Avant quand on me disait buger je pensais macTruc et un peu malbouffe, mais ça c'était avant.
Et non je n'ai pas honte de reprendre un slogan publicitaire comme ça comme accroche ... je suis chez moi ici après tout ^^. Donc je commence mes articles comme je veux !
D'ailleurs en général c'est le plus long dans un article : trouver une accroche sympa et pas trop longue, à la limite entre le "je te lance la recette comme ça sans préliminaire" et le "bon ok c'est sympa mais quand est ce qu'elle arrête de nous casser les pieds avec ses histoires ?". Je suis preneuse de conseils d'ailleurs si certains d'entre vous ont des idées ^^.
Et avant de vous saouler d'avantage, voici la recette !
Ils sont pas beaux mes buns un peu ? mieux que le tout prêt en sachet quand même non ? Comment ? La recette ? Mais oui elle arrive !
Niveau : moyen
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de repos : 1h40
Temps de cuisson : 15 minutes
Pour 6 chatons:
- 360 g de farine
- 20 cl de lait
- 5 g de levure de boulanger + 5 g d'eau tiède (ou 10g de levure fraiche)
- 15 g de sucre en poudre
- 2 g de sel
- 2 cuillères à café de jus de citron
- 20 g de beurre mou
- des graines de sésame, pavot ...
Préparation
- Faire tiédir le lait au micro onde 15 secondes
- Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier), mélanger la farine et le lait
- Délayer la levure dans l'eau et l'ajouter
- Ajouter ensuite le sucre et le jus de citron et pétrir 3 minutes
- Ajouter le beurre mou petit à petit et continuer à pétrir pendant encore 5 minutes
- La pâte ne doit plus du tout coller (si c'est encore le cas ajouter 1 cuillère à soupe de farine)
- Laisser reposer 40 minutes
- Diviser la pâte en 6 pâton égaux
- Leur donner une forme de boule et les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé (ou d'une plaque silicone)
- Laisser reposer pendant encore 1 heure
- Préchauffer le four à 210°C
- Dorer les boules de pâtes au jaune d’œuf (1 jaune d’œuf dilué dans un peu d'eau et étalé au pinceau) et parsemer de graines ou d'herbes
- Remplir d'eau la lèche frite du four, la placer tout en bas du four et enfourner les pains pour 15 minutes environs
La lèche frite remplie d'eau permet un dégagement de vapeur pendant la cuisson qui évite que les pain ne forment une croûte trop dure et pas agréable à manger
Vous pouvez sans problème congeler les petits pains et les ressortir par la suite quand vous en aurez besoin. C'est ce que je fais, comme ça pour nous 2 en une seule fournée on a de quoi faire 3 soirée hamburgers maisons !
Bon appétit !
Trop beaux même !!! Moi j'ai toujours pas essayé, la flemmardise l'emporte à chaque fois et j'ouvre un paquet de tout prêt ;-)
RépondreSupprimeret oui mac truc peut allez ce faire voir ailleur!!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerFait maison, je suis pour !
RépondreSupprimerTrès beaux tes petits pains !
RépondreSupprimert'as super raison bien meilleur!!!
RépondreSupprimerMoi aussi pour mes burgers je ne jure plus que par le pain fait maison ;)
RépondreSupprimerils sont splendides et bien ronds, belle réussite....je prends note !!
RépondreSupprimerj'ai besoin de ton vote pour mon gâteau d'anniversaire ici http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/jeu-concours-un-gateau-danniversaire/
mon gâteau c'est le numéro 3
merci et relaye si tu peux
bizzz
Fainéantise quand tu nous tiens! C'est tellement simple à faire que je me désespère quelques fois!
RépondreSupprimerJe crois que j'ai trouvé la recette qui m'évitera de faire la grimace en mangeant des burgers maisons. Parce-que les Mc Machin truc, je ne supporte pas. La dernière fois que j'en ai mangé ( sortie ciné, burger pour faire plaisir à une amie), j'ai été malade toute la nuit. Vive le fait maison!!
Effectivement très beaux pains ! Bravo !
RépondreSupprimerSuperbe, reste plus qu'à mettre une délicieuse garniture...au moins on sait ce qu'on met dedans :)
RépondreSupprimerps : merci pour ton explication sur les articles!!!
Ce qu'il est beau ton pain, tout rond et bien doré !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très bonne soirée,
Bisous, Doria
Magnifiques tes buns, c'est vrai que c'est tellement bon fait maison :) !
RépondreSupprimerBonne soirée en ce mercredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Superbes ces buns, c'est clair qu'ils sont bien meilleurs que les industriels ^^
RépondreSupprimerOh c'est trop bon les p'tits pains maison après on a du mal à revenir à l'industriel!!
RépondreSupprimertes p'tits pains sont superbes
J'adore a tester je met dans mes favoris
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