jeudi 20 décembre 2012

Petits pain sans pétrissage et des Tags

A première vue ce n'est pas une recette pour Noël mais en fait si ! Ces petits pains, trouvé sur le blog de la quiche en cuisine sont aussi bon que ceux de la boulangerie, un poil plus compact peut être mais bon ... Au moins ils sont fait maison et vous pourrez vous en vanter en les apportant à table !
En plus pour Noël il est tout a fait possible de les aromatiser :  pain au figues et raisins secs pour le foie gras, pain au noix pour le fromage ... Tout est permis !







Niveau :très facile (si si c'est vrai !)
Temps de préparation :10 minutes
Temps de cuisson :20-30 minutes




Pour 2 baguettes ou 4 demis ou plein de petits carrés pour votre table de Noël:
  • 375g de farine classique
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de levure de boulanger déshydratée 
  • 250ml d'eau
  • 50 ml de lait
  • 1 cuillère à café de sucre
  • herbes séchées  ou parfums de votre choix pour personnaliser

Préparation:
  • Dans un grand saladier, verser le sel au fond puis la farine et éventuellement les herbes séchées (origan pour moi)
  • Tiédir 15 seconde au micro-onde l'eau et le lait
  • Delayer la levure dans le liquide et verser dans la farine
  • Ajouter le sucre  
  • Avec une cuillère en bois, mélanger le tout jusqu'a obtenir une pâte à peu près homogène. Elle reste très collante mais c'est normal
  • Saupoudrer de farine et laisser reposer une heure et demi dans un endroit chaud et sec
  • Préchauffer le four à 240°C en mettant dedans la lèche frite du four remplie d'eau (attention à ne pas faire comme moi et arroser la cuisine au passage ^^). Cette étape permet de garder une croute croustillante mais pas trop épaisse.
  • Sur un plan de travail fariné, façonner vos pains selon votre envie (pour moi dans le moule à baguette)
  • Enfourner entre 15 et 30 minutes selon la taille du pain. Dés qu'ils sont bien dorés les sortir du four et laisser refroidir ! (pour mes demis baguettes je laisse environ 20 minutes)

Et tant que je vous tiens j'en profite pour répondre à 2 petits tags sympathique qui m'ont été envoyé par Anissa Léa, une jeune blogueuse pleine d'avenir à mon avis, et Ninette de Saveurs et Papilles dont le blog est bourré de bonnes idées !



logo.jpg
 
Les règles sont les suivantes :
 
  • Remercier le blogueur à l'origine de la nomination (merci Pauline! :-))
  • Ecrire 7 choses au hasard sur soi
  • Nominer 15 blogueurs ou blogueuses de son choix et les prévenir par commentaire
  • Ajouter le logo et les règles à suivre
  Donc pleins de choses sur moi (je fais les 2 en une seule fois hein ... je suis pas trop inspirée ^^) :
  1. J'ai 25 ans et toutes mes dents !
  2. Je suis une grande amatrice de lecture, principalement de fantasy et de science fiction mais un bon policier de temps en temps j'apprécie aussi !
  3. Je suis fan de la série Walking Dead dont on ne manque aucun épisode avec Monsieur Gato (je désespère d'avoir la suite ><)  
  4. Je fais beaucoup de pâtisserie  pour mes collègues et les collègues de Monsieur, ce qui explique que ce soit beaucoup des petits gâteaux facilement transportable ^^ 
  5. Je suis une vrai marmotte ... j'ai besoin de mes 8h de sommeil sinon je dors tout le lendemain
  6. J'adore me casser la tête pour trouver les menus des diners entre amis ou en famille ! et ensuite tout préparer pendant des heures dans ma cuisine ^^
  7. Le compliment qui me fait le plus plaisir c'est quand les gens entre chez nous et disent : "hmmm ça sent bon ici !"
Et comme c'est la période des fêtes et que tout le monde doit être très occupé  par ses préparations, je ne retag personne ... on verra après le jour de l'an ^^ 
 

  Bon appétit  et bonnes fêtes à tous !

13 commentaires:

  1. Très sympas ces petits pains... Biz et bonne soirée. Véro

    RépondreSupprimer
  2. Il a l'air plus que délicieux ton pain !!! Et sans MAP j'adhère encore plus ! Une très jolie photo qui donne plus qu'envie de se mettre au pétrissage !!! Bisousss

    RépondreSupprimer
  3. j'adore faire mon pain maison ! Sans pétrissage c'est top pour gagner du temps et il a l'air bien bon !

    RépondreSupprimer
  4. Super beaux ces petits pains qui me donnent l'eau à la bouche ! Avec des figues et des noix ... Je fonds !
    Bisous, une douce nuit !

    RépondreSupprimer
  5. Ils sont superbes tes petits pains !!! Ils sont très réussi !
    Très bonne après-midi en ce vendredi,
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  6. Ils sont superbes et j'aime ton idée de faire différents "parfums" !
    Amitiés d'Isa-Marie

    RépondreSupprimer
  7. ils sont vraiment très beaux ces petits pains

    RépondreSupprimer
  8. De bons petits pains :) j'adore les pains aux figues et aux noix lorsque je me fais des plateaux de fromages ^^ Je fais mon pain maison des fois avec ma Maman et j'adore ça :)
    Bonnes fêtes de fin d'année, bises !

    RépondreSupprimer
  9. Tes petits pains donnent vachement envie !
    J'adhère !
    Bonne année et pleins de bisous

    RépondreSupprimer
  10. Ils sont superbes ces petits pains!

    RépondreSupprimer