxer la pâte ( y aller avec les mains elle est assez épaisse)
  • Faire des petits tas avec une cuillère a café (ou un portionnaire à glace pour faire des tas régulier), les mettre sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé en espaçant suffisamment pour laisser la place de gonfler un peu 
  • Faire cuire 15 min à 180°
Si vous êtes un bec à sucre vous pouvez mettre 10 à 20g de sucre en plus. Personnellement je les trouve très bien comme ça, surtout qu'avec Monsieur Gato on les adore avec un peu beaucoup de nutella dessus ... donc bon pour éviter de devenir des petits cachalots je limite un peu à la source

Astuce perso : j'utilise des tapis de cuisson en silicone à la place des feuilles de papier sulfurisé. Comme ça je fais des économies en papier cuisson ^^ (sans compter que c'est plus facile à manier : plus de feuilles qui se replient avec la ventilation du four ou qui ne tiennent pas en place...)

ps: la photo arrivera très bientôt


0 commentaires:

Enregistrer un commentaire