En plus pour Noël il est tout a fait possible de les aromatiser : pain au figues et raisins secs pour le foie gras, pain au noix pour le fromage ... Tout est permis !
Niveau :très facile (si si c'est vrai !)
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :20-30 minutes
Pour 2 baguettes ou 4 demis ou plein de petits carrés pour votre table de Noël:
- 375g de farine classique
- 1 cuillère à café de sel
- 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée
- 250ml d'eau
- 50 ml de lait
- 1 cuillère à café de sucre
- herbes séchées ou parfums de votre choix pour personnaliser
Préparation:
- Dans un grand saladier, verser le sel au fond puis la farine et éventuellement les herbes séchées (origan pour moi)
- Tiédir 15 seconde au micro-onde l'eau et le lait
- Delayer la levure dans le liquide et verser dans la farine
- Ajouter le sucre
- Avec une cuillère en bois, mélanger le tout jusqu'a obtenir une pâte à peu près homogène. Elle reste très collante mais c'est normal
- Saupoudrer de farine et laisser reposer une heure et demi dans un endroit chaud et sec
- Préchauffer le four à 240°C en mettant dedans la lèche frite du four remplie d'eau (attention à ne pas faire comme moi et arroser la cuisine au passage ^^). Cette étape permet de garder une croute croustillante mais pas trop épaisse.
- Sur un plan de travail fariné, façonner vos pains selon votre envie (pour moi dans le moule à baguette)
- Enfourner entre 15 et 30 minutes selon la taille du pain. Dés qu'ils sont bien dorés les sortir du four et laisser refroidir ! (pour mes demis baguettes je laisse environ 20 minutes)
Les règles sont les suivantes :
- Remercier le blogueur à l'origine de la nomination (merci Pauline! :-))
- Ecrire 7 choses au hasard sur soi
- Nominer 15 blogueurs ou blogueuses de son choix et les prévenir par commentaire
- Ajouter le logo et les règles à suivre
- J'ai 25 ans et toutes mes dents !
- Je suis une grande amatrice de lecture, principalement de fantasy et de science fiction mais un bon policier de temps en temps j'apprécie aussi !
- Je suis fan de la série Walking Dead dont on ne manque aucun épisode avec Monsieur Gato (je désespère d'avoir la suite ><)
- Je fais beaucoup de pâtisserie pour mes collègues et les collègues de Monsieur, ce qui explique que ce soit beaucoup des petits gâteaux facilement transportable ^^
- Je suis une vrai marmotte ... j'ai besoin de mes 8h de sommeil sinon je dors tout le lendemain
- J'adore me casser la tête pour trouver les menus des diners entre amis ou en famille ! et ensuite tout préparer pendant des heures dans ma cuisine ^^
- Le compliment qui me fait le plus plaisir c'est quand les gens entre chez nous et disent : "hmmm ça sent bon ici !"
Bon appétit et bonnes fêtes à tous !
Ils sont bien beaux ces petits pains...
RépondreSupprimertrès jolie réalisation!
RépondreSupprimerTrès sympas ces petits pains... Biz et bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerIl a l'air plus que délicieux ton pain !!! Et sans MAP j'adhère encore plus ! Une très jolie photo qui donne plus qu'envie de se mettre au pétrissage !!! Bisousss
RépondreSupprimerj'adore faire mon pain maison ! Sans pétrissage c'est top pour gagner du temps et il a l'air bien bon !
RépondreSupprimerSuper beaux ces petits pains qui me donnent l'eau à la bouche ! Avec des figues et des noix ... Je fonds !
RépondreSupprimerBisous, une douce nuit !
Ils sont superbes tes petits pains !!! Ils sont très réussi !
RépondreSupprimerTrès bonne après-midi en ce vendredi,
Bisous, Doria
magnifiques tes pains! bravo
RépondreSupprimerIls sont superbes et j'aime ton idée de faire différents "parfums" !
RépondreSupprimerAmitiés d'Isa-Marie
ils sont vraiment très beaux ces petits pains
RépondreSupprimerDe bons petits pains :) j'adore les pains aux figues et aux noix lorsque je me fais des plateaux de fromages ^^ Je fais mon pain maison des fois avec ma Maman et j'adore ça :)
RépondreSupprimerBonnes fêtes de fin d'année, bises !
Tes petits pains donnent vachement envie !
RépondreSupprimerJ'adhère !
Bonne année et pleins de bisous
Ils sont superbes ces petits pains!
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