samedi 28 septembre 2013

Et si on changeait un peu nos farines ?

Lundi dernier j'ai eu la chance de participer à un atelier de cuisine organisé par Francine pour le lancement de leurs 3 nouveaux produits : des farines aromatisées au curry, à la tomate et aux légumes vert. 

En compagnie de Anne Demay (du blog Panier de saison, que je vous recommande vivement), nous avons passé la soirée à préparer des petites choses bien gourmandes à base de ces 3 farines

.

En général je ne suis pas une grande fan de ce genre de produits. C'est souvent décevant et cher pour ce que c'est. Là j'avoue je n'ai pas vu les prix, bien que j'ai commencé à voir les produits en magasin, mais je pense en racheter prochainement. 

Avec la farine au curry nous avons préparé un crumble à tendance indienne, avec courgette, poulet et raisins secs. Pour mon goût personnel je trouve qu'elle manque un peu d'épices encore, mais pour s'adapter au goût du plus grand nombre elle est parfaite. 


Avec la farine aux légumes verts, Anne nous a proposé un voyage dans le sucré. Sur le coup j'avoue que j'ai eu un peu peur du résultat, du petit pois et de l'épinard dans un dessert ? Et en fait cette farine se prête très bien au sucre, le goût du petit pois est parfait pour ça. C'est donc sur un délicieux tiramisu à l'ananas que nous avons testé cette farine verte. 


Je dois dire que, même si le tout était très bon, autant sur la génoise seule on sentait un goût de petit pois de façon sympa, autant avec le reste du tiramisu, le goût se fait vraiment très, voir trop, discret. Mais je retenterais avec d'autres recettes pour tester un peu les possibilités de cette variété.


Et enfin, le meilleur pour moi ( peut être en partie parce que faisant partie de la team de folie en charge de la préparation), avec la farine à la tomate nous avons préparé des accras de saumon. Et pour le coup je trouve que le goût de la tomate était bien présent et très agréable. Je garde précieusement cette recette que je partagerais avec vous dès que j'aurais mes propres photos ;) . Je pense retenter rapidement en sucré aussi, histoire de voir si le goût persiste avec le sucre ^^. 





Vous l'aurez compris je suis globalement convaincue par ces nouvelles farines qui peuvent apporter le petit plus qui fait la différence dans une tarte, une quiche sans pâte ou encore des blinis à l'apéritif. Bref de quoi s'amuser un peu en cuisine ^^
Et si pour le moment la tomate à ma nette préférence, je vous reparlerais bientôt des autres au fur et à mesure de mes tests !

un partie de la team accras au boulot !


Merci à Francine et à tous les participants de cette soirée pour le bon moment partagé !


Toutes les photos de cet article sont la propriété exclusive de Nicolas Périé / Kidicom.


Bon appétit !
Et pour ne rien louper de mes recettes et blablas, inscrivez vous à ma newsletter :
Ou suivez moi par RSS :Suivez mon flux RSS, Facebook :Suivez-moi sur facebook, ou sur Hellocoton :Suivez-moi sur Hellocoton

10 commentaires:

  1. Super comme nouveaux produits. J'imagine déjà des pâtes brisées aromatisées... Miam !

    RépondreSupprimer
  2. Je n'osais pas en acheter en grande surface de peur de me faire avoir alors je te remercie pour ton avis!

    RépondreSupprimer
  3. Je vais guetter si dansma grande surface cela est arrivé et faire des essais, cela m'a l'air bien bon. merci de cette découverte

    RépondreSupprimer
  4. Tu as éveillé ma curiosité. En tout cas les photos donnent envie d'essayer.

    RépondreSupprimer
  5. C'est très original. Merci pour cette découverte. Cela me donne plein d'idées !!!

    RépondreSupprimer
  6. effectivement je ne suis pas contre un essai!!

    RépondreSupprimer
  7. article bien intéressant et soirée fort sympa....j'ai besoin de toi : viens voter pour mon gâteau d'anniversaire ici http://www.bons-de-reduction.com/tendances-et-nouveautes/jeu-concours-un-gateau-danniversaire/
    mon gâteau est le numéro 3
    relaye si tu peux
    merci et bisous

    RépondreSupprimer
  8. Je les ai vu dans un magasine, ca m'a semblé etre une superbe idée!
    sympa votre cours :p la chance!

    RépondreSupprimer