Pour me faire pardonner je vous ai préparé une petite bombe calorique mais que je mangerais bien toute seule sans partager tellement j'aime ça : le gâteau basque !
Il est fourré à la cerise parce que c'est mon favori, mais on peut aussi le fourrer avec de la crème pâtissière ou encore, moins traditionnel mais pourquoi pas, avec la confiture de votre choix !
Niveau : facile
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps de repos : 1 h 30
Pour une belle tarte (moule 30 cm de diamètre) soit une douzaine de chatons:
- 250 g de beurre mou
- 220 g de sucre
- 3 g de sel
- 125 g d'amandes en poudre
- 3 g de levure chimique
- 90 g d’œuf entier (environ 2 œufs mais pesez les quand même ...)
- 310 g de farine
- 1 petite cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 1 pot de confiture de cerises noires (ou autre mais c'est moins traditionnel ^^)
Préparation:
- Battre le beurre en pommade avec le sucre
- Incorporer les œufs en plusieurs fois sans cesser de battre
- Incorporer la farine (tamisée si possible pour éviter les grumeaux)
- Continuer avec la poudre d'amandes, la levure, le sel et la vanille
- Réserver au frais au moins 1 h
- Étaler une partie de la pâte (entre la moitié et les deux tiers) dans le moule sur une épaisseur de 2 millimètres environ (personnellement je l'ai toujours fait sans l'abaisser au rouleau, la pâte n'étant jamais assez dure ... donc en étalant petit paquet par petit paquet et en tassant ^^)
- Penser à bien mettre de la pâte aussi sur les bords !
- Étaler la confiture (pas forcement le pot entier, il faut une couche de 2-3 millimètres)
- Recouvrir avec le reste de pâte (même technique que précédemment ne vous inquiétez pas si ça laisse des petits trous, en cuisant la pâte va s'étaler. Enfin petits les trous quand même hein ... ^^)
- Bien souder les bords avec le dessus
- Faire des dessins sur le dessus avec une fourchette pour la déco
- Laisser reposer 30 minutes au frais
- Préchauffer le four à 200°C
- Enfourner pour 30 minutes en surveillant, le gâteau doit être bien doré sans brûler (moi il était limite, mais j'ai mis un peu plus de 30 minutes dans mes souvenirs). N'hésitez pas à remettre plus longtemps, toujours en surveillant
Et je vous met au défi de ne pas en reprendre une part !
Bon appétit !
Je prendrais bien un morceaux ... Miam !
RépondreSupprimerrhoooo tu me tente j'adore ce gateau, je m'en suis gavée pendant mes dernieres vacances!!!!!bisous bisous
RépondreSupprimerJ'y gouterai volontiers! Surtout à la cerise!
RépondreSupprimerAlors déjà oui c'est sur tu nous abandonnes ^^ et en plus tu veux faire l'egoiste à garder le gateau que pour toi ah je vous jure!
RépondreSupprimerhiihihi!
je rigole des fois on ne peut pas tout faire et on a besoin de break!
mercii poour cette délicieuse recette!
Il est superbe ! J'adore ce gâteau, que j'ai déjà fait plusieurs fois (toujours à la cerise, même si les deux écoles s'affrontent toujours dans les chaumières ^^)
RépondreSupprimerCela dit, bien chaud à la sortie du four vu la caillante qui revient, je ne peux être que pour !
Je ne connaissais pas, ça doit être très bon !!!!! Dommage que tu ne le partages pas !!!!!
RépondreSupprimerJe t'en aurais bien pris un bout pour mon 4 heures...
RépondreSupprimermmmhm j'en aurais bien pris une part en dessert !!
RépondreSupprimerYummyyyyyy depuis le temps que je veux faire un gateau basque ! Tu me devances !!!
RépondreSupprimerAutant je n'aime pas à la crème pâtissière , autant j'adore à la cerise noire !!!
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'en refaire, il a l'air top :-) Bisous
Oh ce qu'il a l'air gourmand! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerhum tu m'en envoie un morceau ?
RépondreSupprimerDernier jour pour voter pour ma bûche d'été, je compte sur ton vote... Le lien sur mon blog à la fin de ma recette. Merci et bonne journée.
Bisous
Dans le débat crème pâtissière vs confiture de cerises noires, j'ai choisi:...les 2. Sur les conseils de nombreux blogs, j'ai laisser la pâte reposer 1 nuit, elle plus facile (enfin moins difficile) à étaler !
RépondreSupprimerUne bombe calorique, c'est le moins que l'on puisse dire... Mais c'est tellement bon !!!!!!! Ma version favorite est aussi à la cerise.
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une part ! J'aime beaucoup le gâteau basque !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce mercredi,
Bisous, Doria
Moi aussi j'en prendrai bien une part :)
RépondreSupprimerA la cerise, ma version préférée!!!
RépondreSupprimerIl est magnifique Bravo !!
RépondreSupprimerje ne l'ai jamais fait à la cerise...il faudrait que je teste mais j'adore tellement celui à la crème pâtissière que j'ai peur d'être déçue et que ce soit trop sucré !!!
RépondreSupprimerbonne journée
Un gâteau riche certes mais tellement bon.
RépondreSupprimerQuel régal ce gâteau avec la confiture de cerises!
RépondreSupprimerHaaa le gâteau basque ! Juste un petit trésor de dessert :)
RépondreSupprimerJamais goûté mais si tu es prête à le manger toute seule, ça doit être terrible :-))
RépondreSupprimerJe suis amoureuse de ce dessert.
RépondreSupprimerBisous gourmands !
Une recette que je ne connaissais pas... merci pour le partage !! A bientôt
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